Любашина роща

Леонид Патракеев
            Берестенева Володьку провожали в армию. Автобус из райцентра к ним в поселок давно не ходил, и из военкомата прислали машину.  Старший машины, пожилой прапорщик, у которого были еще дела, все торопил Володьку.  Провожали того всем поселком. Выпили, посидели, поплакали - проводили. Сосед Василий, что пришел с баяном, грянул напоследок «Прощание славянки», и унесла  машина Володьку в новую жизнь.

Осела пыль, разошлись соседи и только мать Володьки – Любаша, все смотрела на дорогу, убегающую в лес. Все в поселке, кроме детей, конечно, так и звали ее, Любаша. Был у нее муж когда-то, хороший мужик, ходил по деревням - дома строил, да замешался однажды в пьяную драку и убили его. Володьку Любаша одна тянула, не жаловалась соседям, не плакалась, все в него вкладывала, и вырос Володька заботливым и ласковым – душа радовалась. И руками его Господь не обидел, все у него ладилось,  видно в отца пошел, того за мастерство люди уважали.

 Была у Любаши одна особенность. Любила она березы. Случись беда какая, либо горе, пойдет к березке обнимет, постоит, поплачет и легче ей станет. За домом их роща целая берез стояла, больше всего это место Любаша любила, так соседи его и прозвали -  Любашина роща. Частенько сидела здесь она с Володькой, березы слушала, и мечтала,  что вырастет ее Володька, женится и приведет она в свою рощу внучат. И девушка у него появилась, перед отъездом познакомил,  хорошая девушка, Татьяной зовут, Любаше понравилась. Володьку сейчас провожала, плакала, а тот целовал ее на прощание неумело так и застенчиво.

Вскоре письмо пришло от Володьки, писал, что попал в десантники и что хорошо все, только по дому скучает. Писал еще, что присяга скоро и звал приехать. Не попала Любаша на присягу – приболела, о чем печалилась страшно, а Володька в письме успокаивал и фотографию прислал, бравый такой, с автоматом, а на обороте написал: «Маме моей,на память». Часто смотрела Любаша на фотографию, что на столе стояла и ждала.

Служить всего полгода оставалось. А потом письма приходить перестали. Любаша покой потеряла, что и подумать не знала, соседи успокаивали,  мало ли что, может учения какие.  А несколько дней назад из военкомата бумага пришла, Любашу вызывали. Соседа попросила, чтобы свозил ее на мотоцикле. Военком ее принял, усадил, помолчал, как к чему-то готовился, а потом и сказал, что младший сержант Берестенев Владимир Сергеевич погиб в бою, выполняя свой воинский долг и защищая интересы Родины. Послезавтра привезут гроб с телом, что все заботы о похоронах военкомат возьмет на себя. Говорил еще что-то, но Любаша уже ничего не слышала, лицом помертвела и к двери пошла. Сосед, ее увидев, перепугался, ничего от  Любаши не добился, в военкомат побежал, вернулся, говорить ничего не стал, в коляску Любашу посадил и домой увез. Дома женщины прибежали, заплакали, заголосили и дрогнуло горе Любаши, поплыло слезами. А вечером видели ее в роще,  молча сидела,  не плакала.

Хоронил Володьку весь поселок. Привезли его гробу закрытом,  с части сопровождающий,  речь сказал, что Володька подвиг совершил,  прикрывать всех остался и погиб,  многих спасая.  Передал матери награду.  Караул почетный трижды выстрелил. Все это время Любаша на коленях  у гроба простояла, десантный берет, что к гробу гвоздиком приколочен – рукой гладя, а Татьяна, Володькина девушка, от слез опухшая, рядом стояла.  Перед тем как в Володьку в могилу опускать,  берет хотели  снять, не дала Любаша – так и опустили. А когда стали землей забрасывать, Василий, уже выпивший, заиграл «Прощание славянки» и забилась Любаша, в голос закричала, к могиле бросилась, еле удержали.

 После похорон застыла Любаша, снаружи, жила еще для людей, а внутри  себя,  нет. Часто ее в роще видели, меж берез бродила и говорила с кем-то. К лету Любаша угасла. Умерла она в своей роще, ярким солнечным днем, там и нашли. Похоронили Любашу рядом с Володькой. Татьяна, что с Володькой дружила, приехала осенью, выкопала в Любашиной роще две березки и  посадила у каждой могилы. Березки весной зазеленели,  ветви их потянулись навстречу друг другу и сплелись между собой, словно мать и сын, встретив друг друга на Небе, давали об этом весточку, оставшимся на Земле.