Орёл птица дивная

Николай Кранцевич
   В конце сентября начались обильные осенние дожди. Выпадали они каждый день к вечеру, теплые и шумные. С вечера наполненные влагой, утром согретые солнцем, поднимались на полях зелёные озимые, словно в конце осени предстояла их уборка, что естественно противоречило нашим земледельческим нормам.
   Все косогоры покрылись буйно тянущимися вверх молодыми порослями ковыля, дикого клевера и полыни, казалось, что во дворе стоит июль, а не конец сентября.
   Удивляясь и радуясь такой прекрасной погоде, я с другом Николаем, вышли на утку, охота была уже открыта неделю тому назад.
   Решили пойти на дальнее болото через лесной массив. Лесная дорожка, как зеленая щетка, свежая трава скрывает вчера опавшую листву и заключает её в себя как удобрение, идешь словно плывешь по зеленой глади, усталости нет никакой, одно удовольствие.
   В роще на склоне холма спугнули молодого лося. Тот мигом скрылся между деревьев, тронулись дальше. Солнце шло к полудню, нагревая затылки и плечи. Вокруг, как летом, кружились мухи, пришлось отмахиваться сломанной веткой от березы.
   Посмотрев в верх, я заметил на дереве сидящего орла - крупный беркут из тех, что залетают иногда из степей в наши леса.
   -Странно, до степей далеко, откуда он попал в наши края?- Промелькнуло у меня в голове.
   Огромные сизые со стальным отливом крылья, буроватая голова с жёлтыми глазами, пристально глядевшими на меня.
   Николай медленно поднял ружьё, но я остановил его.
   -Это не простая птица, раненый может?- Произнес я.
   Орёл, словно чувствуя мое рассуждение, вдруг распахнул крылья, ударил, поднимаясь, взмыл, пронесся дугой меж сосен, над подлеском, завершая круг, пролетел над нами так, что почувствовался порыв ветра из-под сизых перьев. Отлетел двумя деревьями дальше и вновь опустился на самую нижнюю, самую толстую ветку. Оглянулся поверх крыла, будто через плечо, крикнул зло и требовательно, нетерпеливо.
   Словно зовёт куда-то. Орёл крикнул снова - тревожась и торопя.
   -Странно!- Подумал я.
   А орёл снова забил крыльями, поднимаясь в воздух. Летал странно - орлы так не летают - выписывая надо мной и чуть впереди круги и дуги, но над кронами не поднимался.
   Николай рассказывал, что по ту сторону, куда ведет нас орёл, уже три или два года не тревожимый охотниками, должен был пастись, множась и нагуливая жир, кабаний гурт.
   Мы, не долго думая, двинулись через сплошные завалы, туда, куда пытался и сейчас настойчиво пытается вести нас орёл. Путь оказался настолько тяжелый, что в голове возникало,- и куда нас несет? Но настойчивость птицы, укрепляла наши силы и мы тупо шли в неизвестность.
   Прошло больше часа, и мы выбрались в спелый лес, орёл стал летать над кронами сосен,вверх вниз,словно показывая,- смотрите здесь, и действительно, посреди поляны, лежит весь в крови охотник, одежда на нём сплошные лоскутья, нога вывернута, рука в неестественной позе, рядом валяется ружьё.
   Когда мы подбежали, то увидели, что он дышит и что-то пытается сказать. Дальше все произошло, так, как и должно было произойти. Мы наложили шины, с подручного материала, на сломанную ногу и руку, остановили кровотечение жгутом, сделали носилки, и окружным путём вынесли горе-охотника на трассу, а дальше на попутных машинах в деревенскую больницу.
   Занимаясь спасательной работой, мы совсем забыли о птице, а когда вспомнили, то, увы, получилось; как она появилась перед нами из ниоткуда, так и улетела в никуда. Словно орёл и был, и не был, а человека мы спасли.
   Горе-охотник, зная, что в этом районе жирует кабанья семья, решил добыть "свежатинку". Всё предвещало успех, но одно но, в сумерках, при заряжании ружья, перепутал картечь с дробью. После дуплета в лоб кабана, все, что оставалось сделать, взлететь на сосну, но первая атака, взбесившегося япрука, отвергла эту затею, нога была сломана выше колена.
   Всё, что удалось вспомнить нашему спасенному, это два огромных клыка и "порхание" в воздухе, пока не потерял сознание. Очнулся только в деревенской больнице, весь в гипсе и бинтах.
   Как наши деревенские говорят: - Поохотился!

          (7522 Лето от С.М.З.Х.)