6. Барабу идет в школу

Татьяна Искоркина
В одно прекрасное утро Барабу проснулся и увидел, что на улице гораздо больше народу, чем обычно. Много нарядных детей с букетами и с рюкзачками за спиной шли по дорожке. Некоторые были с мамой или папой, а то и обоими родителями вместе. У девочек на головах были красивые белые банты, а мальчики выглядели непривычно спокойными и серьезными.
«Что-то интересное в Мире происходит! – подумал Барабу, - надо внимательней посмотреть – что будет дальше!» Ближе к обеду детишки стали возвращаться обратно. Но больше ничего необычного не происходило. На другой день дети опять пошли по улицам в том же направлении, но только уже не такие нарядные и веселые. Хотя, и не очень-то грустные. В обед опять вернулись.
Барабу задумался, куда же могут ходить дети всей толпой? Может быть, для них придумали какую-нибудь детскую работу, и они туда ходят каждое утро? А поскольку они еще дети, то рабочий день у них короткий – только до обеда.  Но потом он стал прислушиваться через приоткрытое окно  к разговорам детей и понял, что все они  ходят в школу. Он понял, что в школе детей учат читать, считать и писать, рисовать и петь, и еще многим другим интересным вещам. И ему тоже очень-очень захотелось в школу. Но как туда попасть?
Он думал, думал, и придумал! Он решил, что он выберется на улицу, заберется на лавочку и будет сидеть и ждать, пока кто-нибудь из детей его не заметит. Он будет сидеть неподвижно, как будто игрушка, и кто-нибудь из детей обязательно возьмет его с собой! Так он и сделал. Ему не долго пришлось ждать. Из подъезда вышла девочка и увидела на лавочке Барабу. «Ой! Кто-то игрушку забыл, или потерял. Какой хорошенький  Барабу! Возьму его  с собой в школу!» И она аккуратно положила его в карман на своем школьном рюкзачке.
Барабу остался очень доволен. Он всю дорогу выглядывал из кармана рюкзака, смотрел по сторонам  и радовался, что вокруг так много всего нового и интересного.
В школе он незаметно выбрался из девочкиного рюкзака и перебрался на подоконник в классе. На подоконнике тоже стояли растения в горшках, только вот газет не было. Он притаился за занавеской и стал внимательно смотреть и слушать.
Он много узнал нового в этот день. Он понял, что буквы и цифры на дяди Васиных газетах можно складывать в слова и читать, он увидел, как дети рисуют красками, он услышал, как учительница рассказывает детям о природе и разных странах.  И Барабу подумал, как хорошо, что есть на свете школа.  И жалко, что не бывает школы для Барабу.
Когда все дети стали собираться домой, он опять забрался в девочкин  рюкзачок и добрался до дома. Если бы он не беспокоился за дядю Васю, он, пожалуй, так и остался бы у девочки, жил бы у нее в доме с другими игрушками и иногда она бы брала его в школу. Но он не мог оставить дядю Васю одного. Вдруг он опять заболеет? Кто же ему тогда сварит суп?
И Барабу решил, что лучше всего ему жить на своем родном подоконнике. А в школу можно будет еще как-нибудь сходить!
                29.11.2013