А. Е. Энгельгардт и Пушкин

Валентина Томашевская
Все восемь лет, которые Егор Антонович Энгельгардт возглавлял Лицей, в нём «витали» идеи о свободе, вольности, братстве. Ему принадлежит идея создания Герба Лицея – это сова, сидящая на Лире. И гимна, который и сегодня исполняется каждый год 19 октября.

Во время летних каникул директор лицея совершал со своими питомцами  двухдневные походы по окрестностям, зимою катался с ними на тройках, присутствовал на чаепитиях. Пушкин, посетив несколько таких мероприятий, вскоре потерял к ним интерес. Присмотр и управляемость претили его свободолюбивой натуре.

Энгельгардт понимал, что внешний вид преподавателя тоже воспитывает. И в этом смысле он был образцом. На нем постоянно был синий фрак с золотыми пуговицами, жилет и галстук, на ногах черные носки и башмаки с пряжкой.

В беседам он был мягок и доверителен, отдельные лицеисты делились с ним своими тайнами, просили у него совета и поддержки. У многих воспитанников лицея Егор Иванович был образцом педагога и человека. Но не для Пушкина.

Е.А.Розен, один из современников Пушкина, сравнивал методы воспитания лицеистов при первом и втором директорах: "Если бы директор Малиновский (умер в 1814 г.) довел первый выпуск до конца, то уровень воспитания в лицее был бы еще выше и нравственнее, в особенности же Пушкин был бы  нравственнее, и в его поэзии просвечивал бы более дельный и главное нравственный характер. Энгельгардт более заботился, чтобы из питомцев своих образовать галантных кавалеров и дамских угодников. Среди них были Горчаков, Корф, Маслов".

Как истинный педагог Энгельгардт пытался понять причину недоброжелательного отношения к нему Пушкина. С этой целью он зашел однажды в его комнату для душевного разговора. При длительном разговоре они настолько расчувствовались, что прослезились и обнялись.
Удовлетворенный примирением, Энгельгардт покинул его комнату, но по дороге вспомнил, что
забыл ему что-то сказать. Когда он вернулся, то увидел, что  Пушкин стал прятать какой-то листок в ящик стола. Егор Иванович настойчиво попросил  несколько раз Пушкина показать ему этот листок и был поражен: это была карикатура на него. И сделал свои выводы: зло, ненависть, холодная душа...
Но ведь  нарисовал, думаю я, проявил интерес, самовыражался!  Умел ценить и любить в людях их лучшие свойства, но мог замечать и основное, характерное. Он все кругом замечал, на все отзывался.

Энгельгардт сделал запись в дневнике, которая отражает психологический портрет юного поэта:

"Его высшая и конечная цель - блистать, и именно поэзией. Он основывает все на поэзии и с любовью занимается всем, что с этим непосредственно связано. Пушкину никогда не удастся дать своим стихам прочную основу, так как он боится всяких церьезных занятий, и его ум, не имея ни проницательности, ни глубины, совершенно поверхностный, французский ум. Это еще лучшее, что можно сказать о Пушкине. Его сердце холодно и пусто: в нем нет ни любви, ни религии: может быть, оно так пусто, как никогда еще не бывало юношеское сердце. Нежные и юношеские чувства унижены в нем воображением, оскверненным всеми эротическими произведениями французской литературы, которые он, когда поступил в лицей, знал частно, а то и совершенно наизусть, как достойное приобретение первоначального воспитания".

Образ директора лицея не нашел достойного места в творчестве Пушкина. Всего несколько раз встречается его имя в небольших стихах поёта, например, в "Портрете" на учителя рисования и гувернера С.Г.Чирикова: "...Вступает Энгельгардт-герой - / И вмиг он дипломатик", "Вот карапузик наш, монах" и "Гауеншильд * и Энгельгардт".

Энгельгардт высоко ценил поэтическое дарование Пушкина. Но, когда поэт переключился на прозу, директор почувствовал ослабление его таланта. После публикации драмы "Борис Годунов" Энгельгардт отметил: "В Пушкине только и было хорошего, что его стихотворный дар, да и тот, кажется, исчезает".

Прослужив около семи лет на посту директора Царскосельского лицея, Энгельгардт был уволен в 1823 году в отставку с назначением пенсионного содержания. Однако связь с воспитанниками лицея первого выпуска он сохранил до конца жизни. Например, сумел разыскать адрес ссыльного декабриста И.И.Пущина и переслать ему в Забайкалье стихотворение его лицейского друга Пушкина ") октября 1827 года".
Энгельгардт присутствовал при отпевании и выносе тела Пушкина из Конюшенной церкви.
Поэт был 18-ым покойником из его лицейских воспитанников.

Оставив государственную службу, Энгельгардт посвятил остаток жизни научным исследованиям.
Умер  Егор Антонович (Георг Рейнгольд) Энгельгардт в 1862 году, прожив 87 лет. Похоронен на Смоленском немецком кладбище в Санкт-Петербурге.

Семья Энгельгардтов давно живёт в Германии. Но в ней и сегодня не забывают о своих предшественниках, верой и правдой служивших России. «Корни» семьи тянутся в Эстонию и Смоленскую губернию. Григорий Григорьевич Энгельгардт был генералом в войну с Наполеоном, баронесса Люсия фон Энгельгардт – фрейлиной при дворе Николая II, Василий Павлович Энгельгардт – известный астроном из Смоленска. И вот современный потомок Энгельгардтов – господин Юрген фон Энгельгардт – передаёт картины директору Пушкинского музея в Санкт-Петербурге Сергею Некрасову. «Лучшего места для этих портретов, чем Россия я не вижу,» - сказал он.


* Гауншильд — фон Федор (Фридрих-Леопольд) Матвеев.  Профессор немецк. языка и словесности в лицее, которые он преподавал на франц. яз. Австрийский подданный, живший в России в 1809—1829 гг. Г. благодаря протекции С. С. Уварова был не только профессором, но с 27 января 1814 г. был назначен директором Благородного пансиона при лицее.
Здесь Гауншильд преподавал уже на русском языке. В этом пансионе воспитывались
М. И. Глинка, Л. С. Пушкин, П. В. Нащокин, С. А. Соболевский и др.
Кроме этого, 1814 г. — 1816 г. Гауншильд исправлял должность директора лицея.
Гауншильд, человек образованный, быстро изучил русский язык и перевел с рукописи на немецкий язык «Историю» Карамзина. Лицеисты очень не любили этого серьезного,хитрого, заносчивого человека, пели ему чуть не в лицо сложенную на него «национальную» песню
 «В лицейском зале тишина» и, кажется, не без основания, подозревали его в том, что он «осведомитель» Меттерниха.
Умер в 1830 г.

Источники:
Альберт Обгольц "Русские писатели и немцы России" (2010). Том 1-ый.
Путеводитель по Пушкину.


Википедия, интернет-сайты.

Начало здесь:
http://www.proza.ru/2013/11/28/1363