Политическая карта Древней Индии

Константин Рыжов
                1. Первые государства в долине Ганга

В Х - IХ вв. до Р.Х. появляются первые царства ариев.  Ранние государства не представляли сплошного массива. Они существовали в форме отдельных очагов цивилизации, окруженных отсталыми племенами.  Это были земледельческие оазисы, отделенные один от другого обширными пространствами лесов или пустынных земель, занятых малочисленными племенами охотников-собирателей и примитивных первобытных земледельцев. 

Освоенных земель в то время было мало. Редкие деревни окружали клочки отвоеванной у джунглей пашни, с трудом оберегаемой от наступления дикой растительности. На полях виднелись сколоченные из бревен вышки для сторожей, которые отгоняли оленей, обезьян, кабанов и слонов, совершавших опустошительные набеги на посевы. Массивы лесов прорезывались немногочисленными дорогами, труднопроходимыми и опасными из-за нападения диких животных, а также диких лесных племен.

Судя по эпосу и пуранам, все правители в долине Ганга принадлежали к двум  династиям: Солнечной и Лунной. Обе возводили свое начало к первому индийскому царю Ману (http://www.proza.ru/2013/11/26/1530). Солнечная династия считала своим родоначальником сына Ману Икшваку, Лунная – его зятя, сына бога Луны Соммы Будхи, женатого на дочери Ману, Иле.

Дошедшие до нас династические списки сохранили около ста пятидесяти имен древних царей. Наиболее известную ветвь Солнечной династии, правившую в центральной части долины, в Айодхье, называли «династией Рагху», по имени 57-го приемника Икшваку. Правнуком его был известный эпический герой Рама, герой "Рамаяны".

Самой известной ветвью Лунной династии были Пауравы, род Пуру, царствовавшего в пятом поколении после сына Сомы и Илы Пурураваса. Семнадцатым его потомком считался Бхарата, впервые объединивший под своей властью Панчалу – междуречье Сарасвати и Дришадвати. К роду Бхараты причислялись цари Дхритараштра и Панду – его потомки в шестнадцатом поколении. С их правлением связываются события, описанные в грандиозной эпической поэме «Махабхарата» («Великая война потомков Бхараты»). Основной сюжет «Махабхараты» повествует о том, как сыновья царя Панду – Пандавы –  были лишены царства их коварными братьями Кауравами, а также о жизни Пандавов в изгнании и их борьбе за царство. В центре поэмы – описание грандиозной битвы на Курукшетре. 

Большинство индийских историков относят это событие   к X - IX вв. до Р.Х. Раскопки на месте столицы кауравов легендарной Хастинапуры показали, что город существовал здесь приблизительно с XI до конца IX в. до Р.Х. Раскопки подтвердили свидетельство мифа, что город был оставлен из-за наводнения. Население перебралось в Каушамби. 

Хотя династические списки куру и панчалов доходят до IV в. до Р.Х.,  задолго до этого они перестали  играть заметную роль в политической жизни Северной Индии. "Империя Бхараты" (если она существовала на самом деле) распалась.
    
По данным эпоса можно отчасти восстановить политическую карту Индии VII - VI вв. до Р.Х. К востоку от Панчалы процветало сильное царство КОШАЛА (столицей его была сначала Айодхья, а потом Шравасти). Далее, вниз по течению Ганга, находилось небольшое по размерам, но игравшее видную роль царство КАШИ со столицей Варанаси. (Его царь Брахмадатта, правивший в VII в. до Р.Х., часто упоминается в буддийских сочинениях). В северной части современного Бихара располагалось царство ВИДЕХА со столицей в Митхиле. (Имя его правителя Джанаки нередко упоминается в поздней ведийской литературе). В VI в. до Р.Х. здесь под главенством личчхавов сложилась конфедерация племен ВРИДЖИ. Их столицей была Вайшала. На юге Бихара находилось царство МАГАДХА со столицей Раджагриха (современный Раджгир), где правила династия Бархадратхов. (В «Махабхарате» рассказывается о царе этой династии, могущественном Джарасандхе). На территории современной Бенгалии располагались царства АНГА и ВАНГА, а в западной части Ассама – царство ПРАГДЖЬОТИША. К югу и юго-западу от долины Ганга важное значение имели ЧЕДИ и АВАНТИ. За рекой Нармадой находились ВИДАРБХА и НИШАДХА, а в северо-восточной части Деканского плоскогорья – КАЛИНГА и АНДХРА, население которых считалось уже неарийским. О государственных образованиях в долине Инда и на юге Индостана в индийском эпосе ясных указаний нет.

   Судьба первых индийских государств была различной. В дальнейшем одни царства расширяли свою территорию, другие входили в состав более  крупных империй. В конце концов самым могущественным царством Северной Индии стала Магадха. Впервые оно упомянуто в «Атхарваведе». Затем о Магадхе говорят и другие источники. Однако ранняя история Бархадратхов малоизвестна.

                2. Северо-Западная Индия

Эта область представляла собой конгломерат небольших государств. Некоторые из них, например, КАМБОДЖА и ГАНДХАРА были достаточно обширными. Наряду с индоарийскими народами здесь обитали ираноязычные племена.

Персидский царь Кир (http://www.proza.ru/2013/12/17/2038) завоевал большую часть Северо-Западной Индии (в том числе Гандхару), в результате чего границы Персидской державы продвинулись до Инда. При Дарии I (http://www.proza.ru/2013/12/20/534) были завоеваны районы по среднему и нижнему течению Инда, где возникла самостоятельная персидская сатрапия Хинду. Все эти области были обложены большой данью. Персидские цари использовали индийских воинов в своих походах. Здесь распространился арамейский язык – официальный язык Ахеменидской канцелярии.

Индия и Средняя Азия  http://www.proza.ru/2013/04/22/303