Как Мордюкова квартиру получила

Олег Демченко 2
В советские годы обосноваться в Москве было непросто:  каждую кандидатуру претендента на место жительства в столице рассматривали тщательно во всех инстанциях – не был ли судим, не наркоман ли  и т.д.
Потом человек должен был отработать по лимиту 4 года на непопулярных среди жителей столицы работах – дворником, на стройке, рабочим на заводе…
 Если он себя проявит положительно, ему предоставлялось право постоянной прописки в Москве, а через 10 лет проживания – право стать в  длиннющую очередь на получение квартиры.
Но были и исключения. Не знаю, на каких условиях устроилась в Москве молодая артистка Нона Мордюкова, сыгравшая Ульяну Громову  в «Молодой гвардии», но жила она в тяжелых условиях – в тесной комнатушке коммунальной квартиры.
На каком-то кинематографическом съезде к ней подошёл какой-то дядя и спросил:
- Как вы поживаете, Нона?
- Как, как, как? – вскрикнула она в сердцах, - лягу на кровать – и ноги упираются в потолок. Комната низкая, тесная и 20 человек соседей в квартире!
          Нона махнула  с досадой рукой и отошла от него.
А через неделю её вызвали в отдел учета и распределения жилой площади и вручили ордер на новую отдельную квартиру. Оказывается дядя был чуть ли не министром.
Аналогичный случай произошел с рабочим. В бригаде его звали Андреич. Доведённый до отчаяния долголетним проживанием  с большой семьей в сыром тесном московском подвале, он однажды выпил стакан водки, сел за стол «умакнул ржавое перо в чернила» и, как Ванька Жуков, написал про своё горькое житьё письмо на деревню дедушке – а точнее, в Кремль Ворошилову.
Написал, бросил в почтовый ящик  и забыл. Но однажды, вернувшись с работы, он натолкнулся в тёмном коридоре на двоих в штатском.
- Вы писали в Кремль? – спросил один их них.
А времена ещё были суровые. У Андреевича всё опустилось:
- Я –я-я – сдавленным голосом проблеял он.
- Так зачем же вы это сделали! – набросился на него другой, - Вы бы пришли к нам в исполком и написали нам заявление, и мы бы вам предоставили квартиру!
Да, испортил москвичей квартирный вопрос. Но всё-таки, как изменилась жизнь со времён Ваньки Жукова – и письмо дошло до адресата, и просторную светлую квартиру предоставили Андреевичу в новом кирпичном доме на Плющихе. И не в казённом, а в настоящем - жилом.
А сегодня почта работает плохо –то  письма не доходят туда, то ответы оттуда теряются в бумажных потоках. И нет этому конца.
Во всём, конечно, виноваты почтальоны и железнодорожные стрелочники.