Ушли вместе с русами

Петр Котельников
Когда пришли к славянам нордические боги, не поддается осмыслению. Известно, что они, в который уже раз сменили имена, став по внешним данным своими, местными богами. Такая мимикрия долгое время устраивала славян, которые ни бытом своим, ни нравами почти не отличались от варягов. Одно из скандинавских многочисленных племен – русы, были ассимилированы местными племенами. Прошло это абсолютно безболезненно. Русы и дали общее название конфедерации племен – русские. Приход на Русь учения Христа было намного болезненнее и продолжительней. Киев принял христианство, а Смоленск нет, не говоря уже о Новгороде Великом, который еще долго оставался языческим. Из Киева  деревянные изображения богов поплыли вниз по Днепру. Часть русов, не желающих принять христианство, на кораблях вышли в Черное море, из него через Средиземное море –  в Атлантику, и там бесследно исчезли, унося многое из язычества, неизвестное нам.. Чтобы хоть как-то восполнить исчезнувшие данные, я обратился к скандинавским корням нашим, проведя аналогию между тем, что там сохранили  и названиями наших языческих богов. Почему там сохранились, а у нас нет, подробные сведения о сонме богов, и не только... Дело в том, что у нас до принятия христианства письменности не было, а у скандинавов было руническое письмо. У нас христианство было принято в конце X века, а у скандинавов (Исландия) в XIII веке. Как видите, разница большая во времени...

Прекрасный день. Сияет синь небес.
А на ладьях гребцы угрюмы.
Мелькают рощи, перелески, лес –
Владенья прежнего Перуна.

На юг плывут сегодня русы.
Путь им знаком, проверенный не раз.
Здесь люди закаленные, не трусы.
И слово конунга – приказ!

Сегодня покидают навсегда,
Что долго родиною звали,
Что ждет их впереди, сражения, беда?
На лицах русов не видать печали.

Привыкли русы чувств не выдавать.
Расслабятся, когда напьются браги.
И будут тогда хором подпевать
Поэту, распевающему саги!

Скальд знает, что поет,
И знает, чем увлечь стальные души,
А в них Перун, валькирии полет.
Способны русы саги долго слушать!

Сегодня скальд молчит, нет сов.
Своими русы видели глазами,
Как отправляли в плаванье богов...
И небо не ответило громами!

Перун с небес и знака не дает,
Ему война всегда дороже мира.
Кто за добычей нынче поведет.