Миниатюра Мститель

Ирина Винтер
Мститель

У моих родственников, живших в частном доме с подворьем, был кот Мурзик. Толстый, ленивый – мышей не ловил, – избалованный и капризный. Он мог позволить себе быть таким: прекрасно знал, что его обожают все домочадцы. Любимое занятие Мурзика – спать, причем в позе, вызывавшей добродушный смех у всех, кто его в эти минуты видел: лежа на спине, раскинув толстые лапы, он потешно раздувал упитанные щеки и сопел, как ребенок. И еще котяра любил поесть. От него нельзя было скрыть ничего из того, что предпочитал в еде. А кот обожал рыбу и мясо. Когда Мурзик слышал запах свежей рыбки, зеленые глаза у него начинали сверкать синим цветом и источали такие искры, будто в глубине загорались яркие лампочки.
Однажды мы были в гостях у хозяев нашего героя. Сели за стол, разложили по тарелочкам закуску, сказали первый тост и только принялись за еду, как вдруг на колени одному из гостей беззастенчиво запрыгнул Мурзик и тут же запустил лапу в тарелку. Он не был голоден, но зверя одолевало любопытство: что же такое вкусное люди так аппетитно уплетают. Конечно, его скинули на пол, хозяйка поругала кота, заменила тарелку, и все вновь принялись за еду. Но не тут-то было. Кот нахально проделал то же самое. Его заперли в спальне, но он сумел выбраться, прополз под стол и стал царапать когтями ногу другого гостя. Тогда хозяйка, рассердившись, выкинула кота на улицу. Застолье продолжалось.
И тут мы услышали громкое, обидчивое мяуканье с улицы. Мурзик сидел на приступке у окна и, глядя на гостей, призывно мяукал. Вид у него был презрительный и высокомерный – в прямом смысле этого слова. Когда котяра убедился, что все, кто находился за столом, смотрят на него, он неспешно поднял заднюю лапку и бессовестным образом пустил на стекло струю. Затем также деловито спрыгнул с подоконника и удалился. Вот так вам!