наибольшее конечное число. существует

Андрей Столярик
начало - http://proza.ru/2013/04/08/786

можно так посмотреть.

1.
ф(х) - произвольное число.
х - условия его существования и представимости. т.к. существование и представимость любого (неравного 0) числа налагает на любую систему условия.

2.
ф(х0) = 0 или неопределено , как захочется - нач. условия. (неравных 0 чисел не сущестаует).
ф(х1) = е1, (акт творения). е1 = полная энергия системы. т.е. первое не-0 число обязано характеризовать полученную/обретённую системой энергию.

3.
мах ф(х) - наибольшее представимое (в любом допустимом виде) число. хоть в цвете, как угодно. лишь бы удовлетворяло условиям, выдвинутым г-ном Клини*.
ключевой момент:
если не спорить с законом сохранения энергии (система замкнута), сам процесс представления числа ограничен (как мнимум) кол-вом энергии, необходимой для реализации такового процесса представления (любым доступным для системы способом).
выбор способа представления числа ограничен по той же причине - энергетически. положим для простоты энергию выбора способа представления бесконечно малой.

4.
устанавливаем соответствие:
ф(х) = Ф/х,е/, е - необходимая (т.е. минимальная) для представления ф(х) энергия.

5.
лим (мах Ф/х,е/) = Ф/х,е1/.
лим появляется доступной минимизацией энергозатрат (оптимизацией процесса). т.к. КПД представления не 100%.

6.
формализуем оптимально энергозатратный выбор: х = 1, или совсем минимально-энергозатратно представить условия в виде "точки" (по сути 1). другими словами, наделяем систему минимальными требованиями. (пункты 6., 7. формально лишние и приводятся для наглядности)

7.
остаётся принять выбором размерности е1 (полную энергию) = 1, и Ф/1,1/ = 1, опять же для экономии энергии (остаток энергии, напомню, уйдёт непосредственно на презентацию самогО сАмого большого числа).

8.
т.о., оптимальным выбором соответствующих размерностей (оптимизируя способ представления) получаем лим (мах Ф/х,е/) = 1 . или просто: мах ф(х) = 1 .

-----
другими словами, существует (хотя бы одна) система, в которой существует представимое, ограниченное в представимости (как минимум) кол-вом необходимой для такового представления существующей в таковой системе энергии, следовательно конечное, число. представимое (оптимальным выбором размерности) в виде 1 (или "точки").


* - labs.rulezz.ru/files/300/11.doc;