Крест у братской могилы

Леонид Патракеев
        В родном селе Сергея, с братской могилы, что была возле школы, которая стояла закрытой уж лет пять, упал памятник. Сергей, приехав накануне,  чтобы проведать родительский дом и узнав об этом от соседки тети Глаши,  сходил к школе, посмотрел. Памятник в его детстве ставили,  и  изображал он руку  бетонную, что факел держала, а к руке была табличка прикреплена  с фамилиями погибших. При падении рука треснула, факел в сторону отлетел и лежал теперь отдельно от нее. Упал памятник уже месяца три как, ходила тетя  Глаша  в мэрию  местную с просьбой отремонтировать его, ей объяснили, что денег на ремонт нет, и в этом году не предвидится.  На следующий день сел Сергей в свою «Ниву» и поехал в мэрию. Мэр местный, замученный нехваткой денег, подтвердил, что средств в этом году не будет, но если захотят отремонтировать сами и за свой счет, то, пожалуйста, он не возражает. Вышел Сергей из мэрии, как раз в церкви местной, колокол зазвонил, и пришла ему в голову мысль:  не восстанавливать памятник этот уродливый, а поставить на могиле крест.  Однако слышал он, что на братских могилах крестов,  вроде как, не ставят и решил в церковь сходить с батюшкой посоветоваться и благословление попросить. Батюшка его выслушал, вздохнув, сказал:
-На той войне атеистов не было, - и, подумав, добавил:
- Только крест не на могиле надо ставить, а рядом, -   и благословил. Да еще добавил, что когда все  готово будет, чтобы за ним заехали, он панихиду отслужит.
 На том и расстались.

 Прямо из церкви поехал Сергей в магазин ритуальных услуг и выбрал крест,  из недорогих, но ладный такой, аккуратный, заодно и небольшую пирамиду присмотрел со звездой.  Потом к граверу заехал, попросил на металлической табличке фамилии погибших написать и список, что списал с упавшего памятника,  передал. Гравер, узнав, в чем дело, пообещал все сделать в лучшем виде, правда, два дня на это попросил. Сергей  крест и пирамиду  купил, на крышу багажника привязал и домой поехал. За два дня, он могилу братскую в порядок привел, траву скосил и убрал, ограду выкрасил и калитку поправил. Когда табличка готова была, поехал Сергей за ней и в церковь за батюшкой заехал. После полудня в село приехали. Вроде и не говорил Сергей никому про то, что  крест будут ставить, но люди, как то узнали, и народу много собралось, местные все пришли и с окрестных сел приехали. Сергей табличку с фамилиями к пирамиде  прикрепил,  потом мужики помогли  пирамиду на могиле поставить,   крест рядом вкопали, а памятник, упавший, за ограду вынесли. Батюшка служить начал, а как «Вечную память» запел, многие женщины заплакали. О тех плакали,  кто здесь лежал, и о своих, что,  почти, в каждой семье  были.  Да еще о горе том, пережитом людьми, что в памяти сидит, и сколько еще сидеть будет – никто не знает.  День с утра пасмурным был, а тут вдруг солнышко выглянуло, от креста тень протянулась, и на миг показалось  Сергею, что в этой тени он увидел скорбящего ангела. Служба закончилась, и тихо стало, но не расходились люди, своим молчанием выражая благодарность солдатам, их защитившим.   
 
 Батюшку Сергей потом обратно отвез, а на следующий день и сам уезжать собрался.   
      
Перед отъездом пришел Сергей на могилу братскую – попрощаться. И снова показался ему в тени креста ангел скорбящий, покой охраняющий, и не было возле   братской могилы никакого противоречия меж крестом и звездой;  вместе они одному делу служили – памяти.