Кровавая Мэри. Глава 2

Наталия Еремина
Продолжение. Начало http://www.proza.ru/2013/11/17/1849            


         Выйдя после лекций в фойе, сквозь стеклянную дверь Маша заметила того же мужчину, стоявшего перед памятником, установленным в честь погибших в годы Великой Отечественной войны выпускников ВУЗа. Сразу подумала: «Все! Я влипла! Это, несомненно, киллер!» В мыслях стала суетиться, пытаясь найти выход.

         Для начала необходимо выбраться отсюда незаметно. Решила подняться на третий этаж, где они с ребятами часто выходили покурить на пожарную лестницу. Спустившись по ней во двор университета, можно было незамеченной пробраться на соседнюю улицу и оттуда уже ехать домой. Пожарная лестница немного не доходила до земли, и девушке пришлось спрыгнуть.

         Двор был залит оранжевым светом отраженного в больших университетских окнах солнца. В его глубине у машины возился человек, который оглянулся на звуки со стороны пожарной лестницы, и, выпрямляясь, весело спросил:

         — О! Наши студентки уже не пользуются центральным выходом! От поклонников прячемся?

         — Ну; почему же?.. Хотя, может быть… — неуверенно ответила Мария.

         — Так может, вас подвезти? А то, неровен час, заметит вас, вычислит,— подмигивая, предложил мужчина.

         Пристально вглядевшись в его лицо, Мария вспомнила, что это проректор по безопасности и, немного поколебавшись, утвердительно кивнула головой.

         — Ну, придется немного подождать. Колесо сменю и поедем. Вы, кстати, где живете?

         Получив исчерпывающий ответ, проректор продолжил менять колесо, изредка поглядывая на экран своего портативного телевизора. Вдруг он резко выпрямился и посмотрел в сторону ожидавшей его девушки. Выключая телевизор и заводя машину, жестом предложил ей сесть. Когда машина выезжала со двора, то почти у ворот оказался незнакомец, весь день преследовавший Марию. Увидев ее и опознав в свете угасающего дня, заметался вдоль дороги, стараясь поймать машину. Девушка обернулась назад и с волнением следила за действиями мужчины.

         — Это твой поклонник?  — сухим и безучастным голосом спросил проректор.

         — Похоже…

         Мария заметила, что машина свернула в другой переулок и не замедлила спросить о причине.

         — Домой заскочу и вещички кое-какие брошу, а потом и тебя доставлю… куда надо…

         Девушка успокоилась, но тут позвонила Ирка из параллельной группы. Они вместе поступали в университет на одну специальность, и хотя после поступления оказались зачисленными в разные группы, продолжали поддерживать дружеские отношения.

         — Ты где? – спросила Ирка. — Тебя по всем каналам ТВ показывают! Тебя обвиняют в убийстве банкира! Но я им не верю! — затараторила подруга, не давая опомниться и даже вставить слово.

         — Ты что?! — вскрикнула Маша. — Этого не может быть! Я не причем! Честно!

         Тем временем машина остановилась у подъезда незнакомого дома, и проректор предложил выйти из машины, чтобы зайти с ним в квартиру.

         — Ну, мне-то зачем? — спросила девушка. — Относите ваши вещи, а я вас в машине подожду.

         — Ну, уж нет! Сбежишь, голубушка! А ты – государственный преступник!.. Преступница… - резко ответил проректор, ухватив Марию за руку и с силой вытаскивая из машины.

         — Нет! Это не правда! Все совсем не так было!

         — Органы разберутся!

         — Отпустите… Пожалуйста… Я ни в чем не виновата… — всхлипывая, попросила Мария.— Меня тот самый убийца преследует, а я не причем! Я от него и пряталась, и убежать хотела…

         — Ладно, давай зайдешь ко мне и все расскажешь. А там решим, что тебе дальше делать, — уже миролюбиво предложил проректор.

         Поднимаясь в лифте до седьмого этажа, мужчина крепко придерживал Машу выше локтя, не давая ей возможности вырваться и убежать. В голове проносились разные варианты выхода из сложившейся ситуации, но ни один из них не оставлял ей шанса выбраться без ощутимых потерь.

         Войдя в квартиру, мужчина предусмотрительно закрыл ее на ключ, который спрятал в кармане пиджака. Только после этого отпустив свою спутницу и предложив ей снять пальто и пройти в кухню, сам проследовал к плите и поставил чайник.

         — Ну, барышня, рассказывайте, как вы впутались в это дело? Только не врите! В случайности я не верю! Наверное, ваш друг или любовник манипулировал вами и потребовал от вас такую услугу? А как отказать возлюбленному? — проректор притворно улыбнулся и хитро подмигнул.

         — Нет! Вот вы мне не верите, а я, действительно, совершенно не виновата! Я даже не знакома с тем мужчиной!

         — Дааа?! А почему же вы мне сказали, что это ваш поклонник?!

         — А вы бы мне предложили помощь, если бы я вам рассказала правду?

         — Попробуйте ее рассказать, а я попытаюсь вам поверить…

         Вскипел чайник и проректор повернулся к плите, чтобы заварить чай. Услышав, как затопотала его пленница, выбегая в прихожую, рассмеялся, крикнув вслед, что без ключа ей не выйти.

         Вернувшись и присев к столу, Мария разрыдалась. Слезы, размывая тушь, ручьем бежали по щекам. Вытирая лицо бумажными салфетками, стоявшими на столе, продолжала умолять своего похитителя отпустить ее.

         — Успокойся. Вот лучше выпей чаю и успокойся. Есть хочешь, Маша? — совсем дружелюбно спросил проректор. — Так ведь тебя зовут?

         Мужчина посмотрел в лицо девушки и с удивлением только сейчас заметил, что она весьма привлекательна, а припухшие и покрасневшие от слез губы выглядели столь вызывающими, что он пришел в возбуждение. Отвернувшись и передернув плечами, как бы стряхивая с себя это наваждение, сказал:

         — А я — Николай Петрович. Жаль, что мы познакомились при столь печальных обстоятельствах. Может, выпьем за знакомство?

         Предложение было столь неожиданным, что Маша даже перестала плакать. А Николай Петрович, не дожидаясь согласия, уже выставлял на стол фрукты, сыр, и, долго откупоривая бутылку, налил в красивые стаканы вина. Чашка кофе с бутербродами, съеденными с утра,  и пара вафель в обед - не самая плотная еда. От вида пищи Мария невольно сглотнула набежавшую слюну. Не зная, чего дальше ожидать и как себя вести, девушка неуверенно потянулась к угощению. Быстро захмелев от выпитого и немного потеряв ориентиры, начала путано рассказывать об утреннем происшествии, а Николай Петрович все подливал вино в ее стакан.

         Последнее, что запомнилось Марии, как ее, попытавшуюся встать из-за стола и потерявшую расновесие, проректор похватил на руки и внес в комнату, где легко преодолевая сопротивление, уложил в постель, срывая по ходу действий одежду. Когда она пришла в себя, то оказалась абсолютно голой, лежавшей рядом с Николаем Петровичем, уткнувшимся лицом в подушку и жутко храпевшим. Вся ее одежда была подмята под телом мужчины, которую из опасения разбудить его даже не попыталась вытянуть.

         Смутно осознавая происшедшее, испытывая стыд и отвращение, осторожно обыскала карманы пиджака проректора, брошенного здесь же на пол. Найдя ключ, потихоньку вышла в прихожую, обулась и, надев прямо на голое тело пальто, уже от двери вернулась в комнату, где забрала бумажник мужчины и вышла из квартиры, даже не заперев ее.

         Почему кто-то решил, что она и есть убийца? Сколько прошло времени с момента их встречи? Успел ли он сообщить «в органы» информацию о своей заложнице? Что побудило его так поступить с нею? Вопросы, вопросы, вопросы без ответа, вызывавшие только одно недоумение…

Проложение http://www.proza.ru/2013/11/30/1411