Эскадрон уходит в историю

Владимир Пузиков
ЭСКАДРОН УХОДИТ В ИСТОРИЮ

(ГЛАВА ИЗ КНИГИ "ПЕТР ГРИБЦОВ. БЛАГОДАРНЕНСКИЙ МУЗЕЙ")

В послевоенные годы кавалерийские эскадроны участвовали в районных торжественных мероприятиях. О праздновании Дня Победы в 1965 году П.Ф. Грибцов писал: «…Слышится дробный стук копыт. Проходят конники. Впереди бравый командир в кожанке, с саблей на боку и биноклем на груди, алая лента на папахе. Все узнают Захара Прохоровича Яблонского – ветерана двух войн.

А за ним в конном строю и многие другие ветераны Октября. В руках одного из кавалеристов стяг «Вся власть Советам!» Катятся пулеметные тачанки, в них сидят бывшие красные партизаны.
Красные следопыты идут в своей традиционной форме: алые пилотки, белые рубашки с красными галстуками, на рукаве знак «КС». [28]

В канун 70-летнего юбилея Великого Октября, с 30 октября по 7 ноября 1987 года в районе проходил многодневный, скорее всего последний в новейшей истории, поход конного эскадрона.

Грибцов вспоминал, что первый конный поход был организован в 1967 году. Петр Федорович ошибался, так как первый конный поход в послевоенное время был проведен в ноябре 1949 года.

Информация «Конный пробег в честь праздника» опубликована 7 ноября 1949 года в газете «Трибуна ударника». 3 ноября 14 всадников-работников конеферм колхозов Благодарненского района во главе с командором,  главным зоотехником отдела сельского хозяйства по коневодству Н.А. Золотобаевым выехали в конный поход, посвященный 32-й годовщине Октября. Красные кавалеристы, среди которых были и участники гражданской войны, побывали на конетоварных фермах 16 колхозов района, провели смотр подготовки к зимовке, подвели итоги соцсоревнования за развитие коневодства. Пробег длился 5 дней. За это время всадники прошли около 300 км. 7 ноября они приняли участие в праздничной демонстрации в селе Благодарном.

***

30 октября 1987 года с площади Ленина города Благодарного в агитационный поход по селам района мы провожали эскадрон в составе 70-ти конников. Среди них: ветераны партии, войны и труда, секретари партийных и комсомольских организаций, передовики производства. День по-осеннему выдался пасмурным, дул холодный ветер.

 12 часов дня. Под звуки легендарного Покрассовского «Марша Буденного», с развернутым знаменем на площадь вступил эскадрон конников. На знамени пламенеют слова «Вся власть Советам!».

Из статьи «Эскадрон уходит в историю»: «…- Эскадрон, смирно! – звучит команда. Командир эскадрона В.В. Савенко рапортует первому секретарю РК КПСС В.И. Пузикову о готовности выступить в агитационный поход. От имени конников к подножью памятника В.И. Ленину возлагаются цветы.

К участникам конного похода со словами напутствия обращается первый секретарь райкома партии В. И. Пузиков:
- В ходе проведения агитпохода «Эскадрон уходит в историю» вы пройдете по местам боевой и трудовой славы района. Встретитесь с теми, кто сражался под знаменем Октября в годы гражданской войны, отстоял мир и социализм в суровую годину Великой Отечественной, кто строил колхозы и совхозы, восстанавливал разрушенное после войны народное хозяйство, воплощал в жизнь заветы великого Ленина. Счастливого вам похода! В добрый путь!
- Марш вперед! – звучит команда, и эскадрон направляется к Вечному огню для возложения цветов.

Площадь оглашается цоканьем конских копыт. В серых солдатских шинелях, в островерхих буденовских шлемах, конники красиво гарцуют по площади. В арьергарде эскадрона движутся три тачанки с макетами легендарных пулеметов «Максим». И вновь вслед участникам агитационного похода звучит «Марш Буденного». При выходе с площади эскадрон переходит на рысь. Трепещет на осеннем ветру Красное знамя. И невольно забываешь, что все это происходит в наши дни». [19]

В тот же день участники конного похода в сопровождении духового оркестра и агитбригады районного Дома культуры прибыли в поселок Ставропольский. В субботу и воскресенье эскадрон побывал в селах Сотниковском, Спасском, Бурлацком и Алексеевском. 2-3 ноября конники посетили аул Эдельбай, села Мирное и Каменная Балка.

4-6 ноября участников конного похода приветствовали жители хутора Алтухова, сел Шишкино, Александрии, поселка Большевик, села Елизаветинского.
7 ноября агитационный поход «Эскадрон уходит в историю» завершился участием конников в торжественной демонстрации на центральной площади города.

П.Ф. Грибцов подвел итоги конного пробега:
- Эскадрон шел и шел вперед. Бойцы не страшились дождя и мокрого снега, злого ветра. По ночам они дежурили у лошадей, делили все тяготы маршевой жизни. Почти 300 километров пути осталось позади. И всюду конники находили теплый, радушный прием. Встречали их, как дорогих гостей, чествовали по народному обычаю хлебом и солью. В каждом поселке, хуторе прошли летучие митинги и концерты.

Удалось собрать богатый краеведческий материал, открыть новые имена участников революции, красногвардейцев, партизан и первых колхозников, участников Великой Отечественной войны, ветеранов труда. Поход шел так, как его задумали. Но все давалось далеко не просто. В повседневных хлопотах и заботах жил наш штаб. Военная форма, амуниция, сбруя, бутафорское оружие – все это надо было достать, изготовить. Раздобыли старые тачанки, нашли лошадей и всадников, шинели, пошили буденовки… [19]

Что происходило в штабе, чем он занят, знали и в райкоме партии, и в райисполкоме. Не только знали, повседневно оперативно помогали, делали все, чтобы операция «Эскадрон уходит в историю» успешно завершилась. На плечи начальника штаба, секретаря парткома колхоза «Восход» Лысенко Юрия Николаевича легла основная тяжесть забот. Участники похода всегда имели хороший ночлег, нормальное питание, содержательный отдых.

А сколько сделали для поддержания крепкой дисциплины, мужества и стойкости бойцов командир В.В. Савенко и комиссар П.П. Дьяков! Внесли свой вклад в успешное проведение агитпохода члены штаба Н.Е. Варфоломеев и В.И. Бадулин, председатели колхозов имени Ленина Н.А. Дегтярев и «Первое Мая» В.В. Хованский, секретари парткомов колхоза «Первое Мая» А.И. Квасов, колхоза имени Ленина В.П. Болотов, колхоза «Родина» В.И. Бажура, совхоза «Ставропольский» В.В. Севрюков.

П.Ф. Грибцов вспоминал:
- Гордость агитпохода – обозрение «Цвет наш красный». Его осуществила группа культпросветчиков под руководством Веры Григорьевны Лобач и Веры Николаевны Неменковой, Сергея Попова. Каждое слово, стих, песня, музыка били по цели, отвечали духу времени, раскрывали идею конного похода. Во всех селах аплодировали горячо и дружно самодеятельным артистам. [19]

29 ноября 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков