Интеллектуальные различия полов

Денис Романюк
Я всегда был против интеллектуальной дискредитации полов. Мнение, что женщины менее интеллектуальны не было достоверно, эмпирически доказано ни одним из проведенных экспериментов. Тесты на IQ дают так же неопределенные результаты. Женщины являться лидерами среднего уровня, в то время как мужчины лидируют на низких и высоких уровнях. Мнение, что мужчины являются умнее при полученных данных весьма ошибочно, ведь женщина со средним уровнем QI всегда может случайно встретить мужчину с низким коэффициентом, безрассудно утверждающим, что мужчины умнее по определению. Эти выводы сделаны еще на основе модели «общего интеллекта», в то время как мы знаем о многих моделях так называемого «не общего интеллекта», среди которых модели Терстоуна, Гилфорду, Айзенка, Кеттелла и т.д. Эти теории  говорят, что интеллект – складывается с разных аспектов, как например понимание слов, беглость речи, числовой фактор, пространственный фактор, ассоциативная память, скорость восприятия,  индуктивное мышление, в разных моделях разные аспекты. В разрезе этих моделей можно сказать, что в некоторых аспектах мышления женщины отстают, а в других лидируют. Единственное, что можно более, менее сказать достоверно это то, что с задачами на пространственное вращение, мужчины в среднем справляются лучше. Так же мужчинам более ближе  точные науки, такую математическую премию как Филдсовскую или Абелевскую никогда не получали женщины.