Евроинтеграторов кинули в первый раз

Дмитрий Стешин
Кинули на Украину. И они обиделись, как дети, хотя за пару дней до вильнюсского саммита Янукович честно предупредил всех посредством журнала "Форбс", что просто так, только за свой счет, угадывать под каким наперстком шарик, он не собирается. Ставка против ставки. Дословно:
"-610 млн евро заложено на техническую помощь Украине, начиная с 2010 года.
Три года подряд нам показывают эту конфету в красивой обертке и говорят: вы ее получите, когда подпишете договор с МВФ. Я не хочу грубо говорить… Но не надо нас так унижать."
Затем, Янукович сообщил всем, что шарика-то в игре не было вообще! Европейски мастер, крутивший "колпаки", каноничЪно зажал его между подушечкой большого пальца и ногтем:
"-Мы не маленькие дети, и на сладкие конфеты не идем. Мы серьезная страна. Европейская. А МВФ говорит – поднимите тарифы на газ для населения, заморозьте зарплаты и пенсии и так далее. Я на это никогда не пойду."
То есть, Украине предложили поставить на кон, буквально,"последние трусы" - внутриполитическую стабильность, а партнер решил играть вообще без ставки. "Что твое - то мое, что мое - не твое".
Маслица в огонь еще подбросил с помощью скудоумного заявления Лех Валенса, обрисовав двумя мазками промышленные перспективы Неньки, но не сказал куда девать разгневанных украинских рабочих:
"«Бог дал Украине такие хорошие почвы, с тем чтобы она могла прокормить всю Европу. Мы должны сказать Украине, что она может производить все зерно для Европы - но не машины. Машины могут производить в Польше».
Европейцы, если честно, не ожидали от Януковича такой упертости при наличии здравого ума. Напрасно - "хуторское мышление" которым так славны наши соседи,лучший вариант при общении с отъявленными шулерами. Например, хотят у тебя последнего конягу выменять на надувную женщину со стразами, а ты только киваешь головой уныло: "Ни розумию пан. Ни, нэ трэба. Ни, тильки за гроши"...
Тогда по привычной схеме решили умаслить лоха "уважением". Помните калейдоскоп вот этой всей ***ни: "друг Билл,друг Борис,друг Гельмут", "встреча без галстуков" и прочее? За Януковичем по кулуарам Вильнюсского саммита бегали, буквально спотыкаясь, с бумагами и чернилами. Анжела Меркель уговаривала буквально потерпеть два-три года, неизбежное снижение уровня жизни, как плату за прорыв в светлое будущее. Но, Янукович опять не повелся, прошелся по куску картона, расшвырял грязными лаптями наперстки и предложил Европе поиграть в "орла и решку", игру честую, дающую приблизительно одинаковый результат для всех играющих.
Даля Грибаускайте аж взвыла от обиды:
«Янукович хочет, чтобы экономические проблемы Украины решали вместе Евросоюз и Россия! Руководство Украины ведет свою страну по пути в никуда».
В итоге, саммит, похоже, провалился. Чтобы совсем уж не потерять лицо, в Евросоюз быстро запарафинили Молдавию, Грузию и на пол-шишечки Азербайджан. Со стороны это напоминало похороны бродячих собак под проливным ноябрьским дождем.