Темные дворы детства

Маро Маро
   Только что была встреча бывших одноклассников, он немного выпил и не решился садиться за руль. Ночное такси с огромной скоростью неслось по пустым дорогам. Он никак не мог успокоить разбушевавшиеся воспоминания, связанные с его детством, с его друзьями и классом.

   «Вот жили... Вот время было…. Как мы веселились, какими мы были – молодые, смелые – просто цари! Цари того времени… Я бы все отдал за эти уроки, за эти перемены…. Постоять с пацанами на крыльце, покурить сигареток! Каждая школьница тебя знает, улыбается, глазки строит.… А что теперь: ни пацанов, ни школьниц-красоток, да и курить я бросил…» - эти мысли чуть не пробивали слезы у него.

   Он посмотрел в окно – мелькали афиши казано, прожектора освещали входы ночных клубов – этой ночью в городе было светло как днем. И вдруг машина резко свернула.

   «Там эти кроты нерусские опять дорогу всю раскопали, в объезд поедем,;-сказал шофер, каким-то чересчур прокуренным голосом.
   И вдруг он начал узнавать эту местность. Здесь не горели огни, и было довольно - таки темно, но знал её. « Откуда я её знаю…. Как будто я здесь родил…»,-  он сам прервал себя на этой мысли и словно водопадом на него хлынули воспоминания. «Дак я же здесь рос, это же наши дворы!» - сказал он уже вслух.

«Стоп, шофер-братишка, останови здесь: я сам дальше пройдусь»

« А мож не надо по этим дворикам ночью то шорохаться?»

«Да я здесь вырос! Это ж мои дворы! Я здесь хоть ночью, хоть днем могу гулять!»

«Ну, смотрите, дело ваше…»

   Расплатившись с таксистом, он выпрыгнул из машины. Вдохнув полной грудью, он с улыбкой, посмотрел на звезды и радостно пошел прямо в темноту. Уходя от дороги, он спускался во двор. «В этом дворе мы часто сидели, где - то там должна быть скамеечка.… Да, да – вон она. Помню, мы там день рождения той девчонки отмечали, дак она тогда…» - вдруг он заметил двух здоровых парней на этой скамеечке. Им было лет по девятнадцать, они были высокие и крепкого телосложения. Эти два парня в черных спортивных костюмах, сидевшие на скамейке с бутылками в руках по среди ночи в секунду лишили его радостных воспоминаний. Они замолчали и посмотрели на него «О! Дружище, а не угостишь папироской?» - с улыбкой спросил один из них.
 
   «Нет, парни, не курю»,- спокойно он ответил, уже поравнявшись с ними. И тут он посмотрел на них внимательно – у обоих в руках были сигареты!

  «По-моему им не сигареты нужны», - пытался он шутить про себя. Уже уходя от них, он услышал, как они встали, и в спину чуть ли не хором крикнули: «А время не знаешь?».

   « Не парни, время тоже не знаю» -сказал он, слегка обернувшись, и резко свернул на другую улицу. Его сердце резко застучало, ладони намокли. Он понимал, что уже не в том возрасте, чтобы защищаться от двух молодых парней. Полная тишина начала давить на него, холодок пробежал по его телу. Но он не поддавался панике и быстрым шагом уходил от них, оглядываясь. Он потерял их из виду. « Наверно отстали или они где - то рядом, может за этими кустами?»

   Резкий свет фар ослепил его. Он успел отпрыгнуть, когда мимо него пронеслась какая-то машина. Из неё, прямо на ходу, вылезла молодая девушка и что-то кричала.

   Он остановился. Сердце стучало все сильнее. Он хотел крикнуть что - нибудь в след, но услышал шорох в кустах. «Видать парни-то не отставали: они совсем рядом!» - пролетело у него в голове, и он побежал вперед. Он бежал быстро, и не оборачиваясь.    
  «Дернуло мне ночью сюда идти… Лет-то мне сколько для таких приключений.… Не сиделось в теплой машине…».

    Добежав до едва освещенной улицы,он остановился и попытался отдышаться. Смотря по сторонам, он разглядел источник света в этих дворах – это был магазин.

       «Господи, спасибо за этот кусочек цивилизации. Надо вызвать такси, дождаться его в магазине и уезжать от сюда…» Он не успел завершить свой план в голове, как услышал выстрел. Из магазина выбежал человек и свернул за дом. В магазине что то с грохотом упало…

    Он замер. Он как маленький ребенок хотел домой, хотел поскорее выбраться отсюда. Быстрым шагом он стал снова погружаться во тьму. Идя по темной улице, он не мог собрать мысли в одно целое. В голове у него путались воспоминания детства, когда все было хорошо и прекрасно в этих дворах, воспоминания о жене и сыне, которые его ждут дома… « Надо позвонить! Предупредить, что задержусь, чтобы не волновались. А я как - нибудь выберусь» - решил он и схватился за телефон. Номер набирался предательски медленно. В это время он осматривался по сторонам. Эту улицу он знал, но не привык видеть её такой темной. Вдалеке стояли люди, он не видел их и не понимал ни возраст, ни пол. В телефоне пошли гудки. Они по-хамски врезались в эту темноту. Словно поддерживая дерзость телефона, застучали по асфальту каблуки его туфель. Он обернулся от резкого чувства страха. Оно подтвердилось. За его спиной бежали человек пять с битами в руках, они неслись прямо на него.   Сделав несколько быстрых шагов в сторону, он встал спиной к дороге в каких-то кустах и, словно прячущийся от страха ребенок, закрыл глаза. «Что я делаю!? Надо бежать дальше… Я так устал, я не могу. Но я должен! Они совсем рядом, сейчас окажутся у меня за спиной.… Вот, они здесь! Боже…»   Все его тела захватила жуткая паника, он затаил дыхание, сердце колотилось так громко, что он слышал его, все мышцы были напряжены. Но наступила тишина. «Ну.… Ну где они.… Почему я ещё стою… Они здесь? Надо открыть глаза.» Он обернулся, но их уже не было. Толпа бежала в сторону тех людей, которых он видел, когда звонил. «Телефон! Я же забыл про него!» В трубке он так и не услышал ничего, кроме гудков, дома у него все спали.

    Он был вымотан. Нервы его были на пределе, он хотел кричать, но боялся, он хотел бежать, но не мог. Все чаще протирая лицо руками, он будто надеялся проснуться. Резкий запах, словно щелчком ударил по его носу. Он не понимал, от чего так может пахнуть. Буд – то собака сдохла. Он запнулся о что то мягкое, но очень тяжелое. «Наверно это и есть   мертвая собака;, - подумал он. То, обо что он споткнулся вдруг перевернулось и что - то заорало. «Только алкашей мне не хватало… Вон выход из этих дворов, там светло. Да, да, там светло!» Увидев светлую дорогу он обрадовался, уже не обращая внимания на темноту, запах и до сих пор что - то орущего бомжа он пошел дальше. Чем ближе он подходил к освещенной улице, тем быстрее шёл.

   «Я выбрался и еду домой. Как же здесь хорошо, как приятно пахнет», - думал он уже выбегая на эту яркую и оживленную улицу. Задрав высоко голову, он смотрел на небо и быстрым и уверенным шагом шел вперед. Он благодарил бога и чуть ли не смеялся.

    Все это прервал скрип тормозов и резкий, слепящий свет фар. Он успел только повернуть голову и встать как вкопанный…

            

     Утром его жена проснулась от какого - то кошмара. Мужа все ещё не было дома. Она схватила телефон и увидела пропущенный от него звонок. Не зная, что делать: то ли злиться, то ли поднимать тревогу. Она пошла на кухню, включила кофеварку, взяла домашний телефон, собираясь начать всех обзванивать и включила телевизор. Сев за стол, она услышала голос диктора в утренних новостях. «Этой ночью произошло ДТП. Пешеход выбежал на дорогу прямо перед ночным такси «Дорога домой» на красный свет. Водитель автомобиля не успел затормозить. Пешеход скончался на месте…»

     У жены телефон упал из рук. По глазам покатились слезы. Это был он…