В ногу со всей страной

Томара Хомченко
Приближающийся 2014 год для нашего района знаменательный. 4 сентября 2014 года Болотнинскому району исполняется девяносто лет.

За эти годы многое произошло в жизни нашего района. Он всегда шагал в ногу с происходящими событиями в нашей стране. Но надобно отметить, что ещё в 1909 году была образована Гондатьевская волость с центром в селе Болотное.

Волость назвали в честь генерал-губернатора Томской губернии Николая Гондатти. И сегодня я предлагаю перелистать знаменательные даты, которые будет отмечать Болотнинский район в 2014 году.

1909 год. Образована Гондатьевская волость с центром в селе Болотное. Образованы улицы: Гондатьевская (Комитетская) и Ремесленная.

1919 год. 19 декабря станция Болотная и прилежащие деревни были освобождены от колчаковских войск. И сразу же была создана партийная организация, руководителем которой избран товарищ Жабский.

1924 год. Создано коммунальное хозяйство. Первый руководитель Павел Коковкин.

Создана Артель "Металл-лес". Выпускали чугунное литьё и обозы.

Построен Клуб Октябрьской революции (КОР). Самое активное участие в строительстве принимали болотнинские комсомольцы во время комсомольских субботников.

1929 год. В Болотном построен Элеватор. педагогическое училище

1934 год. Организована Машино-тракторная станция, обслуживающая 32 колхоза.

1939 год. Закончено строительство вагонного депо.
 
Население рабочего посёлка Болотное составляет 19 тысяч человек.

1944 год. В Болотном открывается педагогическое училище. Первым директором была Е.А. Островская.

Начала работу Болотнинская районная санитарно-эпидемиологическая станция. Первый руководитель - Т.П. Месяц, которая проработала до 1966 года. В 1965 году ей было присвоено звание Заслуженного врача РСФСР.

1959 год. Построен детский сад для работников швейной фабрики с круглосуточным пребыванием детей.

1964 год. В Болотном открыт первый автобусный маршрут.

Состоялось официальное открытие Народного театра спектаклем "Таня".

Начал работу угольный склад.

1974 год. Улица Енисейская переименована в улицу имени советского космонавта Германа Титова.

1994 год. 30 апреля начинает свою работу в эфире районное телевидение.

2009 год. Открыт свинокомплекс в селе Корнилово.

Открыто новое здание средней школы №21.


Городок Болотное Новосибирской области РФ.

Из фондов Болотнинского музея.