Капитан

Александр Бердников
............Осень в ..79 году в Германии выдалась на редкость теплая! Боевой вертолетный полк огневой поддержки, дислоциро-
вавшийся на  аэродроме Пархим,Группы Советских войск в Германии  вел свою  обыденную,размеренную боевую,повседневную работу,службу и учебу. И хотя напряжение порой достигала  своего кульминационного пика, все равно в  свободные  минуты удавалось найти время и на  отдых и на развлечения. Четыре летных смены в неделю летчики полка отрабатывали свое  мастерство то в районе аэродрома, то на полигоне с боевым применением средств уничтожения условного противника и техники. Только в долгожданные  выходные  удавалось полностью отдасться в руки своей семье, спланировать отдых с  выездом на  природу или просто за  покупками в город.Вообще Германия - это необыкновенная  страна. О ней можно  рассказывать достаточно  много, веско и эмоционально, но  сейчас  не об этом.
.....Служебный домик второй вертолетной эскадрильи располагался на западном старте взлетно посадочной полосы,справа  от контрольно диспетчерского пункта. Помещение было достаточно просторное для того, что бы  там  могли располагаться весь состав офицеров и прапорщиков, а так же инженерно  технический  состав со своими инструментами и приспособлениями для  обслуживания  авиатехники.Здесь же были кабинеты командира эскадрильи майора Волкова , толстого и неуклюжего,забайкальской  закалки инженера Усатенко, замполита  и кабинет начальника  штаба,который  уже несколько  месяцев пустовал из за отсутствия последнего.
....."Виктор Федорович! Ну что, будет  сегодня  дождь, или нет? Что "метео" на  выходные обещает  по району, не  слышал?"- спросил Волков у инженера Усатенко выйдя на  крылечко домика и закуривая  папиросу "БЕЛОМОР-КАНАЛ".
...."Да кто его знает, Толик!"- помедлив ответил Устенко, "Я не  слышал.А ты что собрался  куда  на  выходные или  как?"
...."Да на рыбалку собрался.Говорят мужики с соседней эскадрильи,рыба пошла в канал, так  руками ловят.Чего же  добру  пропадать? Домой привезу,жене на уху.Может завялит, она у  меня с дальнего  востока, на  все  руки  мастер!"
..." Ну ну!"-Усатенко  улыбнулся -" Кстати ты  слышал,что на  следующей  недели  полковой,строевой  смотр  формы личного  состава? Построение с утра в "повседневке",на  плацу,возле  КДП как  положено.Будешь эскадрилью представлять командиру  полка  для  осмотра.Так что готовься!"
...."Да задолбали уже  этими смотрами!"-ответил Волков-"Каждую неделю  проводят, как будто готовят на  парад  на Красную  площадь.Лучше бы  людям отдохнуть в субботу  или воскресение  дали, да с  детишками  побыть.А то  всю  неделю  полеты, как выходные  подходят, так  выползают  эти начальники  политотделов, комсомольские  активисты,"Пропагандоны" мать их не хай,и начинают свою показуху работы  проводимой с  личным  составом !"
..." Да  не  говори Толик! Третье воскресение подряд не могу  в Пархим съездить с женой, в универмаг,обувь  посмотреть! Издевательство  какое то!"- сказал Виктор Федорович.

...Разговор двух офицеров привлек ритмичный звук речитатива отбиваемого о бетон каблуками  сапог идущего в направлении расположения домика военнослужащего. Они поглядели в сторону  рулежной  дорожки. По бетону, со стороны  КДП и штаба  полка,  шел капитан,не высокого роста, в повседневной форме одежды, чрезмерно  подтянут, щеголь, размахивая  на отмаш  руками,строевым  шагом.
..."А это  что  за Чудо? Ни хрена  себе! Километра  полтора  марширует от КП.Хорошо идет,как в кино!"- протяжно  сказал Волков
..."Может  проверяющий  какой, Толя?"- ответил Виктор  Федорович
...." Да  не  похоже! Проверяющих на  "ГАЗиках" возят, а  этот шлепает один. Ну а  если и инспектор очередной, так  на  хрен  пошлю,потому  что уже  за  неделю  четвертый по  счету.Чего мне  бояться? Личный состав  согласно  расписания  на техники  работает, тренажи  проводит.А мы с  тобой  на  перекуре! Пусть проверяют!" - как бы оправдался Волков.

Капитан  свернув с рулежной  дорожки на тропинку к домику, перешел на строевой  шаг и высоко  поднимая ногу, опуская  ее на всю  подошву направился к офицерам. Поравнявшись с комэском , он застыл  как  вкопанный, повернулся направо  и с приставлением ноги ,подняв  правую руку  к головному  убору заорал:
..." Товарищ майор! Разрешите  обратиться!!???"
У  Толика Волкова  изо рта  вывалилась недокуренная попироса, приподнялась на  голове, вместе с глазами, фуражка и медленно  прикладывая руку к козырьку он протянул : " Обраааащайтесь!"
..."Товарищ майор! Капитан Васильев прибыл в ваше  распоряжение для  дальнейшего  прохождения  службы, на  должность начальника  штаба эскадрильи!Готов  выполнить все  распоряжения и указания.Разрешите преступать?!"- отчеканил капитан.
Минуты две, все трое  стояли как  завороженные.Волков не опуская руки от головного  убора и не зная что ответить так же тихо  протянул: " Пристуууупайте!"
...Когда первый  шок неожиданности прошел, Волков внимательно измерив с  ног  до  головы капитана ,росточком  чуть  больше  метра пятьдесят пять,спросил:" А как  звать то тебя,капитан? по  батюшки как  кличут?"
..." Капитан Васильев! Александр Дмитриевич!"-отчеканил капитан.
..."Шурик  значит? Опять Шурика  прислали!"-инженер  эскадрильи Усатенко,громко  рассмеялся!
Капитан  сделал  вид, что  обиделся.
" Да ни че, ни че, Дмитриевич, привыкнешь! У нас тут как  то  по  званиям то не очень к  друг  другу.Все,в общим, свои и не  принято  козырять, так  что привыкай потихоньку!"-Сказал Волков _ " А сам то откуда прибыл?"
..." Из Забайкальского военного  округа,товарищ майор, с Магочи!"- опять отчеканил громко капитан.
..."А чего ты  все время  орешь, капитан? Мы тут  уже  оглохли от тебя уже! Больной  что ли ?" - спросил  инженер эскадрильи.
..."Никак  нет!" -опять заорал капитан-" голос  командный  отрабатываю!"
..."АААААААААААААААААА!...Тогда  понятно! Это не  излечимо!  протянул Волков."Ну  что  капитан? Заходи в домик.По  коридору, прямо, твой кабинет.Вот ключи, открывай, принимай  дела, знакомься  с личным  составом.Если  чего  не  в разум,  подходи, объясним.Только  не  ори  пожалуйста больше.Хорошо? Ну давай,давай! Приступай!"
....Вновь прибывший  на  должность начальника  штаба,  строевым  шагом  направился по  коридору к своему  кабинету.
..." Толик! Ну что ты  думаешь об этом служаке?" - захохотал Усатенко.
..."Да кто его  знает? Нужно  после  обеда  позвонить Валерке в строевую часть полка, пусть объяснит, что за "кренделя" прислали. А там видно  будет! Уставника и законоеда  нам  здесь  еще не  хватало!" - ответил  Волков и скрылся в  дверном  проеме эскадрильского  домика.
 
..."Алло?!! Это ПАРУС? Девушка, соедините  меня  со штабом  полка. Да ! Строевую часть прошу!"- Волков терпеливо теребил папиросочку прижимая трубку к уху. В трубке послышался голос:
...."Строевая часть полка, капитан Валиахметов слушает вас!"
... "Валера, привет! Волков! Ты кого  мне  прислал в эскадру? Что за  чудак -строевик пришкондылял ко мне  в сапогах? Мы когда  его  увидели ,чуть с Усатенко не  упали со смеха! Что за "крендель"можешь в двух  словах описать?"
...."Анатолий Васильевич, дорогой! Сейчас уже 12-45, через 15ть минут обед.Давай  встретимся в гарнизонном кафе "Горизонт" и обо всем поговорим! Жду  тебя  в  13-ть у входа!" - сказал голос  в  трубке и короткие  гудки дали понять,что разговор окончен.
.....Два старых  товарища, Волков и Валера Валиахметов крепко  обнялись, пожали друг другу  руки а вошли в зал кафе. Внутри был полумрак, играла  легкая  музыка,столы  были засланы снежно-отбеленными скатерками и сервированы по последнему этикету общепита. Приятели уселись за  стол и обращаясь к официантке заказали комплексный обед и бутылочку  сухого болгарского вина.
...."Знаешь  Толик что я  тебе  скажу?"- начал рассказ Валерий -"Этот  капитан - темная  лошадка.Его  прислали к  нам из Забайкалья, с отдельной  эскадрильи  вертолетов МИ-6. Но не  просто  прислали, а спихнули, в  прямом  смысле слова. Рассказывают,что он  там самого  командира  полка  вывел  из  равновесия.Вроде  после  училища приехал  нормальным офицером, летчиком, исполнительный, старательный, претензий  к  нему  не  было.А  потом  встретил там бабу  какую то ,работала  в клубе, полы  мыла, ну как  тут  получается, дернул ее.А та  не  будь дурой- беременная!!! За офицера  то  молодого все  хотят за муж,сам  понимаешь. Сыграли свадьбу, дочка  родилась у Любочки,  ну и стала  она  Сашу  Васильева пилить, мол так и так,  сколько  можно  в  этой  дыре сидеть, летом  комары, зимой  холодина, ребенок  болеет  и всякое  разное. Тут  Васильев  и начал  писать рапорт за  рапортом о переводе. До самого  командующего  округа Забайкальского  дошел. Но ты же  знаешь как  от туда  вырваться.Туда  можно  попасть, спиться там от водки, но обратно  как  декабристам  дороги  нет. Отказали  ему  в  переводе."
"Чего ты  сидишь, не  закусываешь Васильевич? По  второй  пора  пропустить, а  ты  рот раскрыл.Закусывай и слушай! продолжал  Валиахметов.
....." Так  вот и слушай! Начал он чудить тогда.То заступит дежурным  по  части пистолет потеряет или обойму к нему.То начинает  доказывать штурману  полка, что тот  не  прав  на  предполетных указаниях. То метеослужба  неправильно  ему  прогноз  погоды  дает на  летную  смену  и он  отказывается  летать. Короче искал причину  как  мог. И что ты думаешь? Нашел!!!
...Однажды, молодой  штурман с  его  экипажа, а к тому  времени Васильев Саша  был  уже  командиром  вертолета, что то там ему не то не  так  сказал, не  то не правильно  выразился, но с  тех  пор Васильев  затаил на него  обиду и решил ему  отомстить. Случай  не  заставил  себя  ждать. ...На  ночных  полетах в  простых  метеоусловиях этот  Васильев запросил разрешения  на взлет у  диспетчера и получив  разрешение взлетел. Отойдя  от  аэродрома на пять километров, он  поворачивается в кресле  и спрашивает штурмана:
- "Товарищ лейтенант! Доложите обстановку.Где мы  сейчас  находимся.На  каком расстоянии от аэродрома, когда делать правый  разворот на  курс 90 градусов???"
А тот  видимо  или прохлопал, или  молодой зеленый, растерялся, чуть не  плачет, вымолвить не  может ничего. Тогда  Васильев  выходит в  эфир и запросив диспетчера дает ему  вводную,  что  у  меня  штурман  потерял ориентировку, экипаж заблудился  и терпит бедствие! Ты  представляешь Толик? И это в  трех, пяти км от полосы!!! Короче заводили  борт Васильева всем  полком  на  полосу, а  когда  сел и зарулил, а командир  полка перекрестился, то сказал заму  свему, что бы Васильева  от полетов  отстранить, сто грамм не  давать и отправить на  медицинскую  комиссию!Ну а  там  рассказывают, что весь госпиталь в Чите  на  ушах  стоял,  когда  Васильева  проверяли. Ну  видишь,  списали с  летной  работы.А  когда  командующий  узнал об  этом случае подписал  рапорт о  переводе. Вот так  он  сначала  в отдел   в Москву  попал, а  оттуда в ГСВГ, Вюнсдорф и к тебе в Пархим, в твою эскадрилью начальником  штаба. Так  что тебе  Старик  везет  как  утопленнику!"
...Время обеда  подходило к  концу.Офицеры  встали из за  стола, поблагодарив отвесили пару  комплиметов официантке Людочке,которая отличалась от  всех пышной  селиконовой  грудью и медленно  вышли  из  кафе.....
 
..." Васильев! Объявите на вечернем построении личного  состава эскадрильи,что завтра у штаба полка, напротив КДП,общеполковое  построение на строевой  смотр формы одежды и внешнего вида.О подробностях позвоните в штаб полка и узнайте!"- Отдал распоряжение майор Волков своему начальнику штаба Эскадрильи  капитану Васильеву.
..На  вечернем  построении начальник штаба, суетился перед  строем,  что то  требовал  ссылаясь на  устав Вооруженных  сил и законодательную базу.Что то  объяснял летчикам из  вертолетного звена  Майора Бушуева  и в конце всего "вертепа" сделал объявление:"Товарищи  офицеры и прапорщики! Завтра на плацу,полковое построение.Строевой  смотр.Прибыть  без опоздания, форма одежды -повседневная! Предупреждаю: на не стриженных и не бритых буду  накладывать взыскания!!!Вольно, Разойдись!"- проорал Васильев и офицеры начали медленно расходиться  по домам.
...Утро в любом  авиаполку или соединении начинается с привычного распорядка дня.Вскочив с пастели,перепрыгнув свою еще дрыхнувшую жену,в полете не забыв ее чмокнуть в щечку,быстро напяливаешь на  себя форму и тихонечко прикрываешь за  собою входную дверь ,не забыв  пересчитать спящих детей, да бы за ночь их количество не увеличилось почти в двое.При этом жена не открывая глаз, изображает не выспавшуюся домохозяйку,которую прошедшие сутки измучили до не узнаваемости и изнеможения гигантским количеством  переделанной  домашней  работой и терпеливым воспитанием подрастающего  поколения.  По дороге в летную столовую, успеваешь встретиться  с сослуживцами прошедшими  подобный утренний  путь и перекинуться свежими утренними новостями.
...." Ребята! А чего вы  в такой  форме? Сегодня  же  построение  на  плацу, строевой смотр командира полка!" - спросил  попутчик.
...." А у нас  новый  начальник  штаба эскадрильи, интересный  малый,шубутной! Мы  ему  даже кличку  придумали- ШУРИК ВАСИЛЬЕВ! Так вот он объявил вчера  ,что  форма  на построение  повседневная,вне  строя! Мы  так  и оделись"- ответил я.
...." Странно! А  у нас  объявили  что  форма строевая, с  ремнями в  сапогах!! Ладно,  придем, разберемся!"

 На плацу,перед  штабом, начали  собираться  офицеры  и прапорщики. Сначала редкими группами, по два-три  человека, потом обрастать все  более  и более  прибывающими.Кто курил, кто рассказывал свежие  новости или травил анекдот.Начали подтягиваться  командиры эскадрилий  и готовить личный  состав  к  построению. Когда  эскадрилья построилась Волков повернулся к офицерам и сказал:
..." Что то наша эскадрилья , как  белые  вороны выглядим.Все в строевой  форме, а мы в  повседневной.Чувствую  командир  вставит  по полной  форме! А  где сам  начальник  штаба Шурик Васильев? Наделал  шороху и смылся?"
..Личный  состав грохнул  смехом.По  дороге бежал в сторону  построения, опаздывая начальник штаба -Шура Васильев,в сапогах,на  ходу  застегивая шинель и ремень портупеи. Перейдя  на  строевой  шаг и подойдя  к  Волкову он  развернулся  и браво отрапортовал:
..." Товарищ командир, разрешите  встать в строй?!"
.."Становитесь!" ответил  Волков оглядывая  Васильева с  ног  до  головы - " Васильев! А почему  люди одеты  не в ту форму? Кто  вчера объявлял  форму  одежды  на сегодняшнее построение? Это  что за  безобразие? И  что я  теперь  скажу  командиру  полка когда  он придет  осматривать  наше  подразделение? Васильев, ты чего  дезорганизацию в подразделение  вводишь? Сам  то  по  форме  оделся, а  личный  состав как  одел ? Сейчас  сам  будешь  выгребать  по полной!"
.."СТААААНОВИИИИИИИСЬ!"-  прозвучала команда пожилого  ,но  еще  статного  и подтянутого  подполковника - начальника  штаба полка-"РАААВНЯЙСЬ ! СМИИРНО! РАВНЕНИЕ  НА ПРАВО!".
 Грянул гром марша  духового  оркестра  и офицер  направился строевым шагом  на встречу приближающемуся к полковым  построенным  подразделениям не  высокого  роста,  подтянутого, аккуратно  одетого, командира  полка -полковника  Воробьева.
...." ТОВАРИЩ ПОЛКОВНИК! ЛИЧНЫЙ  СОСТАВ 280 го ОТДЕЛЬНОГО, ВЕРТОЛЕТНОГО,ОРДЕНОВ КУТУЗОВА И СУВОРОВА ПОЛКА НА СТРОЕВОЙ  СМОТР ,ПОСТРОЕНЫ! НАЧАЛЬНИК ШТАБА ПОДПОЛКОВНИК ЯГУЖИНСКИЙ!"
...."Здравствуйте товарищи!"- повернувшись громко поприветсвовал личный  состав  командир полка.
Набрав в легкие побольше  воздуха полк  единым выдохом прокричал:
..."ЗДРАВИЯ ЖЕЛАЮ ТОВАРИЩ ПОЛКОВНИК!"

Командир скомандовав  "ВОЛЬНО", и переговорив с начальником штаба  полка  ,направился к вертолетной  эскадрильи.Подойдя к личному  составу, Воробьев бегло  бросив  взгляд на  офицеров спросил:
..." Волков! А в чем дело? Почему  личный состав  не по  форме  одетый? Вы  что  вчера не уточняли  форму одежды? Васильев? Где ваш  Васильев? Начальник штаба эскадрильи, ты  чего  за  строй  то  спрятался.Сам  смотрю  по форме  оделся, а  личный  состав нет? Плохо  начинаете  службу капитан. Двадцать  минут  вам, что бы  переодели  эскадрилью и построение  на плацу в  том  же  составе! Выполняйте!"- дав  команду,командир  полка  отвернулся и пошел в сторону  других  подразделений.
..Трудно  передать те  эмоции  личного  состава, с которыми он уходил переодеваться.Сколько "лестных" и крылатых авиационных выражений  было сказано в адрес Шурика Васильева, но через 30ть минут эскадрилья снова была  готова к осмотру. Разведя строй по шеренгам и доложив командиру полка  о готовности к  осмотру, Волков  занял  свое место в с трою. Командир полка медленно  продвигался  между строем, то и дело останавливаясь  возле  каждого военнослужащего,осматривая  его и делая замечания,которые  тут же устранялись.
...Подойдя к капитану  Васильеву, командир  полка остановился, внимательно  посмотрел на его шинель и сказал:
..." Что то я  Васильев  не  пойму.Или  у тебя  шинель не твоя, или в  ней что то не так! Волков, а  ну подойди  сюда,  посмотри на  своего  начальника  штаба, что  здесь не так!"
Волков  внимательно посмотрев  на шинель Шурика ответил:
..." Товарищ полковник! У него  пуговиц  больше чем положено в ряду.Положено пять, а  вот шестая, свободная!"
..." В чем дело Васильев? Почему  нарушаете  форму  одежды? И это  пример и образец  для  всего  личного  состава  эскадрильи? Вы на  строевой смотр  пришли, или в ресторан?"- строго спросил Воробьев
..."Товваарррищь кккомааандир! Прости пожалуйста!" - начал  заикаться  Шурик- "я сейчас  объясню! Это  жена - Люба  вчера  мне на шинель пуговицы  пришивала и раззява  ошиблась, больше  пришила.Я  приду  домой  и проведу с ней занятие.Сейчас устраню, не беда!"
Одним движением  руки Васильев с "мясом" оторвал металлическую пуговицу приняв  стойку  по  команде "СМИРНО". Командиры  полка  и эскадрильи переглянулись.Скрывая хохот Воробьев обратился к Волкову:
..."Анатолий Васильевич! Я чего то не пойму,  может я  дурак? А теперь  смотри! В левом  ряду пять пуговиц, а в правом  четыре!У тебя  и у  меня  поровну, а  у  Васильева  нет? НУУУ?"
Шурик в растерянности,дрожащими  руками, перебирая  по  фрагментам  шинели то  застегивал  ее, то растегивал не  находя  причину и ответа на  вопрос.
...."Товарищ  командир! Он  не правильно застегнул  пуговицы  шинели изначально, вот ее и перекосило.А решив  исправить  положение и не разобравшись, оторвал  якобы  лишнюю пуговицу!" -сказал Волков
Вся  эскадрилья в строю, наблюдавшая за  диалогом укатывалась  со смеха, когда  Васильев прикладывал  на  спичках оторванную  пуговицу  обратно  на прежнее  место  шинели.Когда  хохот стих,командир  полка обращаясь к  Волкову спросил:
..." А  у  тебя  есть линейка, Васильевич! Мне  кажется ,что у  него и шинель  длинная ,не  по  уставу. Сколько  от земли  до края шинели  должно  быть Васильев? Мне  помнится по  уставу не выше 30-35 см. А  у  тебя  ели 7-мь  просматривается? Это  как  понимать? Устранять будешь или в  ателье  командировочное  возьмешь?"
...Ни кто не  ожидал, что капитан,играя  желваками лица  от  злости и досады, вытащит из  кармана  шинели  ножницы, наклонится, поставит линейку вертикально и отмерив на глаз  полосанет ими по бортам.
Когда  Васильев  выпрямился и принял стойку  как  по  команде "СМИРНО", командиры  полка  и эскадрильи  вместе  с личным  составом  грохнули  хохотом.Перед  ними  стоял не  начальник штаба  эскадрильи- гарант  выполнения всех  уставных  требований, а обрубок в юбке, похожий  на пятилетнюю девочку  на утреннике в детском саде.Когда  командир полка  приложил  линейку к  полам бывшей  шинели, то до истинного размера  не  хватало почти 60-т сантиметров. Васильев  стоял растерянный  и убитый  горем.
..."  Ну  я думаю  дальше  продолжать осмотр  не  имеет  смысла Волков!"- сказал командир  полка-"Если  уж  начальники  нарушают, что говорить о  подчиненных!"..
..Полковой  оркестр  выдувал с меди ПРОЩАНИЕ  СЛАВЯНКИ, провожал плотные строй  удалявшихся со строевого  смотра подразделения  эскадрилий.
 
                **********************
 
....В офицерском клубе авиагарнизона всегда  было шумно, людно и интересно.Особенно когда приближались новогодние  праздники, рождественские, патриотические  или просто развлечения и отдых. к ним готовились тщательно, особенно к празднику  - День Советской  Армии и Воннно-морского  флота!..Каждая эскадрилья или отдельное  подразделение  готовило на  конкурс смотра  художественную  самодеятельность. И  перед  самым  праздником представляла строгому  жюри на оценку своих способностей.Что тут только не делалось. В самом начале  -выступление сборного  хора. Сзади стоят на скамейках офицеры, впереди и чуть ниже  под ними их жены, прикрывая  мужей  мощными бюстами. Мужики  басят, а  женщины  воют революционные  песни, про Ленина, Сталина, Армию, Народ! Два диктора, на  фоне  хора,  рассказывают о революционном  пути нашего государства, его нескончаемых славных  победах и свершениях.Посредине,молодая  женщина- жена  какого нибудь прапорщика, с музыкальным образованием. В  так  завыванию хора ,машет палочкой в руке,  растопыренными в разные  стороны пальцы с маникюром, что бы в зале заметили не  только ее умелое мастерство управления хором, но и дорогой, купленный мужем , на спрятанную заначку, французский лак.
 Рядом, раскачиваясь из  стороны  в сторону, в такт производимой  мелодии,путаясь в клавишах, приплясывает  баянист.Наигрывая мелодию песни  со словами:" Не сокрушимая  и легендарная, в боях познавшая радость  побед...!" Он как бы  приподымаясь на  лакированые каблучки  не форменных туфель, пытается приподняться под потолок зала, где висит массивная старая, забытая люстра, давно ни кем не  протиравшаяся и не  менявшаяся осветительных элементов.
...Ну  наконец основная часть окончена.Уставшие мужчины от  голосового  напряжения  и вспотевшие  женщины от высоких октав, удаляются со  сцены за  кулисы,  что бы переодевшись начать  или  смешить жюри и  заполненный  до отказа  зеваками зал, или вышибать слезу придуманными на  скорую руку и отрепетированными номерами.
...Должность Начальника офицерского клуба считалась всегда  халявно - престижной. На  этой должности  можно  было  просидеть 25-ть лет календаря  и без перспективного  роста  так  и уйти на  пенсию в звании старшего лейтенанта. Обычно так  и случалось, да и сами начальники,которые  частенько меняли  друг друга,или  спивались, или проворовывались и увольнялись  по статье!
...Старший лейтенант Подопригора, ни чем не  отличался от своих  предшественников.Редко  посещая полковое  ,утреннее  построение, он спал  целыми днями, что бы проснувшись  под  вечер, опрокинув  пару  стаканчиков водочки, приступить к "организации"  культурно массовых  мероприятий в клубе. С Валерой все  были на  ТЫ и всегда угощали его  как свояка спиртным с аэродрома. Валерик  не  гнушался от предложений, предлагая расписать КАРАМБОЛЬ или АМЕРИКАНКУ! На пыльной  сцене, в  самом  ее  углу, глухом месте, стояло с  подломленной ножкой невзрачное  и не броское Forte Piano. Оно стояло  достаточно  давно, и на  нем никто, и никогда не пытался что либо  сыграть."Счастливый" приходящий  сюда  народ, хотел веселиться и развлечься в отдыхе. Ни кто не  мог  подумать,  что музыкальному  инструменту давно  перевалило за сто. И только золотистые буквы  надписи на рояле Friedrich Diederichs выдавали о его не простой истории.
..."Валера ! Слышишь! Валера!  Да проснись ты, пьяница!Опять нажрался как  пеньтюх !"- тряс за  плечи  кителя хозяина  клуба капитан ВАСИЛЬЕВ.
..."Валера! Продай рояль!"- не  отставал  капитан
..." Не  могу! Инвентарный  номер 61925!" -  что то  невнятное пролепетал Валера приподнятой  головой  и снова свалился на стуле.
...."Валера!"-не отставал  Васильев," Ну ты же  обещал, вспомни! Я же  тебе  за него  еще  две бутылки водки  приносил.Сошлись на  сто марках! Помнишь?.
....." Помню!" -клятвенно произнес в стельку  пьяный -" но не  могу!"
...."Валера! Сто пятьдесят даю, продай пианину!Все  равно  рухлядь не  играет  тебе  не нужна, только место занимает, Валера ???? - начальник  штаба  эскадрильи, не отставая, тряс  старлея  за плечи.
..Мотая  головой  с закрытыми глазами, Подопригора не соглашался.Видимо его так  мутило от музыкальной  работы в клубе, особенно  в этот  выходной вечер, где его  все  щедро  угощали спиртным восхищаясь его заведением.
..."Ну  хорошо! Двести марок! Валера -двести!"-  пропел  раздосадованный  Васильев-"Больше  нет!"
...." Триста!"- чуть внятно промычал старлей."Триста !" И четыре  бутылки!"
..." Крахобор !"- промычал Шурик -"От семьи же  отрываю!"
... " Господаааааааааа!" -заорал Валера -" Торг здесь не  уместен!Деньги утром,стулья  вечером! НО ДЕНЬГИИИИИИИИ сразу!"
.....Васильев как  ошпаренный выскочил из клуба и пустился к своей  жене Любке за  заначкой,которую он  прятал в полиэтиленовом  кульке от жены за настенным ковром. Не понимающая супруга, с тревогой  встретила  мужа у дверей квартиры.
.."Что случилось САША!Уже  поздно.Ты откуда!"-  ласково  спросила  Люба
..."Откуда, откуда! От верблюда!"- бросил через  плечо , в  прозрачном,  ночном халатике, жене  запыханый, взбежавший  как  пуля на пятый  этаж Шурик.
Не разуваясь, он  подбежал к настенному ковру, сорвал  его  со  стены, оторвав кулечек  с  деньгами и как пуля выбежал из  квартиры.Он бежал к еще  не  закрывшемуся  магазину за водкой, проклиная  Подопригору, что связался  с  этим пропойцем.
  ...." ВАЛЕРА!  Это я  , слышишь ВАЛЕРА! Я принес, вот триста и пакет.Четыре  как  договаривались!Валера!"- убедительно расталкивал Шурик  Валеру.
..Приподняв  голову  и увидев  спиртное, он тут же  выхватил бутылку, каким то движением, только ему  одному  присущему, он выбил из горла пробку и опрокинул ее вверх дном, жадно вливая  содержимое во внутрь.
...." Продано!"- выдохнул с перегаром начклуб -"Ну ты Васильев и черта  уговоришь! Забирай быстрей, что бы только  поменьше  видело! Понял?"
...."Валерик  завтра! Завтра  заберу  под  вечер, ни  одна  душа  не  узнает! Клянусь!" - скрестив  на груди руки кланялся пьяному старлею услужливый и радостный  удавшейся сделке капитан......
 
...На следующий день,рано утром, идя на службу, капитан пританцовывая, в отличном настроении, строил коммерческие планы.
Потирая руки, он видел себя уже в голубом "Мерседесе", с сигарой во рту, в окружении дорогих куртизанок и общества!
..."Товарищ майор! Разрешите обратится? Капитан Васильев!"- подойдя ,как всегда строевым шагом и приложив к козырьку помятой фуражке руку, к командиру эскадрильи Волкову, курящему перед полковым построением с товарищами.
...."Валяй ,коль не шутишь!"- поперхнулся Волков.
..." Дайте мне людей товарищ майор для использования их силы в личных целях- переносе купленной мебели?!"- отрапортовал Шурик.
....."Да откуда у меня люди, Шурик? Я их, что рисую? Ты как с неба свалился!Сейчас будет построение, выйдешь и спросишь у личного  состава  офицеров и прапорщиков, кто согласится, того и забирай, я не  возражаю." -ответил Волков и отвернулся.

...."Товарищи!Мне  нужна  ваша  помощь! Мебель нужно затащить на  пятый  этаж.Дело  пустяковое, на час работы.Я выкатываю  магарыч,как  положено.Кто  согласен шаг  вперед?" - объявил начальник  штаба эскадрильи." Ну  смелее, лейтенанты, вы же  сильные, только  с училища  прибыли в полк, вам  все  по  плечу?!"
...Строй улыбался, опускал  глаза, но ни  кто не  изъявлял  желания помочь капитану.
 
 ..." Значит желающих  нет?"- давил на  совесть Васильев- " А как же  взаимовыручка, подмога, плечо старшего ????"
..." Ладнооооооо!  Не  дави  на  психику и самосознание,капитан!"- отозвался  высокий прапорщик Майборода Виктор.Он был техником  в  группе  авиационного  вооружения  Коренастый,  жилистый  мужик,  лет 38-ми, с огромными  кулачищами и ростом под два  метра  десять сантиметров, способный  одной  рукой  прихватить пятидесяти  килограммовую бомбы, положить себе  на  плечо и как  ни  в чем не  бывало  отнести ее к вертолету.
...- "Сколько  людей  нужно, мы  поможем? И  говори  куда  подойти!"- сказал Виктор.
..."Останетесь после  построение  прапорщик  Майборода, я  вам все  объясню!" -обрадовался капитан, потирая руки.
 
..После  указаний на рабочий  день личному составу,прапорщик Майборода подошел к начальнику штаба.
.."Виктор, короче так!"- начал Васильев-" Берешь еще трех ,четырех "архаровцев" со своего подразделения и дуете в офицерский клуб, там  стоит пианино в углу, за  сценой, аккуратно его спускаете  со сцены и тащите ко  мне  домой.Я  вас  буду ждать в 12-ть часов у подъезда своего 54-го дома.Понял?"
...Витя  утвердительно кивнул -"Ну  чего же  не понять, поди не  маленькие! А на  какой этаж тянуть?"
..."На пятый!!"- ответил Васильев
..ОГОООООООО!" -протянул Виктор
.." Чего ого?....Ребята вы  сильные, напористые,все вам  по плечу с таким пустяковым заданием справитесь легко.Ну давай, действуй.Жду  вас у подъезда  как и договорились! -обнадежил капитан и поспешил в сторону  вертолетной  стоянки.
 
..Группа из  пяти  человек: двух  прапорщиков  и трех  сверхсрочников медленно вошла в дом  офицеров.Взобравшись на  сцену и раздвинув занавес они увидели старый  рояль, покрытый пылью и временем.Виктор подошел к нему, приоткрыл крышку  клавиш и нажал на белую клавишу.Не долго думая инструмент издал приятный звук.
...."Старинная  вещь!" Подумал он-" Наверное  с  времен буржуев осталась."
По  клавишам  постучали все  остальные  пришедшие  с  ним и убедившись, что для того, что бы  что то  получилось, нужно  маленькое условие: ЧТО БЫ РУКИ С ТОГО МЕСТА РОСЛИ !
..Витя  попробовал  приподнять инструмент от  сцены.Схватился за  край, напрягся и тишину  зала разрядил  сильный и пронзительный  хлопок, вылетевший из  нижней  части штанов  прапорщика. Рояль не  шелохнулся.
..." Не хрена себе!!!!" -Возмутился  Виктор "Что же  это за  чертовщина такая? К полу  что ли  прибили?"
...Он заглянул под рояль, в  надежде  подтверждения  своим словам, но понял  ,что ошибся.
..."  А  ну  мужикииии! Раз, два, взялиииииииииииии!"- скомандовал Виктор.
Рояль издав  скрип  колесиков  ножек едва стронулся с места.
...." Слышь, чего  говорю?" обратился  сверхсрочник к  Виктору,-" Эта  штуковина  килограмм 600т весит!! Боюсь нам  с  ней  не справиться?! Может я того? Сбегаю за  пузырьком в магазин, тут рядом, да  по стольничку накатим на брата, веселей  пойдет?!"
..."Давай, только быстро, одна нога здесь, другая там! И смотри  что бы  ни где  не  срисовался, понял, Кутузов?"- пригрозил массивным кулаком прапощик Майборода.
Через  пятнадцать минут, разгоряченные мужчины,..через сорванные с петель двери , выкатили  антиквариат на главную улицу  военного  городка.
..."Не боись братва!"-напрягся Витя,-"Эту холеру  только  растолкать, она  сама пойдет!!!!!!"

..Издавая протяжный  скрип  и свист заржавленных колесиков, рояль катился  по дороге. Сверху восседал  веселый до смерти ,прапорщик Вася Чумак,трое  сверхсрочников толкали рояль сзади, а Виктор замыкал  процессию. Под звонкий  голос Василия, который  громко орал общеизвестную песню " ЯМЩИК НЕ ГОНИ ЛОШАДЕЙ ", жители гарнизона расступались в сторону пропуская необычных возчиков. Женщины  выглядывали из открытых  окон  своих  квартир и улыбаясь, вновь скрывались за шторками.
 
...Лихо  подкатив  рояль ко второму  подъезду 54 -го дома, процессия остановилась.
...."Мужики! Что то  силы  теряются!А не  пополнить ли нам энергоресурсы  перед  восхождением на Альпы?"- заявил Чумак доставая  очередную поллитру  из кармана технической  куртки.
....Две  конфетки разделили на  пятерых.В это время как  по расписанию скоро  поезда, из -за угла дома  показался капитан Васильев.
..."Вы уже  здесь?Быстро справились.Ну  теперь осталась чепуха, чуток  напрягитесь и пойдет как  по маслу.Быстрей  начнете, быстрей  по  домам  разбежимся!"- тарахтел начальник штаба.
Но дела пошли не так  как планировал изначально организатор. Перед  самым  подъездом, сломалась одна  из  ножек  рояля. Пришлось ее  открутить, что бы  при подъеме на "Эльбрус",не  безвозвратно потерять.Долго не  впускала подъездная дверь.Видимо немецкие друзья -строители при проэктировании зданий не учли, что советские прапорщики  будут  заносить через  двери, их рояли!Пришлось снимать двери с  петель и отсоединять домофон. Когда  все было  готово,рояль вкатили в подъезд. И только  здесь стало явным и очевидным, что габариты инструмента не позволяют производить дальнейшую транспортировку. Только  находчивость Васи, отсоединить оставшиеся  ножки рояля , дало надежду о успехи мероприятия.
...Обхватив скользкие, округленные  формы рояля,сопя, ругаясь, потея и испуская фантастические  запахи, группа  начала  восхождение.
...С первыми семью ступеньками начального  этажа,справились  почти  без  потерь,если не считать,  что  при подъеме один  из  сверхсрочников потянул мышцу  спины  и навсегда выбыл из рядов героического восхождения. Немного передохнув,по команде Виктора,началось движение  вверх.
..." Взялиии, еще  раз взялиии!"- кряхтел он  подбадривая остальных.
Между первым и вторым этажами подъезда ,вдруг  внезапно рояль наклонился и с силой  ударился о стенку.От удара отвалилась лакированная  крышка. Внутри что то взвизгнуло и перед  взором  открылся удивительный, неизведанный  и не понятный  мир внутренности инженерной мысли.Натянутые струны со строгостью и блеском смотрели на подвыпивших грузчиков. Крышку отдали хозяину, который  быстро  уволок  ее в квартиру.Между  вторым и третьим этажом, большей части участвующих, вдруг стало явно понятно, что им не осилить эту задачу.Частые  перекуры, вздохи,яркие звуковые выражения исходящие из уст, все больше  и больше  забирали  силы.
..Кто то предложил  веревки, что бы  пропустить их  под инструмент, накинуть  их  на плечи, что облегчило бы  задачу подъема.
...Сорок  минут искали веревки.А когда  все было готово для  продолжения пути, вдруг  куда то девались силы.
...."Нет ребята! Нужно  по  пятьдесят грамм пропустить во внутрь.Я  где то  читал, что это дает дополнительную энергию!"- сделал умозаключение Майборода.
...Бутылка, которую гонец  принес с магазина тут же  была "уничтожена".
.."Ну  что Взялиииииииии"- скомандовал лыком  не вязавший ВИКТОР
 Инструмент уже  не  несли, а  волоком  толкали по ступенькам на  гору.Силы  таяли гораздо быстрее, чем накапливались от чудесного,предложенного  средства.
...Преодолев  четыре с половиной этажа за три часа двадцать семь минут, впереди появилась надежда. Рояль стоял на  площадке у пятого этажа, который  со всех  сторон обнимали как  родную маму, четыре изнеможенных тела. Трудно  представить было в ту  минуту, что думал каждый из них.Может кто то  вспоминал  свое  босоногое  детство, кто то юность, а кто то  с досадой проклинал тот день, когда впервые  пришел оформляться   в военный комиссариат.
....."Братва! Ну что, живы?"- раздался голос  Виктора -"Вздрогнем на  последнем  проеме,силы  все  выложим ,чуть чуть осталось....За нам Москвааааа!"....
..Последние  метры подъема, оказались невыносимыми. Где то  посредине лестницы, прапорщик Чумак оступился,споткнулся и упал. Вслед за  ним рухнул симметричный сосед по краю веревки. И когда 600  килограммовая махина осталась один на  один на  четырех руках Виктора  и его  соседа, веревка  вдруг лопнула и старинный  рояль, на  который  возлагал  такие надежды Александр Дмитриевич Васильев, вдруг всей  своей массой заскользил по ступенькам  вниз на площадку. Удар был такой  силы, что выдавив  огромный,стеклянный оконный проем, он  вывалился с пятого  этажа  и полетел вниз.
....В  подъезд  пятиэтажки, входил пожилой  подполковник, предпенсионного  возраста, начальник финансовой  службы  батальона.Дверь подъезда еще не успела закрыться, как сзади послышался ужасный грохот несуществующего звука в природе.Визг натянутых,лопающихся струн, треск  ломающегося дерева,и рассыпающиеся по тротуарам разноцветных клавиш,заставил  замереть офицера, по штанинам которого потекли струйки жидкости.Из подъезда  выбежал  Шурик Васильев, а за ним четыре грузчика.
...Мрачная картина предстала на тротуаре.В груде деревянных обломков, было  нельзя различить то творение старинных мастеров,которое  еще  минуту  назад, могло  радовать  красотой своих  звуков окружающих.
...Саша  Васильев  стоял возле покупки и по  щеке  катилась слеза досады и разочарования.На грохот из  подъезда выходили женщины  и дети.Некоторые  из них  крестились, а  некоторые выражали соболезнования рыдающему начальнику штаба.
 Жена подполковника предпенсионного  возраста, пыталась сдвинуть в подъезде  окаменевшее тело  супруга вокруг  которого стояла большая и круглая  по форме лужа.
....На следующий  день командиру  полка  доложили о пропавшем музыкальном инструменте из  офицерского клуба, за  инвентарным номером 61925.....