09. 1 философия болезни и философия здоровья. фило

Андрей Подойницын
 Когда небрежно говорят: "А, это только философия,  ре¬альность – она другая!", то под философией понимают отнюдь не науку, а некий весьма абстрактный поток соз¬нания. В обыден¬ной жизни философами считают, как правило, бездельников и резонеров.

Однако факт есть факт - если человек заболел, то независимо от своего отношения к теориям он невольно задумывается о сущности происходящего и вынужден создавать свою домашнюю «философию» болезни. Вспоминая все, что он знает о здоровье и нездоровье, беседуя с врачами или людьми, имевшими похожие симптомы, человек создает свою причинно-следственную картину возникшего в организме нарушения. Любой человек поневоле становится теоретиком, когда вынужден мыслить о жизни, болез¬ни и смерти.

Философия – это живая умственная система, базирующаяся на теоретических методах постижения действительности и использующая логические критерии для выстраивания в определенном порядке причинно-следственных связей и действующих факторов. Есть профессиональная философия и обычная.  Каждый из нас на свой страх и риск создает философию обыденной жизни, которую профессиональные философы  не считают философией вовсе. Тем не менее «философия четырех стен» вполне может быть источником болезни. Каким образом? Постараемся разобраться.

Прежде всего, договоримся, что философия для нас – это понимание технологии жизни.
 Любое мировоззрение определяет поведение. Мы уже знаем,  что обида, вина, зависть, рев¬ность - если они приобретают хронический характер - часто при¬водят к психосоматическим заболеваниям. Для этого, правда, нуж-но, чтобы организм научился патогенно реагировать на эти эмоции. Организм может быть большим оригиналом и иметь обыкновение, скажем, на переживание зависти сжимать желчный сфинктер. И если кто-то завистлив, то врач безуспешно будет пытаться вылечить такого пациента от дискинезии желчных путей, которая со временем перерастет в желч¬но-каменную болезнь с хирургическими последствиями.

Мы можем думать, что негативные эмоции возникают и поддерживаются обстоятельствами жизни, неприятными согражданами и несправедливым устройством мира. Но ведь даже в самом совершенном мире всегда найдутся лю¬ди, у которых дела будут обстоять лучше, чем у нас. Чтобы при этом испы¬тывать, например, зависть,  закрывающую  желчный сфинктер, нужно, чтобы имела место определенная философия жизни. Существуют культуры, в которых зависть отсутствует. Для нашей культуры за¬висть естественна.

О том, что болезни приходят, нас не спрашивая, и потому имеют «принудительный» характер, знает каждый. Но не каждый знает, что универсальным   посредником   между стрессом и болезнью выступает наша собственная философия обыденной жизни. Поэтому, чтобы вылечиться, нужно изменить свою жизненную философию, положив в ее основание саногенное мышление.

Практически действующая философия проявляется в пере¬живаниях человека, в его психологии. Сама философия - это ин¬формационное образование, работающее по законам логики и сво¬бодное от переживаний. Логика не только бесплотна, но и бесчув¬ственна. Лишь только с момента соединения с мотивацией она начинает выражать себя через поведение, обрастает переживанием и предстает перед на¬ми как определенная психология.

Здесь нет даже намека на привычный «ос¬новной вопрос философии», в котором раз и навсегда принимается решение о том, что первично - дух или материя. Применительно к здоровью в каждом отдельном случае первичность того и другого меняется местами. Например, при вывихе или травме первично механическое повреждение и вызванная им боль, психика вторична. Правда, если углубить анализ ситуации, то, скорее всего, выяснится, что сама травма стала возможна лишь в результате психоэмоционального напряжения, т.к. это напряжение привело к нарушению координации движений. Мы пойдем еще дальше и увидим, что и сами эмоции – обида, ревность, страх, гнев и пр. зависят, как ни странно, от нашей философии.

Практическая философия и психология болезни должны быть адекватны тому заболеванию, с которым врач имеет дело здесь и сейчас. Правильной философией будет та, применение которой даст наилучший эффект в лечении. Однако правильная философия нужна не только больному или врачу. Она нужна и здоровому человеку.

Способ нашего мышления влияет на состояние духа и тела. Если у нас адекватная философия, то она помогает нам выжить, если плохая, то вредит. Опыт излечения психосоматических рас¬стройств убеждает, что только изменение стиля мышления, отказ от порочной философии жизни и выработка новой помогает исцелению. Оно возможно только вследствие изме¬нения философии жизни.

Очевидно, что в случае заболевания, а тем более – наличия того или иного болевого синдрома, человек меньше всего склонен философствовать и теоретизировать. Ему нужна конкретная, быстрая и эффективная помощь. Он хочет вернуть нормальное здоровое состояние и восстановить привычное качество жизни. Это более чем естественно.

Больше всего хочется «волшебной таблетки» - такого медикаментозного средства или медицинской процедуры, которые вернули бы здоровье немедленно, без лишней болтовни и поучений. Когда это средство не удается найти у одного специалиста, человек идет к другому, потом – к третьему. Если нездоровье все-таки сохраняется, человек отправляется к народным целителям, знахарям, бабушкам, едет в США, Германию, Израиль, Индию или на Филиппины.

В любом случае, человек стремится найти помощь у какого-то внешнего специалиста – врача или жреца. Это совершенно неудивительно: у среднестатистического гражданина нет медицинского образования, он представляет себе свой организм в самых общих чертах, не может самостоятельно ни поставить диагноз, ни принять решение о методах и путях лечения. Человек просто должен обратиться к внешней профессиональной экспертизе. Не занимайтесь самолечением и не обращайтесь к кустарям и шарлатанам! – этому учат с детства. И человек идет к профессионалам.

Вот и тут и появляются любопытные нюансы. Мы все знаем из личного опыта, что по поводу одной и той же симптоматики у разных экспертов бывают сильно различающиеся точки зрения. Назначаются весьма отличные друг от друга методики лечения. Хорошо известно, что настоящие, реальные академики, светила и столпы медицинской науки, стараются друг друга не резать, избегают хирургии, остаются «сохранными» - это термин как раз из профессиональных академических кругов. При том, что хирургия как наука и массовая медицинская практика процветает и активно развивается, достигая все новых уровней и высот.

По поводу того же самого случая один врач может назначить таблетки, а второй – мануальную терапию. По другому поводу одни доктора предложат консервативное терапевтическое лечение, а другие – хирургическое вмешательство. Как быть? Кого послушать и что выбрать? А если полечился, стало лучше, но потом все вернулось, да еще с различными симптоматическими прибавками? Наконец, как быть, если,  невзирая на лечение, лучше вообще не становится? И что такое «неизлечимые болезни»?

Хотелось бы показать вам на конкретном примере, откуда могут происходить различные лечебные рекомендации. Продемонстрировать, насколько значимо понимание реальных причинно-следственных связей той или иной болезни. Проиллюстрировать, что господствующий в современной медицине «органный метод» не является единственным методом, известным науке. И, в конце концов, объяснить, зачем любому из нас чрезвычайно полезно владеть философией здоровья, таким мировоззрением и образом мышления, которые  сокращает само причинное поле для возникновения болезней к представимому минимуму.

Иллюстрация займет довольно много места, но она того стоит –полагаю, что приводимый пример нагляден и очень понятен. Речь пойдет о хорошо всем известной гипертонии и некоторых других  привычных заболеваниях.

Гипертония выбрана в качестве примера по двум причинам. Во-первых, она очень широко распространена. Во-вторых, перечень болезней и симптомов ухудшения самочувствия, возникающих в организме как результат гипертонии, весьма  впечатляющ. Судите сами.

Сердечно-сосудистая система. Гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, аритмии, нарушения мозгового кровообращения, инсульт, вегетативно-сосудистая дистония.

Пищеварительная система. Холецистит, панкреатит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, запор.

Нервная система. Головокружения, шум в ушах, головная боль, нарушения координации, нарушения памяти.

Органы дыхания. Хронический бронхит, хронический кашель, бронхиальная астма.

Обмен веществ. Инсулиннезависимый (2-го типа) сахарный диабет, ожирение, атеросклероз.

Костно-мышечная система. Артроз, остеохондроз.

Половая система. Некоторые виды простатита, импотенции и бесплодия мужчин, бесплодия женщин.

Кожный покров. Ускоренное увядание в виду ненормально низкого уровня питания, дерматиты, экзема, облысение.

Иммунная система. Иммунодефицит, падение общей  сопротивляемости организма, в том числе в отношении инфекций.

Симптомы плохого самочувствия. Снижение работоспособности, слабость, утомляемость, синдром хронической усталости, затруднения в решении обыденных проблем.

Во избежание случайных ошибок, которые легко может допустить человек без медицинского образования,  предлагаю обратиться напрямую к первоисточникам -   дословным выдержкам  из великолепных по качеству и ясности изложения  научных работ:
 
– книги Ю.Н. Мишустина «Выход из тупика. Ошибки медицины исправляет физиология». 3-е изд., исправл. и доп. — Самара: ОАО «Издательство «Самарский Дом печати», 2007. — 80 с. ISBN 978-5-7350-0407-3

- лекций К.П. Бутейко о дыхании (МГУ, 1972 г.).

Ознакомьтесь с ними внимательно в разделе «Приложение», куда все сделанные мною конспекты помещены во избежание путаницы с авторскими текстами. 

А теперь начнем разбираться по порядку.
Итак, гипертония. Как следует из книги Ю. Мишустина, для нормальной работы организма имеет исключительное значение т.н. «правильное дыхание», поддерживающее необходимое содержание углекислого газа и кислорода в крови. Ознакомившись с конспектом, мы с вами смогли подробно проследить механизмы возникновения серьезных и неприятных нарушений, вызванных смещением константы СО2-О2 в нежелательную сторону.

Однако следствия неправильного - глубокого - дыхания еще более обширны и серьезны, чем принято думать. Воспользуемся для рассмотрения этого вопроса лекциями К.П. Бутейко (см. «Приложение»).

Если вы прочли предлагаемые конспекты, мы можем переходить к заключительному этапу - сложению «пазлов». В этом нам поможет русский учёный, создатель теории и практики саногенного мышления  Ю.М. Орлов и его статья  «Философия болезни и философия здоровья», на которую я буду опираться.

Гипертония глазами философии здоровья

Итак, неизлечимая и «беспричинная» гипертония, как выяснилось, вполне излечима и имеет совершенно конкретные и понятные корни, причины появления. Выяснилось и то, что само слово «гипертония» означает вовсе не «повышенное давление», а «избыточное напряжение мышц». Избыточное напряжение стенок артериол и является одной из причин повышения артериального давления. Как отмечал один из столпов физиологии Г.Ф. Ланге, сужение артериол есть результат усиленного их тонического сокращения, то есть патологического отклонения функционального состояния.

Однако артериолы и вообще любые мышцы не могут сокращаться или перенапрягаться «сами по себе», самопроизвольно. В организме существует единый «центр управления полетами» - мозг, который не просто регулирует пульс и АД, а управляет работой всей сердечно-сосудистой системы. Соответственно, гипертонус сосудов и мышц происходит строго по команде мозга.

Спрашивается, а зачем это мозгу? Зачем он выдает такие команды?

 Физиологи, психологи, неврологи убеждены в том, что гипертоническая болезнь вызывается психоэмоциональными напряжениями, которые ведут к нарушению сосудистой регуляции. Этому могут способствовать любые эмоции, если они сильные и длительные, то есть хронические. Г.Ф. Ланге, А.Л. Мясников и другие считали, что гипертоническая болезнь - продукт "хронического психоэмоционального напряжения", результат "неотреагированных эмоций" и деформации психосоматических отношений в организме. То есть, отношений между телом (сомой) и сознанием, психикой. Рассмотрим сугубо технологически, как это происходит.

Что значит "не отреагировать" эмоцию?

Любая из неприятных эмоций - обида, вина, стыд, зависть, страх неудачи -  вызывает страдание, боль, сильнейший дискомфорт,  от которых сознание хочет избавиться. Наш организм чаще всего применяет такие методы избавления от страдания, как бегство, нападение или оцепенение. Наиболее частая вторичная реакция – это агрессия и гнев.

Почему неприятные эмоции превращаются в гнев? Любая эмоция имеет свои полезные функции. Гнев позволяет нанести поведенческий удар против препятствия, чтобы выжить. Вместе с тем гнев - это защита против страдания. Гнев имеет отработанные механизмы, он быстрее и эффективнее, чем другие эмоции, связывает энергию поведения и дает облегчение. Гнев чрезвычайно прост в исполнении и очевиден, он позволяет умственно вынести источник эмоционального дискомфорта за пределы «Я» и уже там «расправиться с ним по заслугам». При этом гнев легко превращается в агрессивное поведение.

Но так как  культура не дает возможности по произволу вымещать гнев на окружающих, эмоция загоняется внутрь и существует в виде длительных, застойных агрессивных чувств и мыслей. Гнев не получает выхода, так как мы не позволяем себе "распускаться", особенно в отношении к любимым. Агрессивное поведение чаще всего осуждается и подавляется окружением. Вам не остается иного, как  держать гнев  в себе. То же наблюдается и в связи с чувством вины, стыдом или другими эмоциями.

Подсознание не различает действительную и умственную агрессии. Подсознание – это сложнейший, обладающий фантастическими возможностями, но – механизм. Сверх-компьютер. Нельзя требовать от механизма осмысленности. Подсознание «не понимает», как вы гневаетесь - явно или только в уме. Оно знает один алгоритм: если есть гнев, то будет и драка. Если бы человек был членом стада бабуинов, то вся эта физиологическая подготовка пошла бы в дело. Быстрая реакция организма отлично способствовала бы выживанию. Но человеческая ситуация другая. Поскольку агрессия подавляется совестью или окружением, она остается внутри, в уме в виде агрессивных и гневных мыслей, в которых связывается психическая энергия. Все продукты подготовки к драке остаются не использованными и превращаются в яд, который отравляет организм и который должен быть выведен из него. Сахар, например, удаляется с помощью инсулина. Инсулиновые железы у гневного, но сдержанного человека истощаются быстрее, чем у дерущегося по любому поводу. То же верно и для других гормонов (норадреналина, альдостерона и т.п.), которые оказались в организме не нужными.

Таким простым образом получается, что ваши эмоции оказываются "не отреагированы".

Последствия бессознательной агрессии

Инстинктивные способы разрешения гнева посредством нападения в обществе часто опасны, так как приводят только к нарастающему эмоциональному неблагополучию, ведь возможны еще более неприятные действия других в ответ на вашу агрессию. Однако и подавленный гнев – не подарок. С одной стороны, он требует дополнительную энергию сдерживания и истощает организм. А с другой - производит ненужную мобилизацию всех систем организма для реализации агрессии. Это порождает еще большее неблагополучие. Человек, страдающий гипертонической болезнью или болезнями иммунитета, на своем опыте  переживает эту коллизию. Типичные симптомы: головная боль, раздражимость, сердцебиение, пульсация в теле, "мелькание мушек" - это, по сути, работа энергии бессознательного гнева, не находящего естественного выхода в естественном поведении.

Но нужно отказаться думать, что ваш организм реагирует ненормально, так как вы больны. Повышение артериального давления (АД) – это как раз нормально. Повышение АД является естественной, очень физиологичной реакцией вашего организма на гневные мысли. Все программы подсознания, управляющие телом,  действуют ювелирно точно, в полном соответствии с требованиями ваших чувств и мыслей. Неопределенность ситуации, напряженность тревога и беспокойство вызывают нормальную реакцию готовности к борьбе. Вот и давление повышается. А что бы было, если бы оно не повышалось?

Кроме повышения артериального давления, организм еще и выделяет норадреналин, повышает свертываемость крови, расширяет кровеносные сосуды, артериолы мышц, что, в свою очередь, стимулирует выделение альдостерона. Этот гормон выгоняет воду из клеток в межклеточное пространство. Данный механизм, в конечном счете, направлен на то, чтобы быстро компенсировать потерю крови при драке. Вместе с тем в клетках увеличивается натрий, сжимаются капилляры мышц и замедляется проток крови через мышцы. Вдобавок резко суживаются сосуды внутренних органов, которые не задействованы в драке, что почти прекращает их питание и очистку.  Все эти реакции абсолютно естественны и нормальны. Именно они и способствовали выживанию в первобытном лесу.

Ваш организм реагирует хорошо и правильно на команды, которые поступают из центра.

Но почему же вы больны?

Вы больны потому, что в вашем организме постоянно поддерживается тонус бессознательной, а, следовательно, не контролируемой вами агрессии и бдительности со всеми физиологическими последствиями. Вы больны, так как ваш организм по команде вашего же ума проделывает неуместные в данный момент, то есть неадекватные ситуации действия: перевозбуждает симпатическую нервную систему, повышает свертываемости крови, производит выброс гормонов агрессии в кровь (адреналин, норадреналин, вазопроссин, серотонин, ренин), активизирует иммунные тела, которые находятся в повышенной готовности. Эти тела предназначены отвечать на вторжение микробов, но этого вторжения нет. Им делать нечего. Тогда они могут напасть и на собственные ткани, сухожилия, хрящи, на любую соединительную ткань и начать уничтожать ее (ревматоидный артрит). Вы больны, хотя ваш организм честно и нормально работает. Однако мышление, которое должно всем управлять - патогенно.

Скрытый гнев и его источники

Итак, как мы уже знаем, хронический гнев - источник болезни. Никакой дисфункции. Гнев - это личностный, психологический фактор. Естественно возникает вопрос: а откуда берется столько гнева? Ведь все мы - деликатные и воспитанные люди. Согласно исследованиям психологов, источников гнева, по меньшей мере, три: это эмоции, неудовлетворение, психическое заражение.

Негативные хронические эмоции. Когда человека постоянно одолевают негативные эмоции, когда они возникают часто, то они поддерживает хронический скрытый гнев на уровне, который вызывает болезнь. Этот гнев стимулируется любой из перечисленных ранее застойных эмоций.

 Неудовлетворенные потребности и желания. По сути дела, это те же негативные эмоции, вид сбоку. Энергия заблокированного желания ищет выхода и тоже трансформируется в гнев. К примеру, вы намерились купить стиральную машину, а деньги оказались растраченными мужем на выпивку и развлечение с друзьями, или женой на приобретение нового платья. Вы его (ее) любите и не даете агрессии проявиться явно. Это внешнее препятствие, по причине наличия которого энергия блокированного желания превращается в энергию симптомов.

Внутренние препятствия проявляются и в том, что удовлетворению желаний препятствует ваша же совесть, стыд или чувство вины. Например, вы влюбились в мужа своей подруги (жену своего друга); эта любовь блокируется на уровне подсознания. Вы "беспричинно" раздражаетесь на домашних, весь мир и находите тысячи причин для недовольства и критики. А критика, как известно, есть форма вербальной агрессии.

Сказанное можно подытожить на высокой ноте: сколько у нас потребностей, столько и способов испытать лишение и соответственно стать добычей своего гнева. Умножая потребности, мы умножаем скорбь в виде болезни. Остается задуматься над альтернативой: либо желания управляют нами, либо мы – желаниями.

Психическое заражение. Если рядом, особенно кто-то из близких вам людей  обижен, виноват, ему стыдно или он оскорблен, если он находится в гневе или становится объектом агрессии, критики, то при этом происходит ваше заражение его эмоциями, его гневом. Чем больше мы любим близких, тем чаще заражаемся их эмоциями: обижаемся за них, страдаем за них, гневаемся за них. Их оскорбление мы рассматриваем как наше оскорбление. А все эти эмоции трансформируются в гнев. Это заражение гневом естественно для человека.

Для людей естественно объединяться. В семьи, группы, кланы, клубы, партии, общества, нации, государства. Не менее естественно идентифицировать себя с тем или иным сообществом или группой. Люди привыкли выживать и  реагировать как единый (тот или иной) психический организм. Однако в этой эмпатической связи людей есть и минусы, например, когда один человек порабощен чувствами, которые переживает другой. Чем больше мы отождествляем себя с другим человеком, тем в большей степени зависим от его психических состояний.

Еще раз о лекарствах

Познакомившись с текстами Ю. Мишустина и К.Бутейко, поневоле задаешься вопросом: как же все-таки быть? Нужно ли «бросать все» и отказываться от таблеток?

Фармакология - величайшая из современных наук. Сегодня фармацевты в состоянии  синтезировать почти все открытые наукой вещества, вырабатываемые организмом. Достижения медицины, основанные на этом, исключительны. Но в этом есть и свои минусы. Если, например, при диабете автоматически назначают инсулин, то невольно превращают человека в заложника фармацевтической медицины. Потому что организм поймет все прямо и буквально. И воспримет в данном случае такую команду: раз инсулин поступает извне, значит, можно полностью перестать его вырабатывать. Искусство врачевания состоит в том, чтобы правильно и весьма осторожно применять лекарства на фоне стимулирования защитных сил организма, а не их подмены.

Но всегда ли врач принимает во внимание описанные выше обстоятельства? Когда больному плохо, когда тот хорошо платит за немедленное устранения симптомов и улучшение своего состояния, врач идет на облегчение состояния больного, назначая эффективные лекарства, устраняющие симптомы, но нередко ломающие защиту организма. Есть ли у вас лечащий врач, который может идти, как по лезвию бритвы, и вопреки вашему сожалению заглядывает в ваше будущее? Печально думать об этом, но чем совершеннее фармакология, тем в большей степени могут быть разрушены эти естественные защиты организма путем неправильного применения лекарств. Рассмотрим простой пример.

Если врач назначает какой-либо адреноблокатор, он может объяснить его действие. Он скажет, что это лекарство блокирует, например, выделение норадреналина. Норадреналин, как известно, повышает артериальное давление; он выделяется надпочечниками при нападении, агрессии и гневе. (При тревоге, страхе и бегстве вырабатывается адреналин). Логично считать, что устранение этого гормона приведет к нормализации давления. Действительно, лекарство действует, но как?

Эффективное подавление связи гипофиза и надпочечников прекращает выделения этих гормонов. Вы принимаете, к примеру, препарат Х дважды в день, и спустя три дня пульс у вас снижается до 60-70 ударов в минуту, а к концу недели нормализуется артериальное давление. Вроде вы выздоровели. Но почему-то остаются слабость, быстрая утомляемость, плохой сон и другие неприятные состояния. Возможность воспалений и инфекций возрастает.

Лекарство блокирует выделение "патогенного" гормона. Но в этом, увы, нет ничего хорошего, так как этот гормон выполняет в организме и иные, притом весьма важные функции, которые теперь выполняются плохо. Если же дело дошло до того, что вам дают клофелин, то к вашей слабости добавится головокружение, пошатывания, полное нежелание двигаться и желание лечь. Но зато снижается давление! Если вы наблюдательны, то можете установить, что с момента систематического приема лекарства ваш организм, работавший ранее нормально, стал работать ненормально. То есть к симптомам основной болезни прибавились другие симптомы. Это называют ятропатией.
 Ятропатия - физическая патология, вызванная медицинскими манипуляциями (инвазивными методами исследования, терапией, оперативными вмешательствами, прививками), последствия которых не были предусмотрены. Она возникает потому, что ваш организм уже перестает точно реагировать на команды, поступающие из центра.

Надпочечники находятся под управлением центральной нервной системы. И если получена команда выделять норадреналин, надпочечники честно делают это. На этот раз они получают команду выделять гормон, но не выполняют команды, так как не могут! Это ненормально. Подобное происходит и с другими железами внутренней секреции. Так в лечении лекарствами гипертонической болезни происходит нарушение слаженной работы организма.

Сочетания лекарств, пищи и питья

Те ферменты, которые вырабатываются организмом, находятся в гармоническом соответствии друг с другом; организм чудесно умеет согласовывать эти естественные секреции, равно как использовать ингредиенты пищи как лекарство. А что происходит с введением лекарства? Эти вещества никогда ранее не появлялись. Организм не знает, как с ними быть. Что будет происходить при введении лекарства, какие побочные действия оно обнаружит, кроме тех, что указаны в инструкции по его применению , врач не всегда может предвидеть.

Предположим, у вас сегодня особо повышенное АД, и вы принимаете одно из лекарств группы бета-блокторов. Появляются новые симптомы, которых не было до принятия лекарств.  А еще у вас начался насморк, и вы устраняете отек носовой полости с помощью какого-либо препарата, содержащего эфедрин. Эфедрин в сочетании с вашим лекарством резко увеличивает возможность гипертонического криза. Интересно, а врач вам напомнил, что это лекарство не сочетается с адреноблокаторами и потому сейчас нельзя так лечить насморк?

Или вы испытываете раздражение, не можете заснуть и принимаете снотворное и с удивлением замечаете, что оно не действует. Вы увеличиваете дозу, и все равно бесполезно. А вам врач сказал, что при гневе снотворное перестает действовать?

Вы не хотите иметь незапланированной беременности и применяете контрацептивы. У вас повышение АД. Врач назначает минимальные дозы клофелина, который в сочетании с контрацептивами вызывает резкий подъем АД. Врач спрашивал вас о контрацептивах?

Вы любите жирную и престижную рыбу,  а сегодня у вас к повышенному АД добавилось еще недомогание вроде простуды. Вы принимаете аспирин, вроде безобидное лекарство. А у вас, в сочетании аспирина с жирной пищей, повышается риск кровотечения. Кто-нибудь предупредил, что эти препараты не сочетаются с такой пищей?

Зададим простой вопрос: а в состоянии ли врач, будь он Гиппократом и Авиценной в одном лице, предвидеть все мыслимые сочетания, которые возможны в реальной жизни? Не лучше ли изначально иметь ввиду, что лекарства для организма – это почти всегда стресс, а иногда и яд. Напомню: в нашем организме нет и  никогда не было программ по применению этих препаратов, и он не знает, как с ними быть. Лучше не ставить перед ним такие непосильные "интеллектуальные" задачи.

Порочный круг

Гипертоническая болезнь возникает вследствие того, что естественные мышечные реакции на гнев заблокированы. Светила медицины считают, что гиподинамия, сдержанность и такие черты личности, как отсутствие склонности к примитивным двигательно-мышечным реакциям, разрешающим напряженность, "окультуренность", выдержка, самодисциплина и сдержанность являются факторами риска при гипертонической болезни.

Когда при первых признаках болезни назначаются лекарства, нейтрализующие энергетический потенциал агрессии и гнева через подавление гипофизарно-надпочечниковой системы, гиподинамия человека усиливается. Он попадает в порочный круг: для выздоровления нужно двигаться, напрягать и расслаблять мышцы, заниматься физкультурой, а сил и энергии для этого нет. Нет и желания. Астения не располагает к бегу трусцой, игре в баскетбол или совершению здоровых длительных прогулок по опушке леса. Если сил нет, то просто хочется лечь.

Новая, искусственная болезнь начинается с приема таблеток. Следовательно, проблема исцеления состоит в том, чтобы разорвать этот порочный круг. Если у вас первая стадия болезни, беритесь за свое оздоровление путем восстановления нормального дыхания и физической культуры. Если же дело зашло далеко, то осторожно лечитесь, и разумно сочетайте лекарственную терапию с психотерапией и спортом. Не делайте резких движений. Стремитесь к такому состоянию, когда вы можете обходиться без лекарств, и начинайте телесное и психологическое оздоровление. И все будет в порядке.

Сознательная  саморегуляция

Лечить нужно не столько тело, сколько мышление.
Дело в управителе -  центральной нервной системе, которая стимулируется патогенным мышлением и находится в хроническом гневе, в состоянии постоянной бдительности и боевой готовности.

Патогенное мышление порождает гипертоническую болезнь,  и согласитесь, не так просто найти врача, который мог бы тут помочь. При наличии патогенного мышления и жизненной философии, постоянно рождающей тревогу, гнев и скрытую агрессию, усилия врачей будут бесполезны. Если у вас жесткая, нетерпимая философия жизни, то вы будете в постоянном конфликте со своим окружением. Еще круче, если в вашей философии жизни нетерпимая установка по отношению к недостаткам других людей принимается «по умолчанию» как естественное состояние нормального человека. И уж совсем «здорово», если тех людей, которые искренне терпимы, смиренны, , уступчивы и принимают других такими, какие они есть, ваша  философия определяет глупцами или неполноценными существами. Не будете же вы подражать этим «дефективным» людям!

Пути исцеления

Современные методы оздоровления многообразны. Это и диета, и режим дня, и физические упражнения. Правильный выбор пути обеспечивает успех. Нужно только знать, что выздоровление - это не одноразовый акт исцеления, о котором многие мечтают и на чем паразитируют шарлатаны. Выздоровление - это перевоспитание всего организма, выработка новых способов защиты против стресса, которые должны заменить патогенные защиты. Поскольку почвой гипертонической болезни является сердечно-сосудистая система, то и способы исцеления должны быть направлены на нее.

Речь должна идти о совершенствовании образа жизни, изменении мышления и улучшении отношений с близкими вам людьми, с вашим социальным окружением. Было бы недурно поменять менять ту философию жизни, которая держится на патогенном мышлении.

Что такое саногенное мышление?

Здесь  буквально в двух словах. Это мышление, позволяющее максимально о-сознавать смысл и суть происходящих с вами процессов. Потому это – здоровое мышление. Оно меняет привычный образ мысли так, что обида, вина, стыд перестают быть длительными. Исчезает необходимость трансформировать эмоции в гнев. Обычно оскорбление или обида наносятся в течение пары секунд, а эмоциональный стресс продолжается днями, а иногда всю жизнь. Кто поддерживает этот стресс? Соответствующая привычка, патогенное мышление. Это мышление, порождающее стресс и способствующее тому, что наши эмоции делаются хроническими. Тогда-то наша центральная нервная система дает команды надпочечникам без реальных на то оснований.
 
Наши эмоции - это умственные действия, которые происходят привычно, без участия сознания. Вспомним: для того, чтобы испытать зависть, ваш ум должен, во-первых, сравнить себя с другим человеком; во-вторых, идентифицировать себя с ним, то есть посчитать его подобным себе; в-третьих, обнаружить, что сравнение не в вашу пользу. Именно результат этих трех умственных операций создает неприятную эмоцию, именуемую завистью. Если хотя бы одна из этих операций выпадет, то зависть не сможет возникнуть.

Если сознательно отказаться от сравнения, это сделает невозможным возникновение зависти. Если не идентифицировать себя с другим человеком, не считать его буквально таким же, как вы сами, то получаем тот же результат: зависть становится невозможной. Аналогичный эффект будет достигнут, если признать другого человека уникальной индивидуальностью. Осознание структуры зависти дает возможность сравнивать или не сравнивать, считать другого подобным себе или нет, и, соответственно, регулировать свою гордость и зависть. О-сознание состоит в том, что человек начинает осознавать умственные действия, порождающие эмоцию, которые он ранее совершал автоматически, привычно, а значит и бессознательно.

Обида, вина, стыд, страх и другие эмоции имеют в своей основе определенные программы умственного поведения, которые приводят к соответствующим эмоциям. Если человек узнает эти программы, а именно то, как его ум вырабатывает эмоции, то он сможет свой ум контролировать.

Логика проста. Если вы контролируете свои эмоции, то тем самым контролируете и свой гнев, а значит, ваш мозг не будет давать неуместные команды к повышению артериального давления, вашему организму не надо будет повышать свертываемость крови, сжигать Т-лимфоциты для немедленной мобилизации энергии, резко увеличивать число белых кровяных тел для борьбы с микробами, которые нет. Организму не надо будет делать многое другое из того, что он делает сейчас.

Эмоции возникают в отношениях людей. Однажды возникнув, они продолжают влиять на отношения. Когда человек обижен или виноват, он делается несносен для близких людей. С обидчивыми людьми многие не желают иметь дела. А если обидчив близкий человек, то он вас постоянно терзает чувством вины. Этот эмоциональный террор часто приводит к неврозу вины, который легко может привести к гипертонической болезни. С момента, как вы сможете управлять своими обидой, виной, стыдом, завистью, вы сможете управлять своими отношениями. Вы избавитесь от бесконечного перемалывания  в голове прошлых обид, обдумывания планов возмездия и наказания виновных. Эти длящиеся переживания как раз и приводят к обострению недомоганий и ухудшению отношений.

О-сознание чрезвычайно полезно в отношении собственных потребностей и желаний. Гнев и сопряженные с ним неприятности возникают с момента, когда наши желания заблокированы, и мы чувствуем по этому поводу сильный дискомфорт. Чем сильнее были желания, тем больше страдания и гнева при возникновении препятствий к их удовлетворению. Осознание того, как ваш ум вырабатывает желания и потребности, дает возможность управлять своими желаниями, то есть буквально - позволять или не позволять им действовать. С этого момента вы устраняете следующий источник вашей болезни, а именно, гнев, вытекающий из фрустрации потребностей.

Обучение о-сознанию вполне возможно в форме самостоятельной работы. Основной формой обучения является ведение дневника самоанализа эмоций. В результате целенаправленной и систематической работы с дневником отрабатываются привычки саногенного поведения ума.

Эффект дневника

Когда вы описываете в дневнике ваши агрессивные мысли, возникающие, например, при обиде, то вы постепенно отнимаете у этих мыслей энергию и делаете их безвредными. Тогда обида перестает стимулировать болезнь. То же самое происходит при описании и размысливании эмоций. В процессе описания вы отделяете себя от эмоций, угашаете их заряд, который может превратиться в гнев и в соответствующие реакции организма, о которых говорилось ранее.

При ведении дневника вы сможете распознавать свой бессознательный гнев. Нужно научиться наблюдать свой гнев, отделять его от себя и ослаблять путем созерцания.

Работая над дневником, вы научитесь представлять воображаемые или реальные ситуации неудовлетворения ваших потребностей и желаний, сможете наблюдать ваш гнев, который вами ранее не осознавался. Вы приобретете способность контроля желаний и тем ослабите вероятность  гневных реакций.

А теперь давайте рассмотрим подробнее, как влияет философия жизни на болезнь и здоровье.  Поможет нам в этом стаья Ю.М. Орлова  «Философия болезни и философия здоровья», которую я постараюсь изложить в системе заключенных в «Азбуке» знаний.