В защиту истории, мемуаров и автобиографий

Виктор Надеждин
            В одной из очень редких бесед у знаменитого разведчика-нелегала Конона Млодого(настоящее имя все еще засекречено) спросили, что он читает, любит ли литературу, и о его предпочтениях?

И он ответил, что любит читать все основанное на реальных событиях, за исключением художественного вымысла.

-  В моей реальной жизни хватало столько событий и приключений, на которые никакие фантазии не способны, - говорил он.
            
Защитим художественную литературу.

Ее блестящую корону украсили Пушкин, Толстой, Достоевский, Чехов, Гоголь, Набоков, Булгаков и Шукшин... Список не столь длинен, как может показаться. Чтобы правдиво, интересно и хорошим языком было написано.
               
 Как бы ни были забавны современные «художественные штучки», они всего лишь грустные слепки с реальной жизни. Никакая фантазия спасти их уже не может.

 Поэтому упал интерес к «настоящей» литературе. А экраны телевизоров и кинотеатров заволокла криминально-ментовская муть. 
               
 Что же касается истории, мемуаров и автобиографических воспоминаний, то в них отражается реальная жизнь, ушедшее время и люди, жившие в этом прошлом.
          
Почему в последнее время так вырос интерес к истории?
               
Не потому ли, что История – учит.

Это вечная работа над «Ашибками -;))».   Вечная мудрость для молодых, зеленых и борзых. Для всех.
       
Единственное, что обязывает мемуаристов и еже с ними - писать надо содержательно и интересно. Не увлекаться нудным, зеркально-фотографическим изображением минувших событий.
      
Жизнь – это не сухой безликий дневник и не цокание копыт, приведших Чапаева к завершению романа о путешествии в Москву .