Миниатюра Заяц

Ирина Винтер
«Заяц»

Возвращаюсь вечером в шесть часов с работы на автобусе, следующем на химгородки. Только вошла в салон, слышу грозные крики контролера: оказывается, выдворяет из автобуса «зайца», немолодого мужчину, пьяного в стельку. Он уси-ленно роется в карманах, ищет деньги, оправдывается. Контролерша - «пшёл вон!» - и все тут. К ее крикам подключился водитель, но «заяц» выходить не желает, обещая заплатить. Наконец, автобус тронулся. Крики контролера не прекращаются, мужик тоже не остается в долгу, огрызается. Пассажирам этот «концерт» уже изрядно надоедает. Многие начинают за-ступаться за безбилетника, дескать на улице уже темно, морозно, не дойдет ведь пьяный человек до дому, свалится где-нибудь и замерзнет. С кем, мол, не бывает. Пусть бы уж ехал себе на здоровье. Одна дама протянула контролеру свои деньги, проявив к немолодому человеку сострадание. Контролер отказалась взять эти деньги.
Вопли рассерженной контролерши продолжались еще две остановки.
Рядом с пьяным человеком ехала старушка. Она, жалея своего соседа по транспорту, уговаривала его тщательнее проверить карманы. Тщетно! Денег пассажир так и не нашел. Тогда старушка из своего тряпичного узелка выискала пятна-дцать копеек и уговорила контролера взять их в качестве уплаты за проезд, потому, что этот мужчина явно пенсионер и этих денег должно хватить. Сердитый страж порядка, наконец, успокоилась, взяв эти бабушкины копейки. А тот даже спасибо своей благодетельнице не сказал, удобно развалившись на сиденье, сладко задремал.
Как оказалось, этот пассажир сошел со мной на одной остановке и довольно бойко пошагал к магазину, куда за хлебом спешила и я. Я удивилась: если у него не было денег на проезд, почему он идет в магазин? При ярком свете магазинных ламп, я разглядела, что он вовсе и не старый человек, а еще довольно крепкий мужик лет пятидесяти. На прилавке овощного отдела стояли чашки с вишнями, виноградом. Пока двигалась очередь, он с аппетитом ел фрукты, сплевывая косточки на пол. Продавец сделала ему замечание, сказав, что овощи и фрукты дорого стоят, но он как будто и не слышал ее слов. Как выяснилось, в магазин он зашел за бутылкой. Рассчитываясь за нее, наш безденежный пассажир извлек из кармана тысячу тенге…