Про Ховса

Андрей Таничев
 Кот Ховс живет на небольшой заимке среди тайги у Олхинских скал. Охотится на мышей и птиц, а еще достается ему еда от людей, что приходят сюда в разные сезоны – скалолазов, велопоходников, лыжников, да и тех, кто просто захотел отдохнуть от сует городских.   Заимка зовется «Сказкой». Построившие ее (давно это было) посадили на столб у входа вырубленного из листа кровельного железа кота свирепого вида, наверное  для охраны.   А много лет спустя кто-то принес из города котенка – то ли чтобы  Железный не скучал, то ли потому, что в настоящей сказке должен обитать настоящий, живой кот.  На заимке котенку отщемило дверью, затворенной не вовремя, полхвоста - за то и прозвали Ховсом.   Кстати, Железный тоже бесхвост, так что Ховс теперь в образе.  Впрочем, характерами они рознятся – Ховс, если и не ласков, то, по крайней мере, не свиреп. Он просто независим, кот «сам по себе».
  Однажды ранней осенью мы с Никой, моей младшей, поставили палатку вблизи скал, в паре километров  от заимки.  Наступила ночь и небо замерцало тысячами звезд. Мы смотрели на них и не спешили идти спать. В это самое время, к восторгу дочери, в наш маленький лагерь наведался Ховс.  Обнюхал вещи, почесался о натянутый шнур,  разрешил себя погладить (не просто так, за сардельку) и пропал в черном лесу. Мы легли и я сразу уснул, не услышав шума начавшегося после дождя. Ника же, как выяснилось, долго еще не спала.   А утром,  до подъема, говорит мне:  «Папа, у нас в палатке Ховс  - он вернулся, когда пошел дождь» -  «Ты что же, пустила кота в палатку?» - «Нет, он не совсем в палатке, он у нас на потолке, под тентом». В тусклом свете разглядел я наверху силуэт. Чертяка пролез ночью под тент и закарабкался на крышу внутренней палатки , которая у "штормовых" моделей - словно маленький гамак. И дождем не поливает и тепло идет от спящих. Умно!