Авиаучеты тихоокеанских лососей

Виктор Бугаев
Режим полетов и условия проведения наблюдений.

Полеты ведутся на высоте 50-150 м (вертолет) и 150-250 м (самолет) над местностью. Высота полета не должна быть очень малой, иначе объект слишком быстро проходит через поле зрения наблюдателя.

В случае однократных наблюдений за сезон нерестилища лососей осматривают в период наиболее массового нереста или несколько позднее. При этих условиях можно застать максимальное количество рыб на нерестилищах, а о численности отнерестившихся производителей судить по количеству гнезд или размерам нерестовых площадей, а также по оставшейся отнерестившейся и погибшей рыбе (сненке).

Осмотр рек с воздуха лучше производить не один, а два или три раза за сезон: в начале, в период разгара и в конце  (Остроумов, 1962).

Оптимальное время для наблюдений с 8-9 часов до 16-17 часов. Практически в большинстве случаев в августе и даже первой половине сентября наблюдения возможны до 17-18 часов, после чего тени от берегов и прибрежной растительности резко ухудшают видимость рыбы.

Благоприятными условиями погоды являются: горизонтальная видимость не менее 10 км, скорость ветра не более 10 м/сек., отсутствие облаков  или наличие 4-5-бальной облачности. Облачность верхнего яруса (перистые, перисто-слоистые и др.) обычно не мешают аэровизуальным наблюдениям. Эффективность наблюдений резко снижается, когда небо закрыто плотными темными («свинцовыми») облаками нижнего яруса (слоисто-кучевыми и слоистыми) с нижней кромкой 800-1500 м и менее.

При таких условиях рыба, особенно горбуша, плохо просматривается с рабочей высоты самолета. Визуальный подсчет с вертолета с высоты 50-100 м над местностью позволяет добиваться  значительно более высокой точности.

Затрудняют наблюдения тени, падающие на обследованный водоем. Они возникают от отдельных кучевых облаков, особенно при  отсутствии облачности высоких ярусов, также от леса, растущего по берегам рек, от крутых берегов и пр.

От леса, берегов и пр. образуются тени – падающие и собственные. Величина падающих теней, перекрывающих ту или иную часть водоема, зависит от простирания реки – широтного или меридионального, – от времени дня и широты места. Подбором маршрута и времени для полета можно почти избавиться от скрывающего лососей воздействия падающих теней, т. е. выбрать такой маршрут и время для полета, когда эти тени отбрасываются на минимальные площади.

Поскольку падающие тени достигают наибольшего развития в предвечерние часы и рано утром, а время наблюдения выбрано с учетом более высокого стояния солнца, то практически эти тени лишь в сравнительно редких случаях могут лишать наблюдателя возможности видеть лососей и оценивать их количество.

Русла небольших притоков обычно бывают менее доступны для взора наблюдателя, но не столько вследствие существования собственных теней, как из-за высокой залесенности берегов и прикрытости русел кронами деревьев и кустов.

Прозрачность атмосферы зависит от наличия воздушной дымки и ее плотности. Не очень плотная голубая дымка при малой высоте полета почти не создает трудностей для наблюдений и фотосъемки.

При совершенно безоблачном небе аэровизуальным работам мешают солнечные блики на воде. Помехи в той или иной мере устраняются перемещением летательного аппарата по отношению к водоему и подбором соответствующего угла зрения относительно солнца и объекта наблюдений.

Полеты совершаются над водоемом вдоль береговой линии и могут проводиться как от истоков к низовьям рек, так и наоборот. Однако, в некоторых случаях (ветер с гор, направление освещения), могут меняться условия и результаты наблюдений в зависимости от направления полета.

При обследовании с вертолета в большей мере доступны для осмотра мелкие нерестовые водоемы, как, например, ключи и мелкие протоки. С воздуха в основном осматриваются главные реки и их притоки; они в меньшей степени прикрываются кронами прибрежных деревьев.

Степень охвата наблюдениями нерестовых площадей в реках зависит также от курса самолета. Русло обычно бывает извилистым, и желательно, чтобы воздушное судно в той мере, в какой позволяет его маневренность, следовало меандрам реки. Если же самолет (вертолет) будет идти вдоль продольной оси реки, перекрывая меандры, то многие участки нерестилищ останутся не осмотренными.

При пересечениях на самолетах (вертолетах) речных долин, полетах в ущельях, необходимо помнить о нисходящих потоках воздуха, которые при полете на малой высоте представляют некоторую опасность. В связи с этим от избранного маршрута зависит не только наивысшая эффективность работы (результативность и экономическая целесообразность), но и соблюдение максимальной безопасности полета.

Наблюдатель, не вооруженный оптическим прибором, обычно может хорошо различать с рабочей высоты полета предметы, размеры которых превышают 0,002 высоты полета. В соответствии с этим правилом, а также тем, что лососи имеют длину около 0,5 м, максимальная высота полетов над водной поверхностью составляет не более 250 м (Остроумов, 1962).

Видимость рыбы наблюдателем зависит не только от условий погоды, скорости и высоты полета, но и от состояния поверхности воды, прозрачности и цвета ее, рельефа дна водоема и его цвета, от характера растительности по берегам реки, от времени суток и от глубины, на которой находится рыба. Тихоокеанские лососи хорошо видны на фоне речного дна, даже тогда, когда они отстаиваются, и тем более, когда они находятся в движении (Остроумов, 1962).

Различение лососей по видам. На путях миграций по рекам, с помощью аэрометода, большей частью не удается распознать отдельные виды лососей и установить между ними количественные отношения.

Но на нерестилищах наблюдатель может различать отдельные виды лососей. Отличительными признаками каждого вида лососей служат разные размеры и, главным образом, окраска в брачном наряде, а также реакция на шум мотора и тень от самолета (вертолета). Особенности распределения некоторых видов лососей в бассейне реки также способствует их распознаванию.

Нерка.

Этот лосось в брачном наряде наиболее хорошо заметен в воде благодаря красному цвету тела. Ранняя нерка обычно нерестится в реках, бассейнах озер и их притоках. Поздняя нерка, кроме рек, нерестится и в литорали (прибрежных мелководных частях) озер.

Распознавание ранней и поздней нерки облегчается тем, что они нерестятся в разное время. В озерах нерка довольно длительное время отстаивается на большой глубине, чем та, на которой она обычно нерестится. Звук мотора самолета (вертолета)  и его тень вызывают уход рыб на еще большую глубину, где они становятся недоступны для наблюдения.

Над озерами с большими глубинами (например, Двухюрточное, Азабачье – в бассейне р. Камчатки; Начикинское – в бассейне р. Большой и др.) высота полета не должна быть менее 250 м по радиовысотометру. Нерестящаяся нерка при такой высоте почти не реагирует на звуке мотора и тень от самолета.

Чавыча.

На нерестилищах выделяется крупными размерами и более темным, чем у нерки, цветом тела. Типичные нерестилища чавычи  располагаются в небольшом удалении от берега, «под берегом», рыбы держатся парами с интервалами, измеряемыми метрами или десятками метров. 

Нерестилища тянутся узкой полосой чаще всего вдоль одного или другого берега. В средней части русел рек нерестящаяся чавыча образует скопления до 10-20 и более рыб. В этих случаях гнезда располагаются на сравнительно небольших площадях «пятнами» и разделены промежутками от одного до нескольких метров.

Чавыча поднимается высоко по рекам и может нереститься на участках с довольно большой глубиной и быстрым течением.

Горбуша и кета.

При наблюдении с самолета горбуша в брачном наряде выглядит темно-коричневой, а кета – темно-серой. С воздуха обычно хорошо заметна горбатость сненки горбуши, лежащей на дне и по берегам рек. Это позволяет отличать ее от сненки кеты, более крупной, с прогонистым, относительно менее высоким телом. У сненки кеты нередко удается различать сохранившуюся полосатость на боках тела.

На нерестилищах, особенно в ключах и в протоках со сравнительно слабым течением, кета от горбуши отличается не только по цвету и размерам тела, но и по характерным кругообразным движениям над нерестовым бугром, постоянным изгибам тела. Горбуша ведет себя иначе: дольше держится головой против течения, параллельно струям воды.

Горбуша в массе обычно не поднимается по рекам для нереста так высоко как кета. Наиболее часто горбуша нерестится в протоках и основном русле нижнего и среднего течения большинства рек и их главных притоков.

Кета в значительном количестве заходит на ключевые нерестилища, которые в это время посещаются неркой и горбушей. Нерестится она и в протоках реки.

Труднее всего различать видовую принадлежность рыб в низовье и на проходных путях в среднем течении рек, где идут вместе горбуша и кета, а позднее к ним примешивается еще и кижуч.

Горбушу бывает нелегко отличить от крупных проходных гольцов, а иногда и от кеты, но при достаточном опыте наблюдателя число неточных определений сокращается. Гольцы выделяются своим проблескивающим серебристым брюшком, они легко пугаются шума мотора, стаи их состоят из особей разного размера.

В реках с резким преобладанием горбуши трудно надежно охарактеризовать количество лососей тех видов, которые находятся в явном меньшинстве.

Кижуч.

При наблюдениях с воздуха спинная часть тела у кижуча, мигрирующего по реке, кажется черной, чем он и отличается от других лососей. На месте нереста кижуч легко распознается по цвету тела: ранний – темно-малиново-красный; поздний (так называемый «зимний») – темно-красно-фиолетовый, более темный, чем ранний и крупнее его. От нерки отличается также по времени нереста.

Особенности оценки численности лососей. Аэрометоды учета лососей на нерестилищах меняются в зависимости от количества рыбы в нерестовом водоеме, ее распределения и концентрации. Возможны три основных подхода к оценке:

1. Лососей в бассейне реки мало: встречаются небольшими редкими скоплениями (стаями) по 2-25 рыб в каждом через интервалы в несколько сот метров или несколько километров. В ряде случаев лососи распределены мелкими группами, но равномернее по всему руслу, чем в первом случае. В обеих ситуациях наблюдатель учитывает число скоплений, а рыбу в них просчитывает поштучно.

2. Лососи в реке образуют крупные, но сравнительно редкие скопления: от нескольких десятков до тысяч штук через интервалы, измеряемые сотнями метров или километрами. Рассчитывать на поштучный подсчет рыбы в больших скоплениях не приходится. Поэтому следует просчитывать рыбу лишь в некоторой его части и, на этом основании, определять общее количество рыбы в наблюдаемой совокупности.

3. Лососей в водоеме много. Занятые рыбами нерестовые участки следуют один за другим почти без перерывов или чередуются с небольшими свободными участками. Нередко рыбами заняты все русловые нерестилища на протяжении многих десятков километров. Нерестилища протянулись в виде широких полей вдоль обоих берегов (или одного берега) со свободным пространством в центральной части русла и наоборот – нерестилища тянутся по середине русла, а по бокам – длинные свободные участки. В особо «рыбные», урожайные годы лососи используют нерестовые площади почти всей литорали озера или всего русла реки от берега до берега.

При обилии рыбы на нерестилищах произвести визуальный поштучный подсчет лососей невозможно. Поэтому приходится прибегать к иным способам.

1. Следует определить число рыб приходящихся на единицу площади (например, 100 м2) или единицу длины русла реки (например, 50 м2). При этом удобным масштабом является длина самой рыбы. Таким же образом учитывается сненка, лежащая на дне и берегах реки.

2. При подсчете рыб можно пользоваться каким-либо определенным количеством, как исходной единицы счета. Например, одной сотней или одной тысячей рыб. При этом или ином конкретном учете обязательно использование только какой-то одной избранной для данного случая счетной единицы.

Проведение учетных работ значительно облегчается при использовании ручного импульсного счетчика. С его помощью удобно регистрировать число учтенных скоплений лососей, счетных единиц и т. д.

Важным элементом учета является ведение записей в журнале и пометок на картах. В предельно короткое время надо успеть оценить количество увиденной рыбы, записать основные сведения о месте ее нахождения и сделать отметки на карте. Следует обязательно фиксировать время каждой записи или произведенной оценки. Затем по записям времени, учитывая скорость полета, всегда можно уточнить место в водоеме, к какому относится запись.

Весьма полезно, кроме записей в журнале и пометок на карте, наносить на карту соответствующие цифры или условные знаки. Такими условными знаками могут служить баллы специальной шкалы. Каждому баллу соответствует определенное количество рыбы на нерестилище. На основании всех отдельных определений вычисляется общее количество нерестящихся в водоеме лососей, дается характеристика заполнения нерестилищ. Эти сведения в дальнейшем могут быть объединены для группы водоемов.

Определение количества лососей, зашедших в реку, является трудной задачей и требует определенных навыков. Поэтому наилучшей подготовкой для начинающего пилота-наблюдателя будут предварительные полеты с опытным специалистом. На контрольных участках рек возможен многократный учет, где рыба просчитывается и определяется ее видовой состав наземным методом. Такой подход позволяет оценить ошибки аэровизуальных съемок.

Несмотря на то, что А. Г. Остроумов (1962, 1975а) уже в первые годы своей работы начал применять аэрофотосъемку для оценки численности рыб на нерестилищах, через несколько лет исследований он пришел к заключению, что этот подход не оправдывает себя из-за больших экономических и временных (на  дешифровку данных) затрат и КоТИНРО от дальнейшего его применения на практике отказалось. Тем не менее, использование аэрофотосьемки позволило установить ошибку визуального метода оценки, которая оказалась в пределах 10-20 (в среднем – +15) %.


Литература

А.Г. Остроумов. 1962. Опыт применения аэрометодов учета тихоокеанских лососей в реках Камчатки // Петропавловск-Камчатский.  - 45 с.

Бугаев В.Ф., Вронский Б.Б., Заварина Л.О., Зорбиди Ж.Х., Остроумов А.Г., Тиллер И.В. 2007. Рыбы реки Камчатка (численность, промысел, проблемы). Петропавловск-Камчатский: Изд-во "КамчатНИРО". - 494 с.+ ил.

А.В. Маслов, В.Ф. Бугаев. 2010. Полет над гнездом нерки // ПЕтропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 72 с.

На фото: нерест нерки в Ключе Широком - в среднем течении р. Бушуевой, впадающей в оз. Азабачье (фото А.В. Маслова)