Рассказ Будешь знать, как нарушать правила...

Ирина Винтер
Будешь знать, как нарушать правила...

В шестидесятые-семидесятые годы в списках лучших организаций и служб города Павлодара числилась водноспа-сательная станция. Для многих и многих людей она, без преувеличения, была ангелом хранителем. В жаркие летние дни работники этой службы спасали иногда десятки человек.
Но, как всегда в нашей жизни, и здесь случались казусы и смешные истории.
Работал на станции молодой парень, хорошо себя зарекомендовавший. Однажды он привел на работу своего младшего брата Василия и попросил свое начальство устроить его спасателем. Руководитель станции принял юношу без проволочек, посчитал, что если старший брат такой молодец, то и младший, конечно, должен быть не хуже. Но Вася не продержался на станции и месяца...
Дело в том, что он был глуповат от природы и усердием в работе не отличался. Но основные правила своей новой должности он все-таки уяснил. Прежде всего купальщикам строго-настрого запрещалось заплывать за буйки. Опасность была не только в водной глубине и расстоянии от берега, а и в том, что в те годы по Иртышу плавало много пароходной техники, типа быстроходных катеров, лодок, а самую большую опасность представляли собой пассажирские “Ракеты”, которые действительно неслись по воде с космической скоростью. Нарушителей правил работники спасательной станции наказывали штрафом и, что особенно нравилось Василию, заставляли штрафников мыть полы на станции и очищать лодки от мусора. Вася сам этого делать не желал, хотя такая работа тоже вменялась всем новеньким работникам в обязанность, вот и пользовался штрафниками на полную катушку...
Однажды, очередной купальщик заплыл за буек. Василий изловил нарушителя и довольный повел его мыть полы. Но мужик оказался с характером, работать не стал, сбежал от спасателя и снова поплыл далеко от берега. Вася сел в лодку и ринулся догонять далеко заплывшего нарушителя. Настиг его за буйком и скомандовал, чтобы тот залез в лодку и пошел мыть пол. Мужик наплевал на Васины команды и поплыл к берегу. И тут спасатель, не долго думая, начал долбить со всей силой мужика по голове веслом. Спесивый нарушитель заорал во все горло и стал тонуть. Как все утопающие, он выныривал из воды, звал на помощь, но получив очередной удар веслом, снова уходил под воду. Вода вокруг окрасилась кровью. Коллеги Василия заметили это безобразие с берега и кинулись на помощь несчастному. Пока они доплыли до места проис-шествия, Вася уже перестал лупить мужика, схватил его за волосы и затащил в лодку...
Пострадавшему оказали первую помощь, а Василия уволили по статье.