Рассказ В бой идут одни старики

Ирина Винтер
В бой идут одни старики

В субботу бегу на рынок. Вижу – знакомая бабуля старательно сметает веточкой мусор возле своих весов с табличкой “Узнай свой вес”. Здесь ее “рабочее место”.
-  Как здоровье, Гульсун Идрисовна?
Она усаживается на раскладной стульчик и с удовольствием начинает общение. Одинокая, муж умер несколько лет назад, детей никогда не было. Ей приходится к своей скудной пенсии, которая уходит в основном на квартплату, подраба-тывать, несмотря на холод, жару, нездоровье. В день имеет 40-50 тенге – как раз на хлеб и молоко.
А познакомились мы с ней вот как. Пришла в редакцию заплаканная и растерянная. И волновала ее не банальная проблема с водой и газом, а хамство новых хозяев жизни.
Как всегда в тот день Гульсун Идрисовна терпеливо поджидала своих клиентов возле весов, получая с каждого по 2-3 тенге. Вдруг, распугивая прохожих, на тротуар въехала автомашина и на всей скорости прокатила по весам. Бабушка подняла крик, кинулась к машине, которую уже остановили прохожие. Из машины вышел молодой джигит, осмотрелся, отшвырнул ногой сломанные весы, оттолкнул бабулю, пригрозил и, как ни в чем не бывало, укатил со своим напарником прочь.
Не рассчитали молодые наглецы – решили, что бабушка поплачет и успокоится. Но Гульсун Идрисовна пошла по начальству города, надеясь на моральную, материальную поддержку, а главное – чтобы жестокость, хамство и несправед-ливость были наказаны. И ей помогли. Явились дружки с повинной: дескать извините, пожалуйста, и сунули ей в руки 1000 тенге на покупку новых весов. Но снова промахнулись. Бабушка ни морально, ни материально не удовлетворилась. Во-первых, весы стоят 1600 тенге, плюс простой в работе, а во-вторых,  не видела она раскаяния в глазах нахалов...
И снова старушка, предупредив богатых наглецов, отправилась искать справедливости дальше. И в редакцию загля-нула...
Материал уже был готов к печати, когда позвонила взволнованная бабушка и попросила его не печатать: ей пригро-зили. Но прошло некоторое время, и мы печатаем эту историю (с разрешения ее героини), потому что Гульсун Идрисовна, презрев угрозы, снова пошла по инстанциям, требуя примерно наказать хулиганов. И она права в своих требованиях. Воин-ствующее хамство всегда должно получать отпор. Может быть, хотя бы так, как это делает моя знакомая. Побольше бы таких боевых бабушек!
2003 г.
Опубликовано в областной газете «Звезда Прииртышья» - Павлодар, 2003 г.