На крокодиловой ферме. Записки натуралиста

Юрий Трон
День первый
 
7:00
Опять привезли лаборантов. Десять человек, здоровые сильные, в глазах блеск и жажда научных открытий.
7:30
Лаборанты размещаются. На белые халаты смотрят как на фрак от Версачи. Показываю пруд, лабораторию, объясняю задачи. Из пруда с подозрением выглядывает крокодил. Парни в восторге. Крокодил нет.
8:00
На сегодня был запланирован эксперимент по апробации некоторых витаминов. Послал пару лаборантов отловить крокодила побольше. Выглядели озадаченно. А они думали - мы тут лягушек разводим? Выдал сети и болотные сапоги.
9:00
Три мокрых лаборанта гоняют по пруду одного крокодила. Чему их только учат.
10:30
Лаборанты продолжают хлюпать по пруду. Теперь от крокодила.
12:00
Тайм аут. Сидят на берегу, курят. Крокодил сожрал, три сапога и сеть. А ведь они подотчетные. Злые, но не сломленные. В глазах решимость идти до конца.
14:00
Два мрачных лаборанта принесли крокодила. Ругаются, трясут кулаками. Готовы немедленно приступить к превращению животного в чемодан. Надо полагать, третий ловец не за пивом пошел.
15:00
Крокодил на лекарство никак не реагирует. Сама невинность. Надо вкатить дозу побольше. Лаборанты его подержат.
16:22
Медики уехали. Повезло парню, всего двадцать швов. А мизинцы вообще не функциональны, так что… Крокодил нагло заснул. Надо его пометить и выпустить. Проверим реакцию завтра.
17:10
Медики ругаются. Они только до больницы доехали. Лаборант Вася получил черепно-мозговую от удара хвостом. А нечего было с таким злорадным выражением лица писать на спине животного «Гена-Урод». Дописал до тире. Теперь у крокодила есть имя.
18:00
Два лаборанта пошли выпускать Гену. Вернулся один. На вопросы не отвечает, только злобно шипит. Посмотрим, что завтра скажет, когда заново отлавливать животное будем.
20:00
Лаборанты подозрительно притихли. По всей видимости, замышляют месть.
20:30
Из контейнера пропала экспериментальная сыворотка. Подозреваю лаборантов, не крокодилов же.
21:00
Так и есть. Ловят. Все восемь. Крокодил мужественно обороняется.
22:00
Стемнело. Семь человек спорят, кому нырять за Геной. В конце концов, ныряет Вася со шприцом в зубах.
22:30
Радостные лаборанты тащат что-то здоровое в сарай. Впятером. Слышен вой циркулярной пилы.
22:40
Теперь слышен только мат. Гена удивленно высовывается из пруда. Насколько могу разобрать, пока не включили свет и не рассмотрели добычу, Васе успели отпилить ногу. Интересно, а кто получил дозу сыворотки?
23:30
Медики заинтригованы. Просят дать рецепт сыворотки, от которой у человека может отрасти отрезанная нога. Да еще крокодилья. Кто виноват, что сыворотка для Гены предназначалась, а не для Васи? Строю из себя придурка. Медики долго ругаются, но я непреклонен. Васю увозят. Гена скрывается в пруду, лаборанты рвутся в сарай. Командую отбой. Завтра будет трудный день.
 
 
День второй
 
7:00
Разбужен звуками работающей сварки. Лаборанты что-то замышляют. Куда кстати пропал электронасос?
9:30
Лаборанты торжественно выносят какую-то хрень из сарая. По их задумкам она должна вскипятить воду в пруду за несколько минут. Клянутся, что у нас на ужин будет крокодиловый суп. На всякий случай отойду подальше.
11:00
Медики и пожарные уехали. Просили больше не играть с фейерверком. Лаборанты похожи на статистов фильма «Мумия». Грязно ругаются. Интересно как крокодил перемкнул провода? И главное – чем?
12:30
Вернулся Вася. Лаборанты обменялись заговорщицкими взглядами. Пожалуй, пойду, спрячу подальше острые предметы. Медики пообещали, что еще один вызов и мне придется поехать с ними. В травматологию.
14.00
Эти придурки где-то достали ружье. Расселись у пруда, напряженные, собранные.
15:00
Сидят. Крокодил на другом конце пруда притворяется бревном. Лаборантам притворяться не надо – дубы еще те – они крокодила не видят. Ждут.
15:30
Лаборанты пытаются выманить крокодила, кидая в воду камни. Ага, так он и вылезет. Вот вы бы вылезли?
16:10
Камни кончились. Лаборанты прыгают по берегу и поносят животное последними словами. Крокодил, по-моему спит. Вася предлагает ловить «на живца».
17:00
Зря ты это, конечно сказал, Вася. Из сарая, где я прячусь от медиков отлично видно, что ты и сам это понимаешь. Интересно, а нога у тебя еще раз отрастет или нет?
18:00
Проводил реакции в лаборатории. План катастрофически не выполняется. Лаборанты опять стащили весь спирт. Набираются храбрости. Пошел к пруду осторожно потыкал в крокодила граблями. Бревно-бревном. Разыгрывает оскорбленную невинность, подлец.
21:20
Темнеет. Лаборанты расстреляли что-то в пруду. Очень похоже на бревно. Полезли проверять. Бревно. Пока двое проверяли, животное цапнуло третьего. В здравом размышлении медиков решил не звать. Переварит. Лаборанты рвут на себе одежду, клянутся отомстить. Сочувственно киваю, прошу вернуть остатки спирта.  Отказываются, пытаются свалить пропажу спирта на крокодила. После угрозы обыска сдаются. Будут территорию убирать. Вот ведь бездарности. Настоящий ученый спирт не возвращает даже под угрозой расстрела.
23:00
Командую отбой. Запирая оборудование обнаруживаю пропажу пожарного багра, трех банок с реактивами, канистры с бензином и эмалированного ведра с крышкой. Спирт на месте. Бездари, несгораемый шкаф с шестизначным цифровым замком взломать не смогли…. Если завтра не поймают мне крокодила для контрольного взвешивания, уволю. Пока сами не кончились.
 
 
День третий
 
Где-то в районе 9-10 утра
Какая сволочь стащила мой будильник? Надо поискать в шкафу часы оставшиеся от предыдущего начальника фермы. Кстати, это все что от него осталось.
11:00 или где-то около того.
Часы то я нашел. Даже завел, только как в них точное время поставишь? Начинаю разбор реактивов. Так. Кто-то спионерил селитру.
12:00 хочется верить
Судьба пропавших реактивов и моего будильника проясняется. Эти неугомонные мстители мастерят бомбу с часовым механизмом. Даже не знаю, сказать им, что мой будильник спешит на пять минут или пусть сами выяснят?
Где-то 13:55
Выяснили. Сами. Но сарая жалко. Где теперь хранить инструменты и селить лаборантов? Правда, их всего двое осталось и те, судя по жажде вендетты в глазах, не жильцы.
15:00 может быть
Вернулся Вася. И снова с нахальной улыбкой во все четыре оставшихся зуба. На месте врачей я бы не торопился менять табличку на его палате.
Что-то около 16:00
Лаборанты колдуют над каким-то реактивом. Неужели взялись за работу?
16:30 или чуть больше
Ага, как же. Израсходовав весь запас отравляющих веществ и кислот лаборатории, они получили какую-то адскую смесь. Лучше «царской водки» - от испарений у одного из лаборантов исчезли золотые коронки. Сталь проедает мгновенно. А так же дерево, стекло и бетон. В полу лаборатории. Уроды. Но выглядят счастливо.
Я так думаю 17:00
Я так думаю, они не нефть будут во дворе искать, и не кротов травить. Интересно, а как эта штука реагирует на воду.
Приблизительно 17:10
Прекрасно реагирует! Вспышку было видно даже в подвале, куда я заблаговременно заперся.
Вполне возможно 18:00
От лаборатории мало что осталось. Двор устилает выжженная трава, деревья повалены, пруд прогрелся до температуры где-то в 60 градусов. Посередине пруда плавает крокодил с блаженным выражением на морде. Нашел джакузи, гад.
21:00 точно
Установил время на новом будильнике по радио. Радио в машине ФСБ. Я здесь прячусь, пока они меня ищут.
22:00
Нашли. А вот злится не надо. Кто виноват, что вы к себе в машину не заглянули? А в пруд вас никто лезть не просил, не надо орать. До свадьбы заживет, я тут хороших медиков знаю….
23:20 опять-таки примерно
Потому что будильник у меня отобрали. Сижу в камере. Разрешили сделать один телефонный звонок. Позвонил в общество охраны животных, попросил выдворить крокодила из страны. Теперь это их проблема. А я с животными завязал. Буду заниматься роботехникой. Если конечно ФСБ выпустит, а медики не поймают. Отбой.
 
Несколько дней спустя
 
7:00
Лабораторию восстановили. Технику выделил институт ракетных исследований, что-то осталось свое…. Работать можно. Только одно омрачает настроение. Нужно набирать новых лаборантов. А еще звонили метеорологи из Арканзаса. У них приземлился неопознанный летающий человек. Несмотря на многочисленные ожоги жив и в сознании. Простит вернуть на родину. Везут спецрейсом.

16:30
Сволочь ты, Вася, не мог в океан рухнуть?!...
 
2004 г.