На злобу дня

Паоло Фаргончи
Думаю, что мораль может быть рентабельной. Если только включить прагматизм. Беды сегодняшнего дня перепутанность многих понятий. Одно время муссировалась тема оброка на роскошь. Фуфель закинутый электорату. Сейчас чиновников стращают изъятием недвижимости. Нужно радикально изменить понятие бизнеса, предпринимательства. Отделить чего-то от кого-то. Есть инвестиционный бизнес, который способствует развитию экономики. И есть банальный коммерческий бизнес, попросту спекулятивный. Надо чётко разграничить понятия капитала и денежных состояний. В условиях псевдодемократической размазни выстроить нормальных эффективных товаро-денежных отношений практически невозможно. Весь торговый бизнес подконтролен различным диаспорам, которым российские головные боли решительно до лампочки.
Налог, получаемый с роскоши, разойдётся по жирным чиновникам и их аффилированным структурам. Это они, вероятнее всего, лоббируют его принятие. Надо изменить формулу – уплатил налог и спи спокойно. Уплатил и распорядись им. Сбор налога натуроплатой. Обязать лиц, утаивающих средства и сверхдоходы, развивать бизнес (особенно мелкий и средний) и отчитываться по нему реальными достижениями: построенные объекты, объёмы выпущенной и реализованной продукции, созданные рабочие места. В одной африканской стране руководитель так и сделал. Снял с бизнесменов презумпцию невиновности (всё равно воруют!) и обложил конкретным оброком, дифференцировано для каждого случая. Говорят, перегибы были. Доходило до того, что в удалённых посёлках строили аэродромы с возможностью приёма крупных авиалайнеров. А даже и так?! Есть несбыточная мечта – избыток чиновников перевести на подножный корм. Оставляют они свои насиженные места и занимаются реальным делом!
Развивать экономику в российских климатических условиях задача многотрудная. Не проще ли сконцентрироваться на нескольких аспектах. Развивать: транспорт, сельское хозяйство (стратегическое преимущество), энергетику, крепить оборону. Но и не это главное. Главное занять лидирующую позицию в новом цивилизационном проекте, а это, прежде всего, наука. Наука не в том понимание как она сформировалась. Сойти с экстенсивного пути её развития. Перефразируя банальность – ничто не стоит так дёшево и не ценится так дорого как мысль. Для прогресса нужна новая парадигма развития. И не надо пялиться, разинув рот на предлагаемые диковинки технического прогресса. Не всё то золото, что блестит. Быть может, будут выработаны более основополагающие принципы, от которых:
НАСА в истерике забьётся,
Эйнштейн в гробу перевернётся.
... Можно принять кучу самых правильных и справедливых законов и обложить любой чих налогом. Но они не будут работать по одной простой причине: главное, что должен сказать кандидат, который мнит себя лидером: "Я пришёл дать вам Волю". Волю не в воровском понятии. Таких свобод в России через край. В 90-ых годах российский шалтай-балтай выбрал самый разрушительный путь. Нужна Воля к действию. Наличие Воли и будет способствовать повышению ответственности и исполнительности. Ее отсутствие и есть основной мотив разгула коррупции. Рынок это, прежде всего, экономическая целесообразность, попросту выгода. Любой человек в этих условиях ищет простых решений проблем через коррупционные связи. Человечество в погоне за благополучием нарушило важнейший принцип сохранения энтропии: зачем стоять, когда можно сидеть; зачем сидеть, когда можно лежать? Вот и выжимаются соки из недр земных.Рынок цивилизованный это напряжение сил, а в этом случае многое решают волевые качества.
Когда осваивалось пространство Российской Империи, у людей была Воля. Многие  шли туда – не знаю, куда и добивались результатов. Сейчас намного лучше стартовые условия, а Государство и Общество топчется на месте, решая локальные задачи. Много партий плохо, теперь наоборот надо больше для выражения интересов Общества. Введём в стране летнее время, теперь отменим. Введём налог на роскошь и, скорее всего, он не будет исполняться. При такой аморфности ничего сделать нельзя. Уже объявлялись налоговые амнистии и каков их результат? Шиш и скорее всего без масла.
Мы живём в условиях подвешенной ситуации. Старое не работает, а нового не нашли. Особенно это касается институтов управления. Когда создали Римское право? В процессе развития человечества велись лишь улучшайзинговые работы. Обветшало всё. Про религию не говорю тонкая материя. А вот что касается системы наказаний, тут есть о чём подумать. Казнить нельзя помиловать - проблема не только препинания. Лечение зла всепрощенчеством путь к деградации Общества. Милосердие надо проявлять не только к преступникам, но и к их жертвам тоже.
Австралию, процветающее государство, создали ссыльные поселенцы. А в одном южноазиатском государстве Тигре работали расстрельные команды. Год дали на легализацию бизнеса и уплаты налогов. Процветает, однако. Морально ли драть с богатых три шкуры? Ещё как! Приехали "предприниматели" на территорию вырубили под корень тайгу, споили население, развратили чиновников взятками – это что бизнес?
У какой-нибудь бабули украли пенсию. Вот это воровство и мошенничество, заслуживающее самой жесткого реагирования. Эти деньги украдены в основном на пропой. Хорошо, если возьмут подакцизный продукт. При покупке суррогата вообще все в проигрыше. Бабуля лишилась денежного содержания, вор нанёс вред здоровью, купив отраву, государство недополучило налоговых поступлений.
Когда же один бизнесмен уведёт у другого нерадивого огромные суммы, то это можно считать движением капитала. Кто они, теневые  воротилы, на самом деле? Жулики-мошенники? Да, безусловно! Но и не только. Это ещё и креативные предприимчивые люди, что-то знающее в делах. Так почему же они должны преспокойно сваливать в лондоны?! Да и гноить по тюрьмам такой ценный биоресурс крайне непродуктивно. Вот в советское время, правду бают или нет, подрастрельных использовали на урановых рудниках. А почему же сейчас нельзя использовать организаторский талант этой категории криминалитета, так сказать, в мирных целях.
Наказывать насилием – плодить зло. Нужен прагматический подход. В досудебном порядке принять согласованное решение, вшить маячок и... в Сибирь, в Сибирь поднимать народное хозяйство. Можно даже часть наворованного оставить на развитие. И не надо посыпать голову пеплом. Только сокращение затрат на содержание принесёт большую экономию. Плюс психологический фактор. При ломке личности страдает много людей: нарушитель, его окружение, свидетели, сотрудники пенитенциарной системы. Именно такие субъекты принесли благо Австралии, Америки, сэр Френсис Дрейк же немало пользы принёс Британской короне. И ничего. Зато вон, какими теперь моралистами англосаксы заделались.