Творческое Движение Верный Путь

Паоло Фаргончи
Основные принципы и задачи Творческого Движения «Верный Путь».

Декабрь 2002 год.
• Творческое Движение «Верный Путь» ставит своей целью непрямое участие в политической жизни страны. Участие Движения в политической жизни будет осуществляться интеллектуальным влиянием на воззрения политикови политических организаций, должностных лиц, населения. Выработанные Движением мнения могут использоваться, как аргументирующие доводы.
• Творческое Движение «Верный Путь» - самостоятельная независимая организация патриотического направления. В перспективе Движение должно эволюционизировать в партию нового типа – Партию Авторитетного Мнения (не путать с понятием «особое мнение»). Оно (Движение) будет выполнять функцию некой «Патриотической Ложи». Деятельность движения должна быть прозрачной, исключая принципы формирования «тайных обществ». Принятые решения должны иметь ясную и понятную форму. Движение должно стать общественным тематическим собеседником и  альтернативой «кухонному плюрализму».
• Свою деятельность Движение осуществляет в рамках существующей законодательной базы.
• Движение является массовым, но не предполагает жёстких организационных структур. Каждый человек решает сам, какую форму сотрудничества выбирать: коллективную или индивидуальную, широко используя современные возможности средств связи.
• Можно рассмотреть в рамках Движения вариант Интернет-партии, которая будет противостоять возможным воздействиям на политическую ситуацию стихийных электронных образований.
• Местные отделения должны содержать в своих функциональных обязанностях только регистрирующие и координирующие полномочия, быть передаточным звеном. Различные образования должны формироваться инициативными группами на сугубо добровольной основе и самофинансировании.
• Деятельность местных добровольных образований регламентируется Уставом Движения, а также дополнениями, которые обусловлены спецификой региона, но не противоречат принципам Движения.
• Движение революционно по сути, толерантно по содержанию. Любой творческий процесс несёт в себе элемент революционности.
• Воздействие на общественное сознание осуществляется через средства массовой информации и посредством контактов с конкретным человеком.
• Деятельность Движения построена на элементах предметной аргументации и подлинного демократизма. Принятие решений осуществляется путём достижения абсолютного согласия (консенсуса).
• Состав Собрания, Президиум и органы управления формируются демократическим путём, методом случайного выбора. Состав Президиума является выборным и ротационно-обновляемым.
• Участие в Движении является добровольным. Предусматривается членство активное, пассивное, а также не исключается и анонимное участие. Пассивное участие-это когда решением Президиума или Общего Собрания человек признаётся достойным внимания и участия Движения за свою плодотворную деятельность на благо Отечества независимо от рода занятий или занимаемую им гражданскую позицию независимо от его политической ориентации.
• Деятельность членов Движения финансируется самостоятельно, что должно подчёркивать искренность намерений.
• Исполнение функциональных обязанностей штатных сотрудников органов управления и деятельность членов Президиума, очерченная рамками Движения, мероприятия пропагандистского характера и мероприятия по продвижению решений Движения финансируются из средств возможных пожертвований.
• В деятельности Движения предусматривается участие предприимчивых людей, представителей партий и течений, людей высокого интеллектуального потенциала независимо от их социального происхождения. Возможно вовлечение в творческий процесс соотечественников, проживающих за рубежом, а также граждан других государств, чьи воззрения соответствуют позициям Движения. При выработке решений все мнения абсолютно равны.
• Движение «Верный Путь» - творчески оппозиционное течение, не имеющее жёстких программных обязательств, каких-либо закостеневших политических и социальных схем. В своей деятельности Движение руководствуется заложенными в Устав принципами. Программные установки формулируются при приобретении статуса партии.
• Движение в своей деятельности руководствуется принципами конструктивизма, творческого поиска, сотрудничества, объективизма, отвергает догматизм и схоластические подходы.
• В своей деятельности Движение опирается на ясность целей и вырабатывает решения (рекомендации) по их достижению. Основная цель Движения - добиваться величия России на принципах реализации творческого потенциала Человека. Без вовлечения творческого потенциала прогресс невозможен. Движение будет способствовать активизации творческого начала Человека во всех его жизненных проявлениях.
• При устойчивом финансировании Движение может иметь каналы средств массовой информации.
• Изучение и творческое осмысление исторического опыта становления Государства Российского, а также использование опыта развития мировых Цивилизаций. Изучение и объяснение характерных процессов, протекающих в современном обществе. Определение альтернативных путей развития Общества и Государства.
• Сближение полярных точек зрения в Обществе, интеллектуальное противодействие экстремистским настроениям в общественном сознании.
• Выявлять общественное мнение, делать прогнозы ситуаций, производить обзоры прессы, организовывать обратную связь с пассивными участниками.
• Определение духовно-нравственных ориентиров, отвечающих требованиям времени, направленное формирование общественного мнения. От многообразия религий к единству Веры. Изменение статуса Человека. Зрелое понимание Божественной Идеи. Объединение народов посредством проведения нравственной экспансии. Исторический путь становления Российского Государства - это единый процесс становления Нации. Повод для самоуважения. Многонациональный состав населения - шанс для устойчивого и долговременного прогресса. Россия - это алмаз, который нужно оценить и огранить. Россия может и должна стать ядром новой цивилизации. Для этого нужна подлинная демократизация государства, выработка новых духовно-нравственных ориентиров, развитие науки на новых принципах, обретение подлинного свободомыслия. Прекращение ревизионистских подходов к собственной истории.
• Разработка основ государственной идеологии, в основе которой приоритет личностных ценностей. Каждый человек значим на своём поприще.
• Выработка рекомендательных предложений оперативного характера, их реализация в режиме сотрудничества.
• Аналитическая, консультативная работа при проведении выборных кампаний, в основном работа с протестным электоратом, который голосует «против всех».
• Любая идея не должна становиться руководством к действию, а быть информацией к размышлению. Руководствоваться нужно только нормативными актами, имеющими достаточную степень легитимности.
• Оказание поддержки новаторским предложениям в области науки, культуры, хозяйственной деятельности, государственного управления.
• Организация общественной инициативы по разработке основных положений Патриотической Хартии. Некий морально-нравственный поведенческий кодекс добровольных обязательств.
• Разработка вариантов государственного устройства, отвечающих принципам исторического опыта и велениям времени. Подлинная демократизация. Организация Верховного Собрания по типу суда присяжных. Законодательные акты готовят профессионалы, принимает Народ. Только в этом случае они будут понятны и исполнимы. Почему судьбу Человека можно доверить случайным людям, а судьбу Государства нельзя? Введение некоего монархического элемента, посредством учреждения поста (условно назовём) Хранителя Традиций. Введение этого поста можно успешно совместить с функционированием института президентской власти и в рамках новых демократических преобразований. Лицо, дважды исполнявшее должность Президента решением Верховного Собрания или Референдума назначается на должность Хранителя Традиций. Такая форма правления должна повысить эффективность института президентства, создать преемственность власти. Статусом Хранителя Традиций необходимо предусмотреть минимум обязанностей, которые ограничат его влияние на исполнение другими ветвями власти своих полномочий. В основном Хранитель Традиций должен следить за исполнением конституционной нормы при формировании Верховного Собрания. Утверждать повестку Верховного Собрания, которая формируется существующей процедурой назначения и проведения референдумов.Следить за исполнением протокола ведения собраний и, возможно, утверждать решения Конституционного Суда и поправки в Конституцию, подписание которых нельзя доверять случайным лицам, каковые могут быть стихийно избраны. Исполнение вышеназванных обязанностей осуществляется до избрания следующего достойного кандидата из числа Президентов, успешно отработавших два срока. Референдум по назначению действующего Президента на должность Хранителя Традиций можно совместить с выборами нового Президента, что в свою очередь будет оценкой деятельности Президента, заканчивающего второй срок, и наказом претенденту. Данные инициативы не являются альтернативой существующему демократическому устройству Власти, а только дополняют его и наполняют новым содержанием.            
• Разработка концепции нулевого варианта в развитии общественных отношений с фиксацией некоторых факторов существующего положения. Амнистия накопленных капиталов при незаконных видах деятельности, не имеющих остро криминальных проявлений. В большей степени амнистия нужна Обществу в целом. Мелкие несуны нанесли не меньший вред, чем крупные воротилы.
• Разработка концепции военной реформы, отвечающей историческому опыту и велениям времени. Защита отечества - почётный долг каждого гражданина. Служба в Вооружённых силах должна хорошо оплачиваться. Срок службы по контракту должен быть ограничен возрастом, для того чтобы осуществлялось ротационное время (ротационный обмен), что в свою очередь повысит боеспособность населения. Готовность к защите Родины должна стимулироваться карьерным ростом, в частности, учитываться при поступлении в учебные заведения любого профиля.
• Разработка базовых принципов, способствующих достижению примирения, единения и согласия в Обществе. Формирование концепции Общества делового сотрудничества. Корректировка экономической модели развития народного хозяйства. Вариант структурной приватизации. Корпоративное паевое участие. Интересы общества могут быть направлены на развитие экономики и наоборот, становление экономики должно способствовать прогрессу Общества.
• Разработка концепции судебно-правовой системы. Нужны зрелые решения. Ставить человека в грязный или чистый угол непринципиально. Принципиально найти эффективный способ воздействия на человека. Лечить зло жёстким обращением -умножать зло, лечить же добром и всепрощенчеством малоэффективно. Исполнение наказания должно править, но не ломать человека. Нужны способы индивидуальной направленности.

Проект Патриотической Хартии. Август 2003г

Патриотическая Хартия принимается любым желающим индивидом на добровольной основе и составляется в произвольной форме. (Примерный текст хартии приведён ниже).
Я, Попов Павел Кузьмич, являющийся в настоящее время в силу жизненных обстоятельств Лицом без Гражданства (написано по состоянию на август 2003 года; нужное вписать), руководствуясь памятью предков, обязуюсь:
- направить свои помыслы и дела на процветание Государства Российского;
- руководствоваться в своей деятельности принципами терпимости, объективизма
- руководствоваться в своей деятельности библейским принципом «не нарушить, но исполнить»;
- строго соблюдать морально-этические нормы поведения в обществе;
- не наносить вред государственным и общественным интересам при достижении личного благополучия;
- активно участвовать в общественной и политической жизни;
- изучать и использовать в своей деятельности опыт и традиции Отечественной Истории и опыт развития Мировой Цивилизации;
- содействовать развитию и становлению Человеческой Личности своих детей и лиц, составляющих волею Судьбы моё окружение;
- предупреждать Органы Государственной власти о возможном нанесении вреда безопасности Общества и Государства;

Копия с http://www.stihi.ru/2013/04/06/8566