Х-Дебилизмы-6

Геннадий Москвин
Иллюстрация: Raffaello Sanzio.
The School of Athens, Fresco, 1509.

 "Х-Дебилизмы" © Copyright

"Х-Дебилизмы" - это "творческий отчет" о пропагандистской работе коммерсантов, редакторов различных изданий и графоманов, распространяющих сомнительные  мысли, приписываемые классикам мировой философии и литературы.

Одни и те же мысли могут показаться гениальными или идиотскими –в зависимости от того, чем болеет душа мыслителя и чем лечится восхищающийся его мыслями душевнобольной.

Авторство изречений настолько общеизвестно, что разглашению не подлежит.

(M.Geny)





ЦИТАТЫ ОТ АФИНСКОЙ ШКОЛЫ МЫСЛИТЕЛЕЙ


* Жизнь наша есть борьба.

* Все должно быть общим между друзьями. Кроме снов, денег и жён.

* Общественные бани Гермафродиту подобны: в рабочие дни они женские,а в нерабочие - мужские.

* Если ты ценишь свою жизнь, помни, что и другие не меньше ценят свою.

* Знание свободного человека дороже всего.

* Принимая идею бессмертности души и понимая, то в таком случае смерть отнимает у человека все, кроме души, Платон приводит вас к мысли о том, что основной заботой человека в жизни должна быть забота о душе.

* Хорошее начало - половина дела.

* Как, якобы, говорил Платон, на душу надо смотреть глазами судей мира иного, и это значит вести внутренний диалог со своей совестью, не оправдывая и не обманывая себя. Лишь возвысившись над собой, мы обретаем это ясное видение, дающее ответ на вопрос: стали ли мы сегодняшние лучше нас вчерашних?

* Смерть – это одно из двух: либо умереть, значит стать ничем… либо, если верить преданиям, это какая-то перемена для души, ее переселение из здешних мест в другое место.

* После смерти «делаются заметными все природные свойства души и все следы, которые человек оставил на душе каждым из своих занятий».

* С точки зрения Платона, государство является выражением идеи справедливости.
 
* Придет время, когда ты решишь, что все кончено. Это и будет начало.

* Не следует просить у Бога больше того, что можешь сделать сам.