История моего рода уходит в глубь веков

Дмитрий Верховский
История моего рода уходит в глубь веков.
И я хочу поделиться с Вами о ней.
И начинается она со времен Ивана Грозного.
Далекий предок мой служил рейтаром т.е. наемником при далеком царе Иване Васильевиче. И в знак преданной службы в 1556 году был пожалован в дворянский род, с записью в Бархатную книгу - первую книгу записи дворянских родов. По преданию сам он был как Вержбицкой польских кровей, но записан был как Верховской. Геральдика великое дело! На гербовом щите можно разглядеть католический крест и подкову с перекрестьем двух стрел. Что говорит о его происхождении. Но царь был милостив со своими дворовыми, так называл их в те времена и поэтому многим были пожалованы земли на вечное пользование. Моему предку достались Хорезмские (Костромские) земли. Так мы появились и обосновались здесь рядом с Иваном Сусаниным. Только представьте куда польских завоевателей пустили? Все тут жили  вперемешку. С одной стороны Ханская Орда с другой поляки.
Дальнейшие упоминания начинаются с Петровских, Елизаветинских и Екатерининских времен. Все служили на воинском поприще. В Костромской губернии был построен каменный дом в 48 окон. Наши земли граничили с Лерманами, поэт Лермантов Михаил из их рода. Наш род размножался и распространялся по всей России, переплетаясь с историей государства. Даже отразились в произведениях великих классиков. Так один персонаж из Островской "Грозы" моя родственница, а в книге известная Кабаниха. Была известная "кровопийца", запорола до сотни своих крестьян. Губернским судом была сослана на каторгу, где и умерла. Святой старец Зосима был тоже Верховским. А в 1913 году вышла книга Верховские, где были перечислены все. Так же мы оставили свой след и в Октябрьской революции. Наш Верховский был военным министром при Керенском. Но за неделю до переворота был отправлен в отставку. Может и зря.
В свое время живущий в Америке Роман Верховский долгое время время занимался генеалогией рода. Так он был уверен, что мы связаны с Мстиславом Удалым, который в истории был известен по битве с татарами при реке Калка, где был разбит. В свою же очередь он был правнуком Владимира Монамаха, основателя Руси, сумевшего объединить все княжества в единое государство.