Цари Магадхи

Константин Рыжов
                БАРХАДРАТХИ
1. Бимбисара (545-493 гг. до Р.Х.)
2/1. Аджаташатру (493-461 гг. до Р.Х.)
3/2. Удаин (461-445 гг. до Р.Х.)
4. Ануруддха (445-437 гг. до Р.Х.)
5. Мунда (445-437 гг. до Р.Х.)
6. Магадасака (437-413 гг. до Р.Х.)

                ШИШУНАГИДЫ
Шишунага (413-395 гг. до Р.Х.)
Калашока (395-367 гг. до Р.Х.)
Сыновья Калашоки (367-345 гг. до Р.Х.)

                НАНДЫ
Уграсена Нанда (345-325 гг. до Р.Х.)
Дхана Нанда (325-313 гг. до Р.Х.)


                1) Бархадратхи

Древняя Магадха  занимала очень выгодное положение. Реки на востоке, севере и западе были удобны для судоходства. Воды их использовались для искусственного орошения. Плодородные земли тщательно обрабатывались. Магадха вела оживленную торговлю со многими областями. Ее недра были богаты  металлами.

Достоверными сведения об царях Магадхи можно считать лишь с середины VI в. до Р.Х., когда здесь правил Бимбисара. При нем было подчинено соседнее царство Анга. В 493 г. до Р.Х. Бимбисару сверг и убил его сын Аджаташатра. Он начал войну с царем Кошалы Прасенаджитом. Вначале успех был на стороне Кошалы, но затем Аджаташатра одержал вверх и подчинил ее себе. Позже из-за речного порта на Ганге началась  война с северным соседом Магадхи – Вриджи, где правили личчхавы. Борьба с ними шла 16 лет и также закончилась победой Аджаташатры. При его сыне, Удаине, столица Магадхи была перенесена в Паталипутру, ставшую вскоре крупнейшим центром всей Северной Индии. О трех последних царях-Бархадратхах никаких сведений нет.

                2) Шишунагиды               

     В 413 г. до Р.Х. к власти в Магадхе пришла новая династия. Ее основатель Шишунага разгромил армию Аванти. При нем могущество Магадхи значительно возросло. Однако, к сожалению, история этого времени также известна плохо. Не ясно даже при каких обстоятельствах около 345 г. до Р.Х. здесь произошла новая смена династий – на место Шишунагидов пришли Нанды.

                3) Нанды

      По-видимому, переворот носил не только династический, но и социальный характер. В пуранах сообщается, что основателем новой династии был шудра (то есть представитель самой низшей варны http://www.proza.ru/2013/11/26/1460) по имени Махападма. Он уничтожил всех кшатриев и стал «единоправителем земли». Другие источники именуют первого царя новой династии иначе. «Паришиштапарван», «Арьяманджушримулакальпа» и «Дивья-авадана» называют его Нандой, а бирманская традиция – Уграсеной Нандой. Греческие авторы знают этого царя под именем Аграмеса. Он правил в Паталипутре в тот момент, когда в Индию вторгся Александр Македонский (http://www.proza.ru/2009/11/30/1314). Все источники свидетельствуют о том, что Уграсена имел огромную армию и считался одним из самых могущественных индийских правителей. Курций Руф и Диодор пишут, что он мог выставить против своих противников 200 тыс. пеших воинов, 20 тыс. всадников, 2 тыс. колесниц и 3 тыс. боевых слонов. Слухи об этом были одной из причин волнений в македонском войске, положивших конец восточному походу Александра.

   Уграсена значительно расширил пределы Магадхи. На юге он подчинил Калингу и Ашмаку, в результате чего пределы его державы достигли реки Годавари. На северо-западе ему покорились Шурасена, Куру и Панчала. Таким образом, Нанды установили свой контроль над всем бассейном Ганга и частью Восточного Декана. Впервые в индийской истории под властью одного правителя оказалась такая значительная территория. Тем не менее правление Нандов продолжалось совсем недолго – слишком сильна была к ним ненависть знатных кшатрианских родов. Около 313 г. до Р.Х. Папалипутру захватила армия Чандрагупты, основавшего империю Маурьев. В то время здесь правил уже не Уграсена, а его сын Дхана Нанда.

                4) Маурьи  http://www.proza.ru/2015/07/24/260

Индия и Средняя Азия  http://www.proza.ru/2013/04/22/303