Крещатик послевоенный. Новостройки четной стороны

Влад Каганов
ЗДАНИЕ ГЛАВПОЧТАМТА
 
  В 1951 году, на углу Крещатика (Крещатик 22) и площади Калинина, там, где до войны находился знаменитый «Гранд-Отель», началось строительство семиэтажного здания Главпочтамта, проект которого подготовили архитекторы: Борис Иванович Приймак, Вадим Евстафьевич Ладный, Григорий Маркович Слуцкий и 3инаида Хлебникова.

      Фасады здания расчленены горизонтальным поясом на две неравные частн. Нижняя, 4-этажная, расположена на цоколе из серого полированного гранита и отделяется от верхней части трехлучковыми арками с подоконным пояском. Три верхних этажа также украшены пилястрами, завершенными карнизом с большим выносом. Частый ритм пилястр, обусловленный поворотом улицы, подчеркивает протяженность здания.
Главный вход в здание со стороны площади, был подчеркнут мощным четырехколонным портиком, увенчанным полуциркульными арками. Над портиком размещена трехпролетная колоннада, заканчивающаяся карнизом с парапетом из балясин. В центре парапета разместили герб Украинской ССР.

КРЕЩАТИК, 24

       Следующим, за зданием Главпочтамта , на месте нескольких разрушенных войной сооружений, в 1952-1957 годы, на Крещатике 24, (архитекторы:  Николай Константинович Шило, Виктор Дмитриевич Елизаров, Алексей Алексеевич Осмер, Леонида Денисовича Куликов, Генрих Станиславович Кульчицкий и В.А. Михайлов) возводится 7-этажное здание Министерства сельского хозяйства  Украины( теперь Министерство аграрной политики Украины).

        Самое яркое впечатление, в этом проекте, производит плавно изогнутая плоскость фасада этого здания, которое  перекликается с фасадом Главпочтамта. Фасад здания разбит по вертикали на две разновеликие части.
        Нижняя (меньшая) 2-этажная, с тремя большими арками в центре и более мелкими арками по бокам.    
        Входы в здание — с двухколонными портиками из трехчетвертных колонн. Фасад верхних пяти этажей оформлен пилястрами и заканчивается антаблементом с большим выносом карниза.
    
        В 1960-1980 годы этот дом  славился своими магазинами «Ноты» и «Мистецтво»(«Искусство») , где, кроме  редких пластинок, можно было купить не менее редкий словарь.

       В магазине «Ноты» стоял белый рояль, здесь украинские композиторы Игорь Шамо, Платон и Георгий Майбороды, поэт Андрей Малышко выступали с презентацией своих произведений, а в магазине «Мистецтво» иногда можно было купить  книги по искусству и альбомы  с репродукциями художников.

 НАЦИОНАЛЬНАЯ РАДИОКОМПАНИЯ УКРАИНЫ (Гостелерадио Украины) Крещатик, 26

           Посредине фасада на Крещатике 24 были устроены большие арки, через которые можно подойти к 4-этажному зданию  телерадиокомпании. Его адрес «Крещатик, 26» много лет хорошо известен всем телезрителям и радиослушателям Украины.

          История здания заслуживает отдельного рассказа. Как известно, с 1849 года, на Крещатике, 26 находилась городская почтовая контора,располагавшаяся в каменном особняке шляхтича Онуфрия Головинского.
       
       В 1911 году, когда при растущем населении города и лавинном увеличении числа почтовых отправлений, здания уже никак не хватало, решено было возвести с тыльной стороны еще один корпус. Таким образом, передний корпус предназначался для почтамта,  а расположенный за ним – для центральной телефонной станции. Автором проекта  стал известный киевский архитектор Александр Кобелев.
       В  1914 году здание снесли и планировали возвести большой комплекс связи.Однако, начавшаяся Первая мировая война, а затем революция помешали строительству. Лишь незадолго до 1941 года  вернулись к этому проекту, но при разрушении Крещатика  значительно пострадало и это здание, но его стены устояли.
         
      В 1946 году было решено возвести здание для Комитета по радиофикации и радиовещанию УССР, а вскоре было принято постановление о сооружении здесь и Киевского телецентра.Место для размещения телецентра и башни при нем было выбрано лично тогдашним руководителем Украины Никитой Хрущевым. Для строительства было выделено 43 млн. руб

Автором проекта стал архитектор Виктор Дмитриевич Елизаров.

        Первоначально перед фасадом со стороны Крещатика предусматривался курдонер. Вместо него создали большую арку в административном здании № 24.

       Согласно проекту оно напоминало дворец из восточной сказки, со множеством полуколонн, арок и пышным фронтоном в стиле украинского барокко по центру. К главному входу со стороны Крещатика были запланированы широкие подъезды, как перед лучшими театрами Европы, но власти спохватились - излишества были ликвидированы, остались только гигантские арки.
       В 1951 году фасад четырехэтажного строения облицовали белым станиславским известняком.
         
        Работы начались в 1949 году .
Возведение первой очереди телецентра велось ускоренными темпами.
В декабре 1950 года к работе приступили аппаратно-студийный комплекс и ультракоротковолновая радиостанция (руководители - инженеры Б. Вольский, Ю. Омельченко).
         В апреле 1951 года монтаж оборудования выполнила бригада монтажников из Ленинграда и киевских связистов.
         В 1963 году дом радиотелецентра расширен в результате пристройки тыльной корпуса, построенного в 1954 году со стороны ул. Б. Гринченко, 11 для декоративных мастерских. Таким образом мастерские и телецентр были объединены в единый комплекс. Для этого в доме мастерских были закрыты часть окон и надстроен один этаж для размещения залы прослушивания. В цокольном этаже вставки разместили фонотеку. 
      
      6 ноября 1951 года из этого здания впервые транслировался патриотически-революционный фильм «Велика заграва». Это был первый выход в эфир после Великой Отечественной войны.
         
        Исследователь УТ Валерий Цвик пишет: «Еще не были оборудованы студийные павильоны. Еще не были утверждены штаты творческих работников, но 7 ноября был показан парад войск и праздничная демонстрация трудящихся в честь 34- й годовщины Октябрьской революции.»
           Причем, стоит особо подчеркнуть, что первый октябрьский репортаж с Красной площади в Москве состоялся только в 1956 году.Любопытно, что способствовало этому ... расположение.
     Как известно, здание  телецентра выходило фасадом непосредственно на главную столичную магистраль, а дома  перед ним,  на Крещатике 24,  ещё не было. Поэтому киевские телевизионщики прямо из студии выкотили две телекамеры на Крещатик и включили их в эфир во время парада и демонстрации.
           Конечно, это не был хорошо известный по следующим десятилетиям подобных празднично-ритуальных действ репортаж: не работали ни операторы за камерами (на их местах стояли техники), ни режиссер за пультом, ни комментаторы. Скорее всего, это можно считать «техническим прогоном». Но факт проведения в тот день внестудийной первой трансляции в Киеве остается неоспоримым.

           1 мая 1952 года из единственного действующего в телецентре павильона (студии Б) в эфир вышел большой концерт при участии солистов Киевского оперного театра имени Т. Шевченко  Элеонора Томм, Нина Костенко, Юлия Чурюкина, Николай Евстий и популярные тогда актеры ленинградской эстрады Шуров и Рыкунин. Вела концерт первый диктор Украинского телевидения Новела Серпионова.

           В середине 1952 года введен в действие второй аппаратно-студийный блок — «большой павильон» № 1 площадью 270 кв. метров.
        В  течение следующих четырех десятилетий он так и оставался крупнейшим в телевизионном комплексе на Крещатике, 26.
       Передачи в Киеве тогда принимали  665 телеприемников.

УГОЛ КРЕЩАТИКА И ПРОРЕЗНОЙ
 
В 1956-1958 годы, на углу Крещатика 28 и Якова Свердлова 2 ( теперь Прорезная ), там , где в 1902-1903 годах, по проекту архитектора Владислава Городецкого был  Дом Российского страхового общества, с фешенебельной мансардой и высоким шпилем, а в сентябре 1941 года -находился  тот самый магазин «Детский мир», в доме, который нацисты использовали как комендатуру, и где прогремел  на Крещатике первый взрыв, по проекту архитектора Вадима Созанского возводится 8-этажное здание для Министерства культуры и Госкомиздата Украины.
 
          Теперь  здесь офисы разных учреждений, связанных с медийной сферой.
      
          Противовоположный угол  улицы и Крещатика 30 представляет 5-этажное здание Министерства топлива и энергетики Украины  и Министерства лесного хозяйства Украины, построенное в 1953 году по проекту  архитекторов Александра Власова и Алексея Заварова.
       
         Портики обоих зданий, достигающие по высоте трех этажей, подчеркивают главные входы в эти здания и завершаются легкими верхними горизонтальными частями.

        На первом этаже со стороны Крещатика 30 находился книжный магазин «Дружба», в котором продавали издания из стран, так называемого «социалистического лагеря». Потом магазин переименовали в «Планету», хотя, как вспоминают киевляне, еще немного иностранной литературы в ней продавалось  и даже можно было купить редкий словарь.

        Поэт и основатель первого в Украине частного детского издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА» Иван Малкович вспоминает: «Здесь в советские годы можно было покупать зарубежные книги. А какую детскую литературу сюда привозили! Из этого книжного магазина, из изданий, которые сюда поступали, можно было увидеть мир.»

В 2007 году популярный книжный магазин закрыли.

КРЕЩАТИК 34

В 1956 году, на Крещатике 34 , по проекту архитекторов А.В. Власова,
А. И. Заварова, А. И. Малиновского, В. Шарапова (инженер В. И. Репях ) , на месте, где до войны находился Малый Пассаж, возводится 7-этажное здание в котором располагались  Министерство высшего и среднего специального образования УССР и Министерство лесной и деревообрабатывающей промышленности.

Классический ордер, ритмичное повторение пилястр и использование керамики одинаковой фактуры и цвета для облицовки стен верхних этажей и красного гранита - для двух нижних-  объединяют архитектурное решение этого здания  со зданием Киевского горсовета .

В нем находился институт по проектированию строительства в Киеве «Киевпроект».
        Теперь здесь находятся: Высшая аттестационная комиссия (ВАК) Украины и Энергетическая компания Украины (НАК).

       На первом этаже - популярный магазин «Фарфор – Фаянс». В  прежние времена, и киевляне и гости города выстраивались в очереди  не только за сервизом «Мадонна», аналогичный которому, якобы стоял еще на обеденном столе царицы Екатерины, но и преобрести оригинальные чашки или сервизы. Впрочем , многие заходили в магазин, как на экскурсию,  полюбоваться на красивую посуду.

       Проработав больше пятидесяти лет, популярный магазин был закрыт в феврале 2007 года, отдав свои помещения модным бутикам и салонам.


ЗДАНИЕ КИЕВСКОГО ГОРИСПОЛКОМА И ГОРСОВЕТА
 
Среди административных зданий четной стороны Крещатика, построенных после войны, выделяется здание Исполкома городского Совета народных депутатов (ныне Киевская городская администрации (мэрия), на Крещатике 36, построенное в 1952—1957 годы по проекту архитекторов: А. В. Власова, А. И. Заварова, А. И. Малиновского, инженеры- В. И. Репях и В.М.Юровский.

     Т-образное в плане сооружение состоит из двух основных корпусов: 11-этажного фронтального, расположенного с отступом 15 метров от красной линии Крещатика, и 3-этажного дворового. Оба корпуса соединены двухэтажной промежуточной вставкой.
Архитектура здания выдержана в строгих монументальных формах и полностью отвечает своему назначению. Облицовка трех нижних этажей красным гранитом хорошо сочетается с керамической плиткой цвета светлой охры, декорирующей стены верхних этажей.
Плоскости стен главного фасада с четвертого по десятый этаж расчленены ритмично расположенными пилястрами. Такой высоте пилястр соответствует антаблемент, равный высоте этажа. Окна 11-го этажа расположены в плоскости фриза, поэтому с улицы они почти не видны. Здание завершает керамический карниз с большим выносом, поддерживаемый огромными кронштейнами.
Особую торжественность общей симметричной композиции придают боковые переходные объемы высотой в шесть этажей с арками проезда.
На четвертом этаже обустроен сессионный зал, на трех верхних — коридорная система планировки. В дворовом корпусе устроен Колонный зал заседаний на 1200 мест.
В основном корпусе применен внутренний сборный железобетонный каркас. Связь между этажами обеспечивают несколько лестничных клеток и лифтов.
Административные помещения расположены по коридорной системе. По оси главного вестибюля размещена широкая одномаршевая лестница с колоннами в верхней части. Балкон на 200 мест расположен в дворовом корпусе.
Перед входом — гранитные ступени и две тумбы с флагштоками
В интерьере привлекает внимание оформление вестибюля, фойе, зал заседаний на втором этаже, объединенных в единое перетекающее пространство парадной широкой трехмаршевой лестницей.
К парадному входу здания ведет широкая гранитная лестница, украшенная металлическими флагштоками.

24 июля 1990 года в 19 часов под пение молебна и бурные аплодисменты тысяч собравшихся по решению президиума Киевского городского совета народных депутатов на левом флагштоке наряду с государственным флагом СССР был впервые поднят национальный сине-желтый флаг независимой Украины.