Березка

Леонид Патракеев
Березы бывают разные. Есть величавые, высокие с белоснежной кожей красавицы, есть неровные, будто закрученные, с наростами – чагами, есть невысокие и  крепкие, растущие за Полярным кругом, но эта березка была особенная. Ее называли плакучей. Со стройным  стволом, с кроной ветвей, которые не стремились вверх, а плотным шатром окружали его, с тоненькими веточками, похожими на детские пальчики она напоминала девочку – подростка. Росла березка не в каком-то особенном месте, а на обычном дачном участке между забором, ограждающим территорию и колодцем. На участке стоял дом, в котором жила уже немолодая семейная пара. Мужчина часто уезжал куда-то по своим делам, а женщина занималась участком, ухаживая за цветами и небольшими грядками, устроенными с южной стороны. И была у мужчины с березкой странная   тяга друг к другу. Это небольшое деревце тревожило его. Каким-то непостижимым образом в отношении к березке воплотилось то чувство, которое он, может быть бессознательно, искал и не находил среди людей. Желание любить, любить женщину только за то, что она есть, любить всегда, без всяких условий, не требуя благодарности. Любить ее так, словно в этом заключается весь смысл твоей жизни, когда кроме любви к ней   тебя ничто не интересует: ни политика, ни наука, ни карьера. Любить любовью, неприемлемой для Земли и потому не найденной.  Всю не отданную нежность, всю нерастраченную любовь,  человек перенес на деревце. Это было какое-то нечеловеческое отношение, непонятное никому и потому никому не рассказанное.  Когда он находился рядом, пропуская сквозь пальцы тоненькие веточки, вдыхал запах ее листочков, ему казалось, что он нашел что- то давно утраченное,  что уже было  когда-то, там, в предыдущих жизнях.   А березка, как будто, чувствовала это, ничего не требовала, не просила, только светилась вся и  тянулась изо всех сил к человеческому теплу, что-то тихо  шепча шелестом своих листочков.

В середине лета  решили прокопать траншею для укладки  кабеля, и небольшой экскаватор  закочевал по участкам. Началась работа и рядом с  березкой.  Прокопав уже большую половину, экскаватор, случайно, ковшом задел деревце, сломав часть ветвей и повредив ствол. В этот день на участке никого не было,  люди уехали в город, и обратно вернулись поздно вечером.  Мужчина занес вещи в дом и подошел к березке. Чувство беспокойства, преследующее его весь день, воплотилось. Березка погибала. Она безмолвно стояла перед человеком и словно смотрела на него черными точками бересты, как  смотрит на взрослых тяжело больной ребенок.  Берестяные полоски, чуть подрагивая, белели будто бинты, точно березка  хотела и не смогла, не сумела перевязать себя. Листочки на сломанных веточках увяли, а сами веточки переломано торчали в разные стороны. Боль и сознание беды  накатили волной и схлынули, дав возможность что-то делать. Рана на стволе уже засохла. Глиной, что была в канаве, человек  замазал поврежденное место, обернул его  мешковиной и  замотал бинтом.   Затем    бережно отсек поврежденные веточки и обработал каждый срез раствором извести.    Наконец все, что можно было сделать, было сделано. Человек посмотрел на березку, и сердце зашлось от жалости. Она стояла перед ним, как израненная девушка, в миг повзрослевшая, белея наложенным бинтом, изменившим ее облик. Протянув руку, человек прикоснулся к стволу, утешая и успокаивая, словно отдавал ей себя, свою любовь, свою ласку, пропуская в себя и желая облегчить ее боль.

Две недели березка боролась за жизнь. Печально качались ее увядшие листочки и только вечерами, когда к ней приходил человек, она как будто оживала. А он, находясь с ней рядом, словно просил, умолял «Не умирай». На третью неделю на поврежденных веточках появились свежие, еще слабые и не уверенные в себе, но уже настойчиво тянущиеся к солнцу листочки.  Жизнь победила. Увидев их, человек почувствовал, как разжимается внутри его предельно сжатая пружина ожидания. Он опустился на колени и прижался лицом к стволу. А березка веточками, легко касаясь,  ласково теребила его волосы, будто та, нереальная, неземная  женщина, которую он искал  - все понимающая, за все благодарная, умеющая любить человека, только за то, что он есть, ничего не требующая и не просящая. Огромная любовь, переполняющая сердце человека выплеснулась через край и устремилась туда, где нет человеческих ограничений, где все возможно, где любовь есть основа всего, где действует главная заповедь – ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА.  Его человеческая любовь к женщине многократно усилившаяся, трансформировалась в огромную, чистую, всепоглощающую, безусловную  любовь к Богу. На Земле сотворилось чудо. В маленькой точке Земли пересеклись две части одного единого Живого, как пересекаются далеко в Космосе не пересекаемые на Земле параллельные прямые.