Бесполезные советы полувековой давности

Нел Знова
Однажды, перебирая архив моих родителей, я нашла любопытную книгу «Домашнее хозяйство». Издана она была в Перми в 1960 году. И с тех пор некоторые ее полезные советы превратились в бесполезные – для жителей городов. Ну а в отдаленных селах или, скажем, в музеях они могли бы и пригодиться. Судите сами.

  О патефоне – таком музыкальном механическом устройстве, на котором пластинки (сейчас их можно сравнить с компакт-дисками для компьютера, например) слушали:
• Хвойные(!) иглы с обыкновенной ели могут вполне заменить стальные патефонные иголки.
• При проигрывании грампластинок звук намного чище, если в мембрану вставлена деревянная игла. Правда, она дает звук несколько слабее, чем стальная, но зато не создается постороннего шума, даже при проигрывании старых пластинок.
     Лучше всего для деревянных игл подходит сырой  бамбук, его наиболее толстые части ствола. (Это растение, похоже, всегда раньше было под рукой). Из бамбука нарезают палочки длиной 15 мм  и раскалывают их на несколько частей в виде трехгранных призм (ювелирная работа!). Один конец такой призмы срезают острым ножом или бритвой так, чтобы получился острый угол в 45 градусов. Другой конец иглы обстругивают, зачищают шкуркой и вставляют в мембрану.


О громкоговорителе «Стереофон».
   
  Громкоговорители объемного звучания типа «Стереофон» можно сделать самому. Схематичный разрез «Стереофона» чем-то может напомнить устройство дымохода голландской печи.  Как горячие газы постепенно обтекают дымоход в печи, так звук в корпусе «ловушке» должен пройти более длинный путь, чем в правой части.
    Звук, направляющийся вверх, немного запаздывает и это словно накладывается на звук, находящийся снизу корпуса, создавая тем самым объемное звучание. Корпус «Стереофона» представляет собой прямоугольный ящик, имеющий наружные прорезы для выхода звука. В основании корпуса расположены динамический громкоговоритель и входной трансформатор.

О фотоаппарате – тогда у него были… меха (как у гармошки):
• Меха фотоаппарата можно почистить следующим образом. Потрите сургучную палочку (видимо, тогда они были в доме у многих) о фланель и введите ее внутрь мехов, двигая во все стороны. Пылинки наэлектризуются и притянутся к палочке.

Об электростатическом пылесосе, его тоже можно и самим сделать:
 
 Главная  часть такого пылесоса – цилиндр, выточенный или склеенный из диэлектрика (оргстекла, целлулоида, полистирола). Цилиндр устанавливают с помощью вала на металлические колеса. При движении такого пылесоса по полу или ковру его цилиндр не касается пола (зазор между ними – 5 мм). К цилиндру примыкает овчина. Между ними при движении агрегата возбуждается электрический заряд. Под его воздействием пылинки прилипают к заряженному цилиндру. (Это не все).
  При последующем повороте цилиндра место с прилипшими пылинками разряжается. Они падают в бункер, который соединен с металлическими колесами,  а то самое место заземляется. Двигая за ручку пылесос, можно удалять пыль с пола, стен, потолка, книг, ковров… (Интересно, современные электропылесосы такие же универсальные?)

О керосиновой лампе (как тут не вспомнить, что электричество – величайшее изобретение для человечества):
• Керосиновая лампа будет гореть ярче, если в керосин подсыпать мелко истолченной поваренной соли. Соль в резервуаре время от времени надо менять. (Интересно, а это не взрывоопасно?)
• Есть и предупреждение: никогда не следует заполнять резервуар керосиновой лампы доверху. Его надо примерно на четверть оставлять свободным. Керосин в зажженной лампе расширяется от теплоты, может вытечь из переполненного резервуара и загореться!
• А это – еще страшней! Нельзя допускать, чтобы керосин в лампе догорал до конца. В этом случае в резервуаре скапливаются газы, и он может взорваться.
• В горящую лампу керосин доливать нельзя!
• А чтобы лампа не коптила (еще одна неприятность), нужно, прежде чем вставлять в горелку новый фитиль, смочить его в столовом уксусе и просушить. (Да, легче за подсвечниками ухаживать)…

О примусе (на нем готовили еду):
• Для разжигания примуса рекомендуется применять денатурат, а также древесный или сухой спирт. Ни в коем случае нельзя пользоваться бензином. (Снова страшилка).
   
 О чернильницах. (Тогда писали ручкой с пером, макая ее в чернила. Это была эпоха не только каллиграфического почерка, но и клякс с промокашками в тетрадках):
• Чернильницы, в которых засохли чернила, очищают уксусом, затем ополаскивают водой с мелким песком.
• Чернильные пятна с линолеума удаляют пемзой или наждачной бумагой, после чего эти места смазывают льняным маслом и полируют.
 
  Для чего мы все это вспомнили? А просто для того, чтобы вы улыбнулись – для хорошего настроения. Составитель этой книги В. Туркин приводит любопытные сведения:
« Статистики подсчитали, что если человек прожил 70 лет, то 23 года он спал, 6 лет потратил на еду, полтора года умывался и так далее. А больше половины своей жизни все мы, как правило, проводим дома!»
Так пусть у каждого в доме всегда будет тепло и уютно!