Игры нашего детства. 3. Было очень интересно

Виктор Панько
ИГРЫ НАШЕГО ДЕТСТВА

3. БЫЛО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО

   Вряд ли кто-нибудь сегодня поверит, что в наше время девочки не играли в куклы. И правильно сделает, что не поверит! Ведь такое – в принципе невозможно, наверное, нигде в мире. Это – их главная игра детства хоть у нас, хоть в Африке или Арктике. Совсем другой вопрос – что это были за куклы, если в наше время пластмассовые красавицы были настолько большой редкостью, что обычным крестьянским девчонкам они, может быть, только снились по ночам, если ещё им удавалось где-нибудь такую куклу увидеть. Поэтому «куклы», в которые играли маленькие «мамы», представляли собой обыкновенные кукурузные кочерыжки, бережно обмотанные в тряпочки-пелёнки. Голову вполне похоже могли изображать плод ореха или картофелина, а волосы, даже лучше настоящих можно было расчесать из кукурузных же рылец. Из тех самых, что мальчики, намочив предварительно слюной, клеили себе на верхние губы для изображения усов.
   Одежде «кукол» девочки уделяли больше внимания, чем даже самим «куклам». Они умудрялись представлять один и тот же лоскут ткани то косынкой, то рубахой, то пелёнкой, то юбкой. И это, поверьте, у них здорово получалось.
   Когда девочки чуть подрастали, то не исключено, что они, как и моя соседка Мила Горлевич (ныне её зовут Эмилия Петровна Визитиу), играли в «медсестру». Она, Мила, строила нас (было нас несколько соседских ребятишек) и устраивала «уколы» каждому по очереди. На голове у неё была белая косынка, а шприц заменяла обыкновенная акациевая колючка, правда - значительно длиннее обычных, потому что акация была какой-то дикой породы. К чести Милы она была в наших глазах очень хорошей медсестрой, ставила нам уколы превосходно и они нас совершенно не болели. Объяснялось это тем, что она только чуть прикасалась к коже «пациента», хотя «пациент», чего греха таить, всё-таки нервничал перед «процедурой».    Эмилия Петровна не стала медиком, а стала учительницей немецкого языка, много лет проработала в школе, теперь на пенсии и, я уверен,хорошо помнит эти свои медицинские опыты времён раннего детства.
   Для нас же, мальчиков, с течением времени открывалось в играх большое поле деятельности, в зависимости от возраста. Скачки на «коне», то есть на обыкновенной палке или сухом стебле подсолнечника, заменялось катанием старого обруча с обыкновенной печной плиты. Кусочек проволоки изгибался таким образом, чтобы, если его прикрепить к концу палки, можно было, толкая, катить колесо по дороге. Если в первом случае, с «конём», поездка сопровождалась звуками «и-га-га», то во втором было слышно настоящее движение железа. Такой звук может издавать только трущийся о проволоку железный обруч и ничто другое на целом свете!
   Зимой же, когда от мороза и носа на улицу не высунешь – об этих самых обручах можешь только мечтать. Но и в доме есть много интересного. Если родители лущат кукурузу, освобождая от зерна кочерыжки, вот тут тебе – работа. Ты можешь строить «колодец», по-нашему «кернечку». Для начала ставятся два «кочана», затем – два других сверху, чтобы внутри образовался квадрат. Потом – следующие два и так далее, пока вся эта конструкция благополучно не рухнет. Или пока строитель, почувствовав наступающий крах, не успеет похвастать бабке или матери, какой глубокий «колодец» он построил.
   Если же в комнате успели просохнуть предназначенные на растопку стебли кукурузы,  то из подходящего толстого стебля с прочными перегородками можно было изготовить «скрипку» и «смычок». В определённом месте ножом делались надрезы для того, чтобы между мякотью стебля и прочной тонкой «корой» можно было просунуть две спички или похожие на них палочки. Потом ножом же удалялась лишняя «кора», чтобы получились «струны». Это была «скрипка». «Смычок» можно было не обрабатывать, он годился и без того.
   Самое удивительное было то, что это изделие, при определённых, конечно, условиях, - звучало!
Конечно, первые «скрипки» нам изготавливали старшие: дедушки, бабушки, родители, а у кого они были – то братья или сёстры. Потом мы научались делать их самостоятельно.
   Правда, звучали они не всегда и не у всех.