Школьные годы чудесные

Анна Соловок
               
                Школьные годы чудесные

      Когда мы, выпускники, собираемся вместе на очередном юбилее, каждый раз этот случай - предмет яростных споров. А произошло вот что.
     Как всегда, после уроков, дежурные убирали класс. Ну конечно, какое веселье двигать парты, вытирать доску и подоконники, особенно в такую чудесную погоду! Сентябрь выдался теплым, с ласковым свежим ветерком, на небе ни тучки и домашку почти не задали! А вы пропадайте тут, с тряпками и ведрами!
     Светка Щербина, высокая, долговязая девчонка, подвинула стул и запрыгнула на подоконник. Вид из окна захватывал часть школьного двора, сада и стадион с баскетбольной площадкой. Все наши шли домой, весело кидаясь яблоками. От обиды Светка сглотнула, почувствовав ком в горле и набрав побольше воздуха, крикнула что-то ехидное. Ей ответили и запустили яблоком. Тут уже остальные дежурные не выдержали. Какое нахальство! Они прохлаждаются и лопают яблоки, а мы за них пол мыть должны.
     Серега Кондратьев предложит облить их водой, первое вылитое ведро было удачным. Дальше события развивались с невероятной быстротой. К осаждавшим присоединились из пятого Б и даже А и несколько семиклассников. Начался прицельный обстрел яблоками наших окон  третьего этажа. Не все яблоки долетали, но и наш план полива больше не работал, т.к. вода не доставала до «злобных метателей». Инка Глушенко бегала с ведрами их туалета и обратно, а Оля Печенкина стала хныкать, что сейчас всем попадет. Внизу кто-то из учителей ругал мальчишек и все бросились врассыпную.
     Все внимание было сосредоточено на подоконнике. Как защитники крепости, Светка, Инка  и Сережа гордо смотрели вслед поверженному врагу. Оля хныкала и пряталась за фикусом.
      Бах! Внутри класса все вздрогнули и мгновенно обернулись. Ничего обычного не произошло, дверь захлопнуло сквозняком. Понаблюдав еще немного за позорным отступлением, ребята закончили уборку. Оля подошла к двери и не смогла выйти, конечно, захныкав. Кондратьев обозвал Печенкину клушей и уверенно нажал на ручку, но ничего не вышло. Деловито осмотрев дверь, он сказал, что замок заело и теперь они останутся в классе до самого понедельника.
     Щербина, наполовину свесившись из окна, начала вопить и звать на помощь. К сожаленью, нападавшие давно разбежались, учителя разошлись или сидели в кабинетах. Никто их не услышал. Полуденный зной опустился над школьным двором и садом, несколько машин профырчали по дороге, но водители не обращали внимание на открытые окна. Такой жаркий сентябрь выдался!
     Положение становилось критическим. Почему-то всем вспомнились мумии из истории Египта и развалины Рима. Щербина решила сплести из штор веревки и спуститься вниз. Закрепить веревки решили за батарею. Все яростно принялись за дело. Повиснув на полотне, Серега содрал шторы с петлями и карнизом, который чуть не упал на Печенкину. Шторы решили не резать, что выдержали вес. Хоть Светка и Оля были худенькими, Инна были сильной, а вот Кондратьев, по общему мнению, упитанный. Он обиделся и сказал, что он тоже мускулистый, как Инка. Шторы связали между собой узлами и выкинули получившееся наружу, но до земли не достали. Надо было прыгать, и тут всем стало страшно. Узлы на шторах казались такими ненадежными,  и все равно надо было прыгать!
 К реву Печенкиной присоединилась Щербина, она рвалась в окно и собиралась «выбраться во что бы то ни стало».
 - Пусть лучше я разобьюсь, чем умру в классе до понедельника! - Оля пыталась успокоить её и отцепить от подоконника.
    Серега с Инкой переглянулись, им одновременно пришла в голову нехорошая мысль. Навалившись плечом, они с разбегу попытались выбить дверь. Раз, два! Может, замок и был крепким, только обкладка двери поддалась сразу. Вместе с обрушившейся дверью, выпали кусочки штукатурки и отделки, а ребята лежали на ней сверху, как будто посыпанные мукой.
      Почему-то никто не услышал грохота. Очистив одежду, ребята выскользнули из школы. Конечно, в понедельник чрезвычайное  проишествие с дверью 5-го « Г» обсуждала вся школа. Вызвали родителей и даже папы удивлялись, как их дети могли такое сотворить.
  До сих пор много вопросов и мнений по этому событию. Каждый раз, встречаясь, из памяти всплывает что-то новое.  Почему трусиха Щербина собиралась прыгать из окна?  Как мальчик и девочка из пятого класса могли выдрать дверь с кусками бетона? Мы, бывшие одноклассники, поняли, почему так случилось. Просто очень хотели помочь друг другу. Мы объединились и справились с проблемой вместе, хотя до самого выпускного 5 «Г» называли самым плохим и хулиганистым классом школы.