Синий котька

Леонид Патракеев
Очередь дождевых капель ударила по стеклу и неторопливыми струйками побежала вниз. В углу комнаты, рядом с окном, стояла этажерка, на полке которой сидел плюшевый щенок и грустными, печально пронзительными глазами смотрел на дождь. Как человек, сотворивший эту игрушку, смог передать в ее глазах свою боль утраты и звенящую пронзительность печали, осталось неизвестным, но так получилось, и щенок сочетал в себе восторженность щенячьего детства и пронзительную печаль прожитой жизни. Ему даже имя не смогли подобрать, и щенок так и остался зверем с печальными глазами. Хозяйкой щенка была девочка, которая жила в этой комнате. Она мало бывала дома, рано уходила и поздно возвращалась,  и на весь длинный день щенок оставался один, терпеливо ожидая, когда в замке начнет поворачиваться ключ.  Когда это, наконец, случалось, ему хотелось спрыгнуть со своей полки и броситься навстречу девочке, но он не мог даже пошевелиться, и только плюшевое сердце беззвучно колотилось от радости.

Однажды девочка заболела и два дня провела дома. Она подолгу сидела за столом спиной к щенку и что-то делала, но что именно, он не  видел. К исходу второго дня она поднялась со стула, подошла к этажерке и поставила рядом со щенком маленького котенка. Неподвижно скосив глаза, щенок посмотрел на него и, впервые,  печаль в его глазах дрогнула и потеряла остроту. Котенок был отчаянно забавен. За внешне пристойным видом пряталась шаловливая нахальность, поджатые лапки готовились к прыжку, игривый хвост растянулся по полке, а уши были задорно приподняты. Он уморительно корчил мордочку, на шее красовался красный бант, и он был абсолютно синего цвета.   Щенок назвал его про себя Синий Котька. Девочка долго смотрела на них,    чему-то улыбаясь, затем  погасила свет и легла спать.   Силуэт котенка четко смотрелся на фоне окна, и щенку отчаянно хотелось к нему прикоснуться. Желание жизни нарастало, становилось нестерпимым, он отчаянно просил, умолял кого-то даровать ему мгновение жизни. С его пронзительно печальных глаз текли невидимые слезы. Часы пробили два раза, и вдруг щенок почувствовал, что он оживает. Окрепли лапы, кольцом завернулся хвост, щенок расправил спину и неуверенными шагами подошел к котенку. Тот сидя на задних лапках, удивленно рассматривал себя, потом по очереди поднес к глазам передние лапы, внимательно осмотрел их и довольно мяукнул. Он явно себе нравился. Посмотрев на подошедшего щенка, он потерся своим носом о его лапу и уселся рядом. Что–то замкнулось в мире, объединив  в единое целое зверя с печальными глазами и шаловливого  синего котенка. Так началась их дружба. Каждую ночь они оживали на два часа, и эти часы, дарованные им, проходили мгновенно.   Щенок и котенок говорили обо всем на свете, делились друг с другом самым сокровенным, спорили и мечтали. Теперь щенку не было так одиноко, он ждал приближения того мгновения, когда сможет прикоснуться к своему Синему Котьке и разговаривать с ним, изредка лаская того взглядом. От общения с котенком уходила печальная пронзительность его глаз, доверчивая любовь Котьки преобразила щенка. Он больше не был зверем с печальными глазами.

Как-то утром девочка подошла к полке, взяла котенка, положила его в сумку и унесла с собой. Весь день, замерев в неподвижности, щенок ждал ее возвращения. Наконец хлопнула дверь, девочка вошла в комнату, поставила сумку на стол и сняла пальто. Пока она готовила ужин и ела, щенок, не отрываясь, смотрел на сумку,   он  верил, что Котька там, вот сейчас она его достанет и поставит рядом с ним.  Прозвенел звонок телефона, девочка сняла трубку, и щенок услышал, как кто-то благодарил ее за подарок. Сердце сжалось и рухнуло, Котьки не будет. Щенок неподвижно метался по полке, не зная, что предпринять. Его переполняла пронзительная боль утраты.  Все приготовив назавтра, девочка легла спать. Время, которое пролетало мгновенно, когда он был с Котькой, теперь еле ползло. Наконец пробило два. Щенок подбежал к краю полки и отпрянул. Далеко внизу, как в глубокой пропасти, еле виднелся пол комнаты. Приоткрытое окно пропускало полоску света только на узкий подоконник. Щенок отошел к противоположному краю полки, разбежался и прыгнул. Он вложил в этот прыжок всю свою силу, все отчаяние от потери Котьки, горячую мольбу помочь ему и вытянувшись стрелой, долетел до подоконника. Подбежав к открытому окну, он выглянул  наружу. Темнота подступила к нему со всех сторон и только внизу, освещенная желтыми фонарями, тянулась улица. Она уходила вдаль  и где-то там, в этой дали, был его Котька.  Как его найти щенок не знал, но он верил, что тот кто подарил им такую дружбу не оставит их и поможет найти друг друга в этом огромном   мире.  Он глубоко вздохнул и выпрыгнул из окна. Впереди ждала  неизвестность….                .
Прошел год.               
                .
Сильный порыв ветра  пригнул к земле кусты, оголяя пространство старого двора. В дальнем его углу, за давно заброшенным автомобилем, замер щенок. Прошлой ночью, до наступления состояния неподвижности, он успел забежать сюда и спрятаться. Прошло уже много времени, как он отправился на поиски Котьки, но все усилия щенка были напрасны, котенка нигде не было. Каждую ночь, получив возможность двигаться, он ходил по улицам от дома к дому, прислушиваясь к своему сердцу, веря в то, что оно подскажет, не обманет, если Котька будет рядом, но сердце молчало,  Котьки здесь не было, и здесь, и там тоже. За это время щенок обошел весь город, оставалась одна только улица, и что он будет делать, если Котьки не будет и там, он не знал. Пронзительность печали, которая ушла из глаз щенка, пока он был с котенком, вернулась обратно, а последнее время в них стала появляться отчаянность безнадежности.

 Пришло время двигаться,  щенок вышел на улицу и подошел к первому дому. Все повторялось, Котьки не было. Домов оставалось все меньше и вдруг, возле одного из них, он почувствовал, как взволнованно застучало сердце. «Котька!»  заметался возле ограды щенок «неужели ты здесь?». Он боялся в это поверить, но сердце стучало, не обманывая, убеждая в том, что котенок рядом, в этом доме. Щенок обежал вокруг дома, но нигде не было даже щелочки, чтобы он мог бы пробраться во двор. От радости он совсем позабыл про время и когда подбежал к воротам, оно закончилось. Щенок застыл в неподвижности.

 Неохотно наступал рассвет. Пожилая женщина, перейдя улицу, медленно подошла к воротам и едва не наступила на щенка. Она подобрала его и поднесла к свету фонаря. «Какой же он мокрый и грязный» подумала женщина и хотела выбросить его в урну, стоящую рядом. Повернув щенка, она случайно увидела его глаза и остановилась. Никогда еще женщине не доводилось видеть в глазах игрушки такую ничем не прикрытую пронзительность печали. Со щенком в руках она подошла к калитке, над которой висела доска с надписью «Детский дом», открыла ее и прошла в дом. Через два часа вымытый и расчесанный щенок стоял на столе в комнате воспитателей. Подошедшая женщина взяла его и понесла в комнату для игр. Дети еще спали, и в ней никого не было. Женщина подошла к полке, на которой в ряд стояли игрушки, поставила между ними щенка и ушла. Чуть освоившись, щенок посмотрел на своих  соседей. Слева от него сидел большой плюшевый медведь, а справа, щенок боялся поверить своим глазам, справа был его Котька. В глазах котенка заплескалась радость, всем своим игрушечным существом он потянулся к щенку. Щенок все еще боялся поверить, что котенок нашелся, и только сердце убеждало его в этом и колотилось от радости. Замерев в неподвижности, они, не отрываясь, смотрели друг на  друга, и пронзительная печаль в глазах щенка  растворяясь в ласковом взгляде котенка. Дверь открылась, и в комнату вошли дети. Девочка лет пяти подбежала к Котьке, с которым давно подружилась,  взяла его на  руки, чтобы пойти поиграть, взглянула на щенка и вдруг остановилась. Своим детским сердечком она почувствовала отчаянную просьбу щенка не разлучать их. Дотянувшись до полки, она сняла щенка и, прижав вместе с Котькой к груди, подошла к детям.  Они  играли в цирк, и щенок стал фокусником, а Котька жонглером, потом играли в войну, щенок был служебной собакой, а Котька  санитаром.  Весь день с перерывами на обед и на тихий час дети играли со щенком и котенком, и те чувствовали себя необходимыми и нужными. Пришел вечер, и детей укладывали спать. Они хотели, чтобы их любимые игрушки спали вместе с ними и иногда воспитатели разрешали это. Девочка забрала с собой Котьку и щенка, легла, обхватила их своей рукой и скоро уснула. Ее светлые волосы разметались по подушке, ласковое тепло спящего ребенка наполняло сердца щенка и котенка любовью. Они любили друг друга, детей, которым были нужны, ту девочку, которая разлучила их, чтобы помочь детскому дому, они любили весь мир. Когда пришло время, они тихонько, чтобы не потревожить спящую девочку, рассказывали друг другу о пережитом в разлуке. Нужные другим, они были вместе,  они были рядом и они были счастливы.