Кулебяка для сватов

Марина Григорьева 2
                Кулебяка для сватов.(начало)
                (на заметку барышням, которые собираются замуж)



             Оппаньки!...Схватившись за перила и  прижав к груди сумочку, которую от испуга чуть не выронила из рук,  Аня едва смогла удержать равновесие и не полететь с лестницы…  Прямо из-под ног с обиженным писком выскочил крохотный белый котенок и пулей улетел в отсек мусоропровода. Кажется, она все-таки наступила на него.
            День не обещал ничего хорошего, если с самого утра, по дороге на экзамен  кошка перебегает вам дорогу. Ну, пусть не совсем кошка, а всего лишь маленький котенок.
            Лестничный проем поплыл перед глазами от внезапно выступивших слез. Ну почему, почему ей так не везет в последнее время?
            Все началось в сентябре. Или октябре? Их с Лешкой роман, который во всем универе считался событием века, и народ уже спорил, поженятся они после зимней сессии или все-таки после летней, внезапно закончился. Видимых причин для этого Аня не находила.  Ее герой просто исчез, ничего не объяснив, без ссор и выяснения отношений. Растворился в пространстве и времени.

***


             Три года назад все было просто супер!
Первое внезапно нахлынувшее чувство захватило их обоих. Лешка оказался таким милым и таким…своим, он покупал ей в студенческой столовке пирожки с капустой и чай. В короткие переменовские минутки они уединялись в углу за колонной.

Здесь они успевали поболтать обо всем на свете: что аспирант Костик с кафедры всемирной экономики явно неравнодушен к Ане, а лаборантка Олечка влюблена в Костика и Аню ненавидит, а староста Лешкиной группы Гошка Адамовский  - сноб и бездарь, но туда же, пытается «клеить» Аню. Лешка, с напыщенной серьезностью, смешно  подкалывал ее этими ухажерами, но чувствовалось, что, все равно, немножко ревнует.

Ане было легко и весело от этой незадачливой Лешкиной ревности, она-то точно знала, что кроме него ей никто не нужен, но, как истинная женщина, должна была его немножко помучить. Ну, чуть-чуть, ну, самую капельку, а потом, порывисто прижавшись к нему, прошептать на ухо те самые «их слова», которых во всем мире, конечно, никто никогда не произносил. Они были первыми влюбленными на этой огромной планете, в этом бешеном ритме жизни, в круговерти зачетов, семинаров и сессий. Они были просто молоды и безумно счастливы.
 
                Девчонки кривили губы: «Что ты в нем нашла, Анька? Он же конкретный ботан, будешь всю жизнь влачить жалкое существование на доцентовскую зарплату, ну защитит докторскую к пятидесяти, и что?».
 
                После первого курса Лешка вдруг купил машину. Девчонки хихикали, пацаны откровенно ржали: старенькая, видавшая виды, «шестерка» явно не вписывалась в стройный ряд вполне приличных иномарок, заселявших с утра универовскую парковку.  К тому же бывший владелец, явно друживший с чувством юмора, профессионально занимавшийся стайлингом авто, оформил ее под гнедого жеребца. Этот факт  чрезвычайно веселил Гошу Адамовского, с первых дней приезжавшего на занятия на новеньком Porsche Panamera.

- Похоже, твой «жеребец» служил еще самому командарму Буденному, - поддел он Лешку.
- Слабо, Адамовский! Мой «конь» участвовал еще в битве при Ватерлоо, был ранен, но, как видишь, в силе и твоего вполне переживет, - легко отбил «мяч» Лешка.

                Адамовский почти с первых дней знакомства стал хамовато навязывать Ане свое общество. Гошка определенно считал себя подарком судьбы для любой из девчонок, которые весьма откровенно висли на нем этакими цветными банановыми гроздьями. Но Ане он был глубоко неприятен и она этого не скрывала.

               Смеяться над Лешкой перестали, когда грянули первые декабрьские морозы. Для всего автолюда наступили непростые времена, запускать заиндевевших «иноходцев» в конце рабочего дня стало вовсе непросто. Попытки реанимировать замерзшие моторы при помощи различных систем автоподогрева, оказались безуспешными в условиях жесткой российской зимы. А Лешкин «битюг», как он окрестил свою «шестерку», заводился буквально с пол-оборота, легко трогался и уносил их с Аней к ярким предновогодним витринам и загадочным огонькам, выросших на улицах, скверах и площадях города новогодних елок.
-«Кумпол» должен работать, а не только шапку поддерживать,- Лешка стучал себя указательным пальцам по лбу, - а этим, - он потрясал обеими руками перед собой, - не только уметь по «клаве» стучать.
              Над ним вообще перестали даже хихикать, когда  на втором курсе с Лешкой начали здороваться за руку такие универовские корифеи, как профессор Чижов, заведовавший кафедрой Информационной безопасности, профессор Белич, руководивший лабораторией биотехнологий, и другие: преподаватели, аспиранты, лаборанты. Создалось впечатление, что его в лицо и по имени знали все  - от ректора, до сторожа Никифоровича, выпроваживавшего последних, засидевшихся в лабораториях ботанов, чуть не за полночь.

               С Лешкой стало сложно встретиться, его буквально раздирали на части, он был нужен то на  научно-практической конференции, то на защите очередных студенческих проектов, то на заседании кафедры, куда  визит студента вообще считался нонсенсом. Он все время спешил и никогда ничего не мог нормально объяснить Ане. Его самая лохматая на курсе голова все реже мелькала в потоке студентов на переменовских минутках в столовке, пирожки Аня все чаще покупала сама и грустно жевала за колонной в «их уголке». Иногда Лешка возникал прямо перед ней просто ниоткуда, опершись локтями о столик, он запускал обе пятерни в свои и без того взлохмаченные волосы, виновато-мило улыбался:

 -Анька! У меня мозги кипят, видишь? -  волосы на голове шевелились и Аня, давясь пирожком и смехом, уткнувшись в его теплое плечо, забывала про свои глупые обиды. Он откусывал огромный кусок от ее пирожка:
 -Анька, мы же все равно самые счастливые, ну я же не виноват, что родился гением.
Аня хохотала еще больше от такой искренней Лешкиной «скромности».
 
-Гениям не мешало бы хоть изредка посещать лекции и семинары и нормально питаться, а то вся их гениальность распадется на молекулы и атомы, чтоб обеспечить энергию для элементарного существования субъекта.

                Лешка пытался отпираться, уверяя, что ее неправильно информировали, и вообще… это будущим экономистам так важно регулярное посещение лекций и семинаров, потому как российская экономика пребывает у нас известно в каком месте, не будем называть его вслух. А специалистам по компьютерной безопасности сохранять, пока  наша экономика находится не там, где ей должно быть, особо нечего. И, вообще, практика для гениев важнее, ведь теории они создают сами. Вот, собственно, этим он и занимается.


                На третьем курсе их отношения обрели совершенно новый, какой-то взрослый характер.
Прошел период детских обид и упрямого молчания, появилась та легкость, когда люди уверены друг в друге, когда даже на расстоянии они понимают, что дышат одним воздухом и в этот самый момент думают об одном и том же. При встрече  же они, как и прежде, испытывали восторг первого свидания и ощущали себя единственными влюбленными на этой огромной планете, в этом бешеном ритме жизни, в круговерти зачетов, семинаров и сессий. Как-то само собой казалось, что их совместное будущее – вопрос решенный. Они собирались осчастливить своим решением родственников обеих сторон 31 декабря. И вдруг Лешка исчез…

***
P.S.