Евромайданный Рубикон Януковича

Василий Гапонов
       ===Очень большая просьба ко всем русским патриотам!!====
       Не надо меня костылять за грехи Януковича, словно я не рядовой житель Крыма,
       а министр иностранных дел Украины или премьер-министр Василий Янович Азаров!!!


Чем дальше, тем меньше понимаю нашу украинскую власть, чувствуя себя имбицилом, когда смотрю на ее зигзаги в международной политике. Даже советская история знает немало примеров, когда государство радикальным образом меняло внешнеполитический вектор: вчера дружили с Гитлером - сегодня воюем; нынче помогаем Израилю против арабов - послезавтра с арабами против Израиля.

Что же, заветы Лорда Пальмерстона, заявившего о приоритете интересов в противовес постоянству друзей не чужды политикам любого государства. Ну, не так же быстро, почтенные сановники! От чего в галоп-то перешли?! Вы за последние недели успели сделать несколько рывков и все в противоположные стороны!

До недавнего времени все шло в духе экс-президента Кучмы, стремившегося примоститься на брюссельском и московском стульях одновременно. Ягодицы периодически болели, конечно, но так, терпимо. Прорусски настроенных граждан тешили сказочками о сближении с Россией, а "свидомых" (истинных украинцев!) о сближении с Европой. Так сказать, легальная внешнеполитическая шизофрения в действии. Все были недовольны, но хотя бы никому не обидно: ни туда, ни сюда!

Как сказано, "до недавнего времени". Когда же проевропейский курс стал очевидней в действиях братства "Я-ч и Ко", то Россия решила принудить выбрать правильный стул посредством кнута, чуток пройдясь по непокорной заднице. Хотя комплекс мер был и с явным, как на мой взгляд, перебором, но понять озабоченность белокаменной несложно:

- Сегодня вы о Евросоюзе говорите, завтра о вхождении в НАТО, а послезавтра радиолокационные станции Пентагона построят в Харьковской области. Это всего 750 км до Москвы, т.е. кинжал у самого сердца.

Здесь не надо говорить о преувеличении. У россиян тоже свои постоянные интересы имеются и тут уже не об империи надо думать: об элементарном чувстве самосохранения и пока они думают на перспективу. Киевские маневры последних недель мне напоминают езду пьяного водителя, тыркающегося из одной обочины в другую:

- Мы в Европу!!!! - три недели назад.

- Ой, мы не можем в Европу - десять дней назад - У нас денежки не хватает...

- Так может тогда в Таможенный союз?

- Ой, нет!! Наш курс неизменный - только Евросоюз!!! - буквально давеча.

Хорошо, Европа, так Европа. Пан Азаров вещает, что нам лет 10 надо на преобразование промышленности, поскольку в нонешнем чахоточном виде она мигом на погост попадет как только столкнется на одном рынке с европейскими побратимами. И все равно непонятно:

- Кто же платит за банкет?!

В смысле, за усиленные темпы модернизации отечественной полудохлой промышленности. Раз в Европу не идешь - шиш тебе с постным маслом, а не кредиты от Брюсселя! О безвозмездной помощи я даже и не заикаюсь, дабы в заику не превратиться. У нас таких денег в казне нет: мы чуть ли не ежечасно опустошаем свой золотовалютный запас. Кто же дернет за волосы украинского Мюнхаузена?!

Неужели... Страшно подумать. Неужели... москали?! Азаров только намекнул на пересмотр газового договора с Газпромом, как оттуда ядовито процедили:

- Может Азаров больше в курсе? Мы об этом ни сном, ни духом...

Смешно. Как я вижу, Россия не будет платить Украине за евробанкет. Да из зачем? Президент Янукович даже после приостановки работы над пакетом документов по заключению договора об ассоциации с Евросоюзом по прежнему талдычит о приверженности идее евроинтеграции. На месте Москвы надо быть круглыми дураками, чтобы помогать блудливой соседке. Им-то какая выгода?! Зачем тратить время и средства?!

Итак, с Москвой тоже обломилось. С Евросоюзом та же картинка. У себя в казне голодные мыши едва лапки перебирают. С кем же намылились светлое будущее строить, господин президент?

И вот, словно мало было неприятностей, сегодня ночью "Беркут" разогнал дубинками митингующих на Майдане под корявым предлогом необходимости зачистки территории для... работников коммунальных служб. Десятки разбитых голов, преследование вплоть до осады Михайловского собора. Видите ли, елку не могли установить! Какие жертвы ради хвойной красавицы...

- Кто мне может сказать: и зачем рыбе зонтик?!

Оппозиция вполне справедливо задала вопрос власти:

- Если вы отказываетесь подписывать договор с Европой сейчас и заявляет о неизменности курса, то когда следующая попытка? Конкретно можете сказать?

Так какие теперь вообще шансы по сближению с Западом после спецназовского кордебалета? По 100 тысяч демонстрантов собирались и вы молчали, словно в рот воды набрали. Зачем же надо было трогать этих несчастных напоследок?! Итак бы разошлись! Зима-то на носу! Мне совсем не верится, что кто-то из генералов самовольно мог взять на себя ответственность за скандальную акцию. Зачем?! Надоели лампасы?!

Может Януковичу надо было для кого-то сделать четкий жест, доказывающий невозможность возврата к прежнему курсу? Выкинуть такой себе антидемократический конек, дабы будущему спонсору делом доказать: нас теперь точно в Европе не ждут! Если так, то мессидж удался, а вот какому-то генералу не повезло. Ведь должен же кто-то стать козлом отпущения за произошедшее побоище...
http://www.proza.ru/2013/12/04/676 - статья "Кого коронуем в цезари всея Украины?"
http://www.proza.ru/2013/11/27/1536 - статья "Украинская ЕВРОлихорадка"