Миниатюра Чужая территория

Ирина Винтер
Чужая территория

Во дворе нашего дома кроме прочих деревьев растет карагач. Почему-то это дерево излюбленное место тусовки птиц: ворон, а особенно сорок. Соберутся стаей по десять, а то и двадцать птиц, и каркают или стрекочут на все лады. Если больше ворон, то сороки покрутятся возле – и улетают. Но чаще собираются сороки и такой стрекот поднимают, что шум слышен издалека. Видимо, так  эмоционально решают сорочьи дела на своем птичьем заседании.
Как-то я оказалась свидетельницей такой картины: два дерущихся кота, гоняясь друг за другом, одним махом взле-тели на карагач. Один – на самый верх, другой – пониже. Забияки пошипели, ощерив зубы, помяукали и затихли. Откуда не возьмись – стайка сорок, сначала пять птиц, затем еще шесть. Расселись на ветках так, что все взоры были устремлены на драчунов и подняли такой гвалт, что бедные животные замяукали уже по-другому – жалобно и трусливо. Тот кот, который был пониже, с перепугу прыгнул на землю и помчался в укрытие – подвал дома. Сороки дружной компанией ринулись за зверем, и, слава богу, не успели догнать, он юркнул в подвал. Его сородич на дереве еще пуще и жалобнее замяукал, но спрыгнуть почему-то не решался. Воинствующие птицы вернулись на ветки дерева и снова дружно заорали, прогоняя со своей территории чужака-недруга. Почему они не нападали – непонятно.
Отчаянный вопль бедного горе-драчуна собрал вокруг дерева небольшую толпу зевак. Защитников частной собст-венности – сорок – это не смутило: чего бояться, коль истина дороже. Народ судил-рядил – как же помочь кошаку? На зов он не шёл. Люди стали махать руками, прогоняя птиц – те отнеслись к этому наплевательски. Все три стороны оставались при своих интересах. Дурные крики котяры жалостливо томили спасателей.
Храбрый подросток, подсаженный дяденьками, стал карабкаться на дерево. Теперь сороки повернули горящие взоры на лазутчика и заорали еще истошнее. Пришлось молодому человеку ретироваться.
И вдруг камешек, брошенный мальчишкой в бедолагу-кота, решил проблему всех противоборствующих сторон. Кот, от неожиданности, спрыгнул с дерева и удрал в подвал дома. Сороки, правда, успели немного поклевать врага, пока тот не скрылся, и мирно уселись на свои ветки. Зеваки, довольные таким оборотом дела, разошлись…