Клуб для пожилых людей

Соломон Гройсман
О  клубе для пожилых людей

      Вторая Мировая война принесла величайшее горе многим странам Европы не только  разорением жилищ и промышленных предприятий, а главное, в связи с истреблением людей.  Более всего это ощутило еврейское население. Тотальное  истребление евреев по плану «Решения еврейского вопроса» гитлеровской Германией, закончилось физическим уничтожением одной трети иудеев проживавших до войны на Земном шаре. Такого не испытывал ни один народ за всю историю человечества.
      Не малую долю в процесс уничтожения иудаизма  и еврейской  культуры привнесла  сталинская эпоха. Был запрещён язык иврит, закрыты еврейские школы,  и культурные центры… Евреи были отстранены от главной своей Книги ; Торы, давшей некоторую основу нравственного поведения человеческого сообщества и, ставшей основой двух крупнейших религий: христианства и ислама.   
     Сегодня евреи России переживают период ренессанса. Открываются новые синагоги, общинные дома, культурно-просветительские и благотворительные центры, школы, клубы… Проводятся всевозможные фестивали, дискотеки, выставки, празднества в соответствии с еврейским календарём…
   
  Я хочу  познакомить читателя с  Московским еврейским клубом для пожилых людей: «Зайт гезунд» (Будь здоров), действующий более 17 лет, под руководством Ефима Наумовича Улицкого, кандидата технических наук,  увлечённого историей еврейского народа России, имеющий ряд публикаций на эту тему..
      Клуб разместился в здании Московской Хоральной синагоги, где ему предоставлен небольшой  зал  для светских встреч в свободное время от религиозных действ. Красивое, ярко освещённое помещение с удобными креслами, оборудованное в соответствии с атрибутикой традиционной синагоги  располагает к  общению.
   
   Членов клуба около 70 человек, собирающихся  один раз в неделю. Продолжительность встреч ; полтора часа. Посетители не только светские  и верующие люди еврейской национальности, но и неевреи, которым свойственны толерантность и уважение к иудаизму. Возраст членов  клуба от 60 до 95 лет. Главное, чтобы были силы для посещения и интерес к окружающей жизни. Направленность мероприятий, в основном, содержит еврейскую тему. Хотя и русской культуре отводится подобающее место.
   
    В первую очередь это помещение для общения  членов клуба между собой, часто порождающее дружеские отношения вне клуба.  Симпатии, зачастую, наступают через публичные выступления об интересных эпизодах их жизни, путешествиях по стране  и за рубежом, приверженности к тому или иному виду культуры.
 
    Их жизненные истории, подчас, ; увлекательный роман,  вызывающий  сострадание и у присутствующих на глазах появляются слёзы, у иных гордость  соплеменниками за вклад   труда   во благо страны, талант и порядочность.
      Вспоминают тяжёлые годы войны, свои судьбы и судьбы близких им людей. Отдельные сюжеты могли бы стать трогательными повестями и сценариями фильмов.
    Один из них взволновал слушателей сильнее обычного.
  Марина Натановна  рассказала о своей матери-враче, которая во время войны, оставшись с двумя малолетними  детьми, принимала роды у женщины, которая сошла с ума и хотела убить новорожденную девочку. Врач забрала ребёнка к себе и, в тяжёлых условиях голода, холода, неустроенности выкормила дитя. Сегодня эта девочка ; пожилая женщина, проживает в Америке, окружённая детьми, внуками и правнуками, рассказывает им о еврейской  женщине, которой обязана своей жизнью. 
 
    
  Интересна история жизни ещё одного члена клуба Марка Рензина ; полковника в отставки. Активно участвовал в боях на двух франтах ; немецком и японском. Награждён тридцатью орденами и медалями. Окончил заочно с отличием Военно-политическую Академию им. Ленина и адъюнктуру. Стал кандидатом исторических наук.  Руководил гарнизонным университетом марксизма-ленинизма. Был назначен начальником кафедры гуманитарных дисциплин высшего общевойскового командного училища. После выхода в отставку  у Марка Рензина началось, по его словам, «открытие своего народа». Высококлассный пропагандист-идеолог Советской эпохи, автор более ста научных и публицистических работ,   приступил к чтению Торы.
   Что же побудило столь образованного, хорошо подготовленного идеолога советского периода, обратить взор на еврейскую культуру и коснуться религиозных основ человеческого бытия? Ответ дал сам Марк Моисеевич в своей брошюре: «К вопросу «О пятом пункте. Факты и размышления». Этому способствовала перестройка в России и порядочность человека.
   
   Постоянный посетитель клуба Соломон Гройсман выступает с чтением глав из  написанных им книг: «Память сердца» ; о своём жизненном пути, и «Музыка души» ; о жизни евреев в Москве за последние 15  лет. Ему есть что вспомнить. За свой трудовой путь написал три учебника по специальности, удостоен знаков трёх степеней «Шахтёрская слава», «Почётный работник угольной промышленности СССР», «Почётный выпускник Московского горного университета», «Ветеран труда».
 
    Большим уважением в клубе пользуется Геннадий Александрович Шув, в прошлом инженер, а ныне пенсионер-стихотворец. Его стихи посвящены праздникам по еврейскому календарю и круглым датам членов клуба, которые торжественно отмечаются в коллективе.
     О таланте этого человека и его мировоззрения можно судить из приведенных стихотворений
               
               
      В праздник Суккот
В сукке стоят уже стаканчики            
Налитые вином.
И девочки и мальчики сидят
Здесь за столом.
  Горят здесь свечи жаркие,
  Шумит листвой шалаш,
  И звёзды в небе яркие
  Ласкают нежно нас.
Собрался клуб почти что весь
Как дружная семья.
Для каждого найдётся здесь
Тарелка и скамья.
 С приданием мы связаны,               
 С народом и судьбой.
 Хранить мы их обязаны
 В компании любой.               
Так чокнимся мы дружно,                За праздник шалаша. 
Сегодня выпить нужно,      
Запела, чтоб душа!

     Раввину Исааку Когану               
     за благотворительной обед         
Помним с гордостью законной.       
Синагога есть на Бронной,               
Где всегда евреи деды               
Отмечают «День Победы».               
   На столах обилье вин,               
   Закусон кошерный.               
   И встречает наш раввин               
   Всем законам верный.               
С Вами не попасть впросак            
Человек Вы долга.               
Будьте счастливы Исаак               
Еще очень долго.               
   От души и без прикрас               
   Ваша солидарность.               
   Так примите же от нас               
   Нашу  благодарность!               
          
         Соломону Гройсману к 80-летию
К столетию протоптали Вы тропинку
Её б заасфальтировать успеть.
Поэтому сегодня не в новинку,
Что дифирамбы все Вам будут петь!
   Ещё желать здоровья векового,
   А также бодрости,веселия и сил.
   Ещё бы что-нибудь хорошего такого
   Для Вас у Бога я бы попросил!
И эту просьбу все поддержат в миг.
Желаю Вам успехов и удачи,
В стремленье к написанью новых книг,
О крупных достижениях на даче.

               
    Пытается не отставать в поэзии от Шува Мария Исааковна Голуб. Талант в написании стихов проявляет Ася Давыдовна, делясь своим творчеством в Интернете.
 
    Не малое место занимают выступления членов клуба о поездках по стране и выездах за рубеж, отдыхе на садовых участках и в санаториях.
   
   Есть ещё объёмная часть мероприятий в клубе.
    Для общения на заседания приглашаются интересные люди: раввины, писатели, журналисты, артисты, музыканты, спортсмены, политологи, врачи, известные деятели культуры, как еврейской, так и русской.
   Темы встреч  выбирает руководитель клуба в зависимости от текущих событий в данный период, и пожеланий клубников.  Затрагивают самые разнообразные аспекты жизни: об истории еврейского народа, о политической обстановке в стране и за её пределами, о здоровье пожилого человека ; тема созвучна с названием клуба, о нашем быте, о еврейских и государственных праздниках, о работе научно - просветительского центра «Холокост»…
   
   О своём творчестве рассказывали  поэты и писатели, из которых некоторые члены Союза писателей, (В.Н. Михановский ; член Пен-клуба, В. Райберг, И. Фридман, М.Мухамеджанов…).  Бывший российский гражданин, ныне проживающий в Германии Е.Беркович ; главный редактор Альманаха «Еврейская старина» и журнала «Заметки по еврейской истории».
      
    Большим успехом пользуются музыкальные встречи.
Появление скрипачки Ирины Озерной, ; заслуженной артистки России, встречают бурными аплодисментами. Её обширный репертуар, прекрасное исполнение и охотное общение со слушателями на любую музыкальную тему, вызывает большое уважение и желание частых встреч.
   Клуб с концертами посещают  известные в еврейских кругах артисты и просто любители пения.
    Руководитель  музыкального ансамбля еврейской песни «Дона» Михаил Альтшуллер пел песни на иврите и идиш.
    Юзеф Вольгорн, в прошлом металлург, под гитару  поет еврейские песни на идиш с удивительно точной передачей национального колорита. В его репертуаре также немало песен на русском языке.
   Вызывает большое уважение таджик-бард Михаил Мухамеджанов, исполняющий еврейские песни на иврите,  романсы на русском, а украинские песни на украинском. 
   Прекрасный женский вокально-инструментальный  ансамбль гитаристов при благотворительном центре «ХАМА» частые гости по праздникам. В их репертуаре в «День Победы» - песни военных лет советских композиторов. В дни еврейских праздников - песни на идиш, иврите и русском языках. 
 
    Марк Семёнович Ракита – двукратный чемпион олимпийский игр по фехтованию на саблях, чемпион мира 1967 г., Заслуженный мастер спорта, Заслуженный тренер СССР.         За 17 лет  работы тренером сборной СССР  его ученики становились чемпионами страны, мира, олимпийских игр.   Он «Член Международного еврейского спортивного зала Славы».
   
  Клубники не замыкаются в стенах уютного помещения синагоги. Широко практикуются групповые походы.
  В еврейском театре «Шалом», им известен  почти  весь его репертуар.
  Ежегодное посещение Международного культурного центра им. Соломона Михоэлса, позволяет присутствовать при провозглашении еврейским сообществом «Человека года», среди которых люди разных национальностей. Важен его вклад в еврейскую культуру  и  в различные аспекты еврейской жизни.      
   
   27 января каждого года присутствуют в синагоге на «Поклонной горе» или в других залах Москвы на отмечаемой скорбной дате памяти жертв «Холокоста». Это мероприятие неизменно посещают представители посольств ряда стран Европы. Выступают послы Израиля, Америки, Германии.
   В мае принимают участие  в  праздничных мероприятиях, посвященных образованию государства Израиль и других значимых событиях этого государства.   
   
   Большой интерес вызвало приглашение Венгерского культурно-информационного центра на прослушивание лекции профессора Будапештского университета Геза Комороци «Евреи в Венгрии ; между Востоком и Западом», основавшего «Еврейский исследовательский центр» при Венгерской академии наук, ставший научной лабораторией по изучению истории, традиций и культуры венгерских евреев.  Член нашего клуба  С. Гройсман, своё впечатление об услышанном на встрече, опубликовал  в Международной Еврейской газете очерк «Евреи Венгрии». Им же был опубликован ранее в «МЕГ» очерк «И один в поле воин»  по материалам проходившей в Москве стокгольмской выставки  посвящённой одному из величайших героев человечества Раулю Валленбергу, Праведнику Мира, спасавшему евреев   Венгрии в годы мировой войны от фашистских мракобесов.
   Ряд других  его публикаций в газетах и журналах значительно расширили рамки клубной работы, в части познания исторических событий в еврейском сообществе.  Его очерк в Международной Еврейской газете «Рыцарь иврита» о классике ивритской литературы Цви Прейгерзоне,  который будучи доцентом одного из ВУЗов Москвы, писал свои произведения только на иврите в период, когда этот язык был запрещён Советской властью. За что  получил  10 лет тюрьмы как участник «Антисоветской националистической группировки».  Тюрьма не сломила почитателя древнего языка. Период заключения Прейгерзон описал в книге: «Дневник воспоминания бывшего лагерника (1949 – 1955 годы)»,   переведенную на русский язык. Книга и очерк Грнойсмана были переданы в Государственный музей истории ГУЛАГа. Ныне это событие стало  экспонатом печальных страниц истории Советского режима.
    Внимательно отслеживают и с охотой посещают клубники  организуемые выставки в Москве. Только за последние полтора года  посетили в Манеже выставку картин русско-еврейского художника Владимира  Любарова, напоминающие   творчество Шагала, где были представлены картины  из серии «Еврейское счастье»,
   Несмотря на то, что члены клуба  хорошо знают содержание частного «Музея истории евреев России», где бывали многократно, с большим интересом посетили выездную выставку наиболее ценных экспонатов из этого музея, показанных в залах библиотеке иностранной литературы.
   
   Бывает и такое, что по просьбе клуба проводятся экскурсии. Так состоялось посещение музея-квартиры Гольденвейзера. С рассказом и музыкальным сопровождением выступил ученик известного пианиста, композитора, педагога, заведующего кафедрой фортепиано Московской государственной консерватории.
   
   Есть места посещения, куда ехать не надо. Стоит только из нашего маленького зала переместиться в большой зал Хоральной синагоги.  Одна из встреч связана с читателями «Иерусалимского журнала» - журнала современной израильской литературы на русском языке (издаётся на иврите, английском, русском). Его название связано со столицей возрождённого государства – символом человеческой цивилизации. Публикуются израильские литераторы и зарубежные авторы. Вечера журнала при участии авторов и членов редколлегии проходят регулярно как в Израиле, так и в России. В  вечере, на котором мы присутствовали, выступали: И. Губерман, Ю.Ким, Д. Рубина, Д.Суханов, М. Веллер…               
   Другое посещение большого зала Хоральной  синагоги связанно с выступлением Йозефа Маловани совместно с нашими еврейскими хорами «Хасидская Капелла» и хором Московской хоральной синагоги. Маловани известный тенор, кантор синагоги на пятом авеню  в Нью-Йорка. Исполнялись произведения еврейской литургической и народной музыки, а также музыкальные шедевры из еврейского богослужения, народные еврейские песни на идиш. Благотворительный  концерт был посвящён  35летию  творческой деятельности Маловани. 
   
    В «День Победы» в Хоральной синагоге организуется 
праздничная трапеза для участников  Второй Отечественной войны. Туда же приглашается и наш коллектив. Во время трапезы  выступают известные еврейские артисты, самый именитый из них Иосиф Давыдович Кобзон.
   
   Открывшийся недавно «Еврейский музей и центр  толерантности» мы посетили коллективно, а потом многие индивидуально, проводя там 2 - 4 часа. Музей уникален, единственный такой в Европе. В отличие от традиционных музеев, где собраны вещи и предметы, он отличается тем, что в нём используются современные компьютерные и аудиовизуальные технологии. Можно так сказать:  «Энциклопедия русских евреев  осязаемая зрением и на слух».
   
    Не оставили мы без внимания и проблему Библиотеки Шнеерсона. По договорённости посетили еврейский отдел Государственной библиотеки (Ленинку), где было рассказано о  хранении уникальных книг иудаики и аспектах споров их принадлежности между евреями США и России.
    
     Понятно, что в этом очерке  рассказать о многолетней деятельности клуба нет возможности, а потому показаны лишь основные направления.      
  Так живёт со своими увлечениями небольшой еврейский клуб для пожилых людей. Его долголетие, ; хорошо организованная работа, выбор жизненной тематики руководителем клуба, понимающего, что человек – это продукт среды, духовность создаёт человека.