Фрагмент 17

Анатолий Винобер
23.11.98
Возможно ли создание новой философской системы, которая синтезировала бы все лучшее от религии, науки, культуры (опыта человеческой истории)?!
Что дает такой синтез, если он пройдет успешно – изменит ли он мир к лучшему?
Люди такие разные – их очень сложно любить всех подряд, включая физических и моральных уродов. Нужно быть подобным всевышнему, чтобы принимать и прощать людские пороки.
28.11.98
Открытие мира происходит ежедневно и каждый раз  - это новое, это открытие.
Мы творим наш мир изнутри и от внешних обстоятельств.
Чтобы создать свою систему мироотражения и миропонимания, нужно просто не быть рабом суеты.
Величие зависит от угла зрения и от глубины прочтения.
Рождение моей системы (возможность её запечатления в знаковой форме) – это воля случая, несущего должную мотивацию.
9.12.98
Теории и научные системы в суете и спешке не рождаются…
Для вызревания и оформления теорий необходим момент покоя и свободы от давления суеты и обстоятельств.
Мир каждый день открывается новыми гранями – эта многомерность почти не уловима, в своей трудноописуемой динамике (просто ли - субъективность восприятия с разнообразной эмоциональной окраской?!).
Близок к тому, чтобы больше внимания уделять собственным теоретическим изысканиям и построениям. Надеюсь, что приступлю в декабре, а в январе – уже основательно.
13.12.98
Мир и истина – кажутся все более непостижимыми и недоступными. И чем дольше живешь, там больше в этом убеждаешься.
8.01.99
Может быть сейчас, когда я стал полностью свободен от семейных уз и любовных чувств, я буду способен осмыслить мир и себя в нем, и очертить контуры своего видения мира (отразить, изложить свою систему).
Позволит ли относительность (как доминирующий принцип) зафиксировать некоторое устойчивое состояние мира, его ясную динамическую модель…
«Я открывал ей себя, а ей казалось, что я хвастаюсь и занимаюсь самолюбованием» - вот она, относительность восприятия, что сопровождает любой наш шаг (мысль, действие, поступок).
21.01.99
Жизнь – это надежда на открытие и счастье. Открытие более доступно, и при живом сознании его способны сохранять до последнего дыхания.
Счастье – это динамическая характеристика состояний человека, чаще всего, кратковременных и присущих юному возрасту.
Вот какие мысли возникли в процессе работы над тематикой курса «Культурология».
Чем глубже проникаешь в суть и прелести бытия, тем менее  способен этим наслаждаться : уже видишь, как уходит твое время и уже обременен тяжестью знания основных сущностей.
28.02.99 1-ый итог
Пора признать, что первая затяжная попытка (около 15 лет) интуитивного познания мира, закончилась почти полным поражением (а могут ли быть победы в интуитивном познании целого мира?). Картина мира стала еще более туманной, отрывочной, хаотичной, запутанной.
Несмотря на (а вопреки) печальный промежуточный итог (конец этапа определил сам, интуитивно), ощущаю в себе импульс, чтобы продолжить  познание, отталкиваясь от прежней концепции интуиции и, двигаясь к абстрактно-систематическому (может быть системному) анализу и конструированию.
В начале – штрихи, наброски, эскизы, далее – попытка связать в единую систему (суперсистему), в единую системно-динамическую модель мира. Опять – сверхзадача. Среди засилья мирской суеты и каждодневных больших и малых стрессов – строить фантастическую систему представления о мире.
Кажется, в таких условиях не может появиться чего-то существенного и серьезного, оригинального и адекватного, приближенного к истине. Но мы рискнем, дерзнем, а там будет видно – кто был прав, и кто что-то выиграл в этом мире.
- Иные методы и способы познания
- Иные цели, но те же (тот же) миры.