Сказ про Михаила и Гавриила

Худимов Борис
Жили-были два друга – неразлей вода – Михаил и Гавриил. И было у них всё. Всё-всё. Както раз стало им скучно, потому что у них всё было. И решили они тогда этим “всем” поделиться. А с кем делиться, когда у всех ангелов и архангелов было всё. Тогда решили два архангела, два лучших друга, - Михаил и Гавриил поделиться своим “всем” с людьми. И пошли они к ближайшей стоянке людей – в рай. Пришли к раю – глядь, а у ворот святой Пётр стоит и ключи от рая на пальце указательном вертит.
- Здорова, Петя, - сказал Михаил. - А что – много ли у тебя в резервации людишек?
- Да, почитай, 144 тысячи еврейских будет, - отвечал святой Пётр. - И ещё тьма людишек со всех краёв земли.
- Замечательно, - сказал Михаил.
- Клёво, - сказал Гавриил.
- А мы вот пришли поделиться своим “всем” с людишками, - сказал Михаил.
- А много у вас “всего”? - спросил Пётр.
- Да, почитай, всё “всё” моё и всё “всё” у Гавриила.
Да, - задумался Пётр. - До хрена у вас “всего”. Ежели вы отдадите свои “всё” моим людишкам, так рай вспучится и рухнет от такого количества “всего”.
- А чё делать-то? - почесал репу Гавриил.
Пётр завертел ещё быстрее ключи.
- Вот что, - сказал Пётр, - надоть с Богом посоветоваться. Авось, надоумит.
- Не дело говориш, - сказал Гавриил. - Чего Бога зря от компьютера отрывать. Сами чай не лаптем щи хлебаем. Разберёмся, а старик одобрит.
- Сказано, - сказал Пётр, - Богу повинуйтесь и служите ему. Как Бог скажет, так и будет. Закуривайте, мужики, - сказал Пётр и протянул две распечатанные пачки: “Тройку” и “Святой Георгий”.
Мужики закурили.
- Кумекать, так кумекать, - вдруг хлопнул себя по ляжке Михаил и достал бутылочку первача из подпространства.
- Дело говоришь, - сказал Пётр. - Где двое или трое собираются во имя Господа, там и Господь присутствует.
Мужики разлили по чаркам, чокнулись и выпили степенно по двести грамм. Нужно сказать, что в божественную поллитровку помещается самогона до ***. Выпили ещё по двести и ещё по полтишку. Закусили луком репчатым, да хлебушком чёрным, да шматок сала с ладонь толщиной умяли.
- Ну чё делать-то будем? - сказал Михаил.
- Догадывается мне, что нужно часть “всего” отдать в ад – людишек тамошних “подогреть”.
- Дело говоришь, - сказал Пётр. - Однако же ещё до *** “всего” останется.
Налили тогда мужики по двести. Выпили. Закусили селёдочкой с зелёным лучком и кинзой. Облупили крашенки, с солью сжевали да и закурили трубки из вереска. Покурив, выбили трубки об лысину Петра. Пётр засмеялся и сказал.
- Стало быть, Бог подсказывает, что остатки “всего” нужно раздать людишкам, кои на земле ***нёй страдают. И тогда у всех людишек: и в раю, и в аду, и на земле будет всё.
Быстро сказка сказывается, да помедленнее дела делаются. В общем, как сказал Пётр волю Божью, так Михаил и Гавриил и поступили. Раздали своё “всё” людишкам в раю, в аду и на земле. И случилось это аккурат после дождичка в четверг. А может, и в пятницу. Не-а, - в субботу. Ага, в субботу. В ту субботу, в которую сказка эта написана. Да будет воля Божья, а не моя. Аминь!