ПЩВ. Поймал отпусти!

Александр Костюшин
Из цикла «По щучьему веленью»

Пошёл однажды Емеля щуку ловить. Щук Емеля ловить умел, и равных ему в этом деле не было аж на двух полушариях. Емеля мог даже щучий бизнес наладить, но он был настоящим рыболовом-спортсменом, и каждую хищницу отпускал в родную стихию. Нонсенс! Зачем ловить, чтоб потом отпустить? Но у каждого извращения есть своя логическая причина.

Когда Емеля ещё пешком под стол не ходил, а использовал для этого памперсы, ему его няня Ирина Родионова прочитала сказку «По щучьему веленью», и с тех пор он верил, что если отпустить щуку, то можно добиться в жизни больших успехов. Вот так он щук и ловил: поймает – отпустит, поймает – отпустит. И скоро весть о странном рыболове облетела вокруг Земли. И у него нашлись подражатели в высокоразвитых государствах: поймают – отпустят, поймают – отпустят. Они же не знали, зачем Емеля щук отпускал. Они же думали, что это мода такая по миру бродит: поймал – отпустил.

Про Емелю рыболовные издания всей планеты репортажи писали. Вот, мол, какой великодушный Емеля живёт в России: поймает щуку – отпустит, поймает ещё одну – отпустит ещё одну. И фильмы про Емелю снимали. Документальные и художественные. И автографы у него люди брали. И скульпторы с художниками ваяли и писали с него скульптуры и полотна, типа, «Поймал – отпустил. Слава славному отпущенцу!». А уж как женщины любили Емелю за доброту его по отношению к сёстрам нашим меньшим, так тут просто слов нет – одни вздохи, вскрики и всхлипы.

Короче говоря, благодаря своей аномалии, Емеля находился на том пике славы, выше которого ничего уже в жизни нет. И было Емеле хорошо жить на белом свете! И отпускал он щук едва ли не каждый день. И был он для других неувядаемым примером для подражания. И только участковый психиатр Ушибов знал, что благородные поступки Емели совершаются под воздействием щучьей шизофрении, которая передаётся окружающим людям инфекционным и половым путём и которая успешно лечится голоданием.