Миниатюра Сынок

Ирина Винтер
Сынок...

Надежда пыталась упрятать сына в психушку. Ей это не удалось. Через несколько дней его выпустили. Она бросилась с руганью к врачам. Но они констатировали: “Здоров!”.
Андрей много лет жил у своей бабушки в соседнем с его родным городом центре. Мать разошлась с отцом, когда сыну едва исполнилось четыре года. После развода Надежда жила с ребенком на небольшую зарплату техника-технолога. Менялись мужчины, но никто больше двух-трех раз к ней не приходил. Наконец, она вышла замуж и тут же отправила сы-на-первоклассника к своей матери. Больная бабуля не хотела воспитывать внука, но ведь и на улицу не выкинешь…
А Андрюша хотел к маме. Часто вечерами перед сном он мечтал о том, что приедет мама и заберет его домой. Но шли годы, а мать все реже навещала сына. Она разрывалась между пьющим мужем и дочкой, которую родила вскоре после замужества.
После школы Андрей поступил в профтехучилище и жить ему пришлось у матери. К тому времени скончался отчим, сказались беспробудные пьянки. Мать едва сводила концы с концами.
Андрея из училища исключили за плохую посещаемость и… пьянство. Мать снова попыталась отправить его к ба-бушке, но Андрей никуда из дома уходить не собирался. Его устраивали компании таких же бездельников и забулдыг. Со временем пристрастился к наркотикам. Дома о покое теперь и вовсе говорить не приходилось. Чтобы достать зелье и водку, Андрей стал тащить из дома все, что имело хоть маломальскую ценность. Ни уговоры, ни крики матери не действовали. Ночами с дружками грабили случайных прохожих, не раз устраивали квартирные кражи. Она знала, но ничего не могла изменить...
Однажды она пригрозила, что сдаст его в милицию. Он ее ударил. После стукал даже тогда, когда ему не нравился ее взгляд. Она с ужасом терпела. Скандалы повторялись все чаще, с драками, сквернословием. Надежда очень боялась за дочь. Девочка подрастала, ей часто приходилось оставаться в компании дружков Андрея. И Надежда решила избавиться от сына с помощью психбольницы. Увы…
Осталась одна надежда, что он попадется при очередной краже или грабеже и заработает тюремный срок...  А что потом?!