Гениальность

Денис Романюк
Что же такое гениальность? Эти люди совершенно не похожи на обыкновенного среднестатистического человека, которого ничего кроме своих меркантильных интересов не волнует, для которого умеренность и обыкновенность милее разнообразности и многогранности жизни. «Для великих людей, - как говорил Денис Давыдов: надо, чтобы в жизни было что-то такое, что ворочает душу и жжет воображение». Поведение и творческое озарение этих людей не может вписаться в рамки общепризнанных этических и моральных предписаний. Их виденья парадоксально, сознание смешивает разные системы восприятие окружающей их действительности. И что такое гениальность как не безумие? Как не уникальный способ мышление и восприятия, как не принципиально новый, не стандартизованный взгляд на вещи? Как известно для творения чего-то нового нужно разрушить старые ограничения. Кто на это пойдет как не человек с явно сниженной социальной ответственностью и отсутствием страха пред неизвестностью? У кого с так сказать здравомыслящих людей хватило б духу дерзнуть на отстранение от общепризнанных заблуждений? Кто бы в наше время посягнул на создание новых правил игры или хотя бы потратил время на доказательство не совершенности старых? Как говорил еще Аристотель: «еще не было ни одного великого ума без примеси безумие», так и сейчас глаголют нам продвинутые психологи, что гениальность – это особое состояние души близкое к сумасшествию.