Миниатюра Злопамятность

Ирина Винтер
Злопамятность

Сиамскую кошку Мару все домочадцы побаивались, но и любили за ум, любознательность и преданность. А осто-рожность проявляли потому, что она никогда не прощала даже самой маленькой обиды. Если кошечка посчитала, что ей должны дать это кушанье, то ей его незамедлительно надо было подать. Также нельзя было нарушать сон этой почтенной матроны (кошка была в годах), не дай бог, прогнать ее с любимого места. Если Мара желала ласки, то ее непременно нужно было погладить именно в эту секунду, есть у тебя время или нет. Свои желания она диктовала, причем категорично. Когда кошке бывало скучно, а с ней никто в этот момент не забавлялся, она нахально ложилась поперек комнаты и лапами (когтями) ловила всех, кто проходил мимо. Попробуй, не выполни её капризы: она могла кинуться со страшным мяуканьем на обидчика и, не особенно жалея, нанести раны когтями.
Однажды в гостях у хозяев побывала новая подружка их дочери. Пока длилось общение, пили чай, кошка не давала новой знакомой покоя. Она упорно добивалась ее ласки и внимания. Но девушка, видимо, не очень любила животных. Гостья несколько раз без особого почтения скинула назойливую кошечку с колен, а когда та вцепилась ей в ногу, порвав колготки, девушка от неожиданности резко толкнула зверя ногой. Маре такое обхождение не пришлось по вкусу. Она, полыхнув дикими синими очами, с громким воплем попыталась кинуться на врага. Но ее перехватили бдительные хозяева и заперли в спальне, до тех пор, пока гостья не ушла. Мара в это время бесновалась и орала, требуя свободы не только в пространстве, но и в действиях.
С тех пор Мара стала вести себя весьма странно. Она почему-то вдруг облюбовала вешалку у дверей, причем верхнюю ее часть – место для шапок. Поест и – туда, справит нужду и – туда, даже про своих кавалеров-котов забыла. Домочадцы терялись в догадках, что заставило кошечку так резко изменить своим привычкам.
Оказывается, коварная животина ждала своего недруга, новую подружку хозяйки. И дождалась. Не успела та пере-ступить порог, как сиамская зверюга метнулась на голову девушки и только тогда, когда вцепилась когтями в кожу и начала её рвать, заорала истошным, злорадным, а главное – победным воплем. Она долго ждала, маялась и дождалась. Отомстила!..