Жадность фраера сгубила

Валентин Спицин
Даже в затерянных бантустанах Центральной Африки спросите любого, где больше всего пьют, вам ответят… Правильно, в России. Пьют действительно по-страшному, пьют с незапамятных времен. Говорят, что это наследие трехсотлетнего Татарского ига.

Но вот что удивительно: ни татары, ни монголы не хлещут водку ведрами, да и во всех иных странах этого нет категорически. Во Франции да, алкоголя потребляют много, но все дело в том, в каком виде его употреблять! Вот я сам недавно приехал с Балеарского архипелага, где ежедневно выпивал от жары не один десяток бокалов прекрасного сухого Vino Blanko, и оставался в нормальном состоянии. А перегони весь этот алкоголь в водку, и выкушай я ее разом, - меня никакая реанимация бы не спасла. Так что разговоры, что мы-де пьем «не больше других», - демагогия.

Пьянство истребляет русских почище мировой войны, но что хуже всего, уже давно идет генетическая мутация, автогеноцид, когда пьяницы рождают идиотов, которые потом выдумывают всякие «всепобеждающие учения», и потом 70 лет истребляют непьющих.

Как бороться с пьянством, не знает никто, я имею в виду в России, побороть «зеленого змия» мечтали еще цари, не все, правда. Но крылатая фраза Владимира Святого, что, дескать, веселие Руси есть питии, оказалась куда креативнее, чем тысячи «сухих законов».

Нынешняя наша власть тоже озаботилась. Ей тоже надоело наблюдать убойную статистику, хотя, с одной стороны, как посмотреть: ведь как раз именно быдло и составляет большинство электората этой весьма своеобразной власти, известной своей «халатностью» на триллионы долларов в год. Нормальный человек за этот сброд ворья не стал бы голосовать ни за что.

Но власть решила подрубить сучок, на котором сидит. В качестве орудия в великой битве со змием выбрана цена самого популярного в стране продукта.

«Россия планирует повысить минимальные цены на водку в будущем году в попытке сократить потребление алкоголя, несмотря на опасения, что потребители могут перейти на более дешевое нелегальное спиртное.

Согласно медицинской статистике, алкоголизм является причиной примерно 30 процентов смертей в стране с населением в 143 миллиона человек.

В 2010 году российское правительство установило минимальные цены на крепкие спиртные напитки, такие как водка и коньяк, и с тех пор ежегодно их повышало.

В соответствии с проектом решения, размещенном на правительственном сайте, минимальная розничная цена за пол-литровую бутылку водки с 1 января поднимется с нынешних 170 до 199 рублей.

С 1 августа цена подрастет уже до 220 рублей. Таким образом, по сравнению с 2013 годом минимальная цена вырастет почти на 30 процентов.

Хотя, по официальным данным, повышение цен уже привело к снижению продаж водки, по мнению экспертов, дальнейшее удорожание может привести к увеличению потребления самогона, который в случае его некачественной очистки может привести к смертельным случаям». (Сообщение агентства Рейтер)

Но вот что примечательно: несмотря на то, что за все 13 лет торжества путинизма бутылка «родимой» выросла с 50 до 170 р, пить меньше не стали, даже если брать официальную статистику, которая, как известно, учитывает лишь легальный алкоголь. В 11-м году 15,76 литра чистого этанола на душу, а сегодня 13,5. «Снижение» произошло исключительно в легальном секторе из-за того самого «неуклонного повышения» цен. Установи цену водки в 1 миллион р, и тогда можно будет рапортовать о тектонической победе над алкоголизмом!

Но это, сами понимаете, иллюзия, бюрократическая самообманка. От повышения цен просто стали меньше покупать в магазине, поскольку есть еще сто и один способ напиться, минуя магазин. Не буду перечислять, знатоки их отлично знают. Боюсь, что если что и снизилось, то исключительно доходы государства.

Вот интересно как обстоит с «тяжелым» алкоголем в Германии. Там водка общедоступна, при зарплате Е4000 купить «пузырь» за Е2,7 не проблема. Но немцы не увлекаются повальным пьянством. И что интереснее всего, даже приехавшие из России. Почему? Да потому, что в борьбе с пьяной эпидемием власти ФРГ избрали совсем другое «орудие». Там установлена невероятная ответственность за последствия деятельности под шафе.

Если тебя поймают пьяным за рулем, то водительского удостоверения тебе не видать как своих ушей. Нет, пожалуйста, никто не запрещает! Годик понаблюдайся ежедневно у нарколога: не бесплатно, потом по новой учись на водителя: теория Е2500 и вождение столько же. Учитывая, что сдают там в среднем с третьего раза, набегает солидно. А без машины там ты не человек.

Опять же пьяных вышибают с работы, и найти работу с таким диагнозом нереально. Нет, платить пособие будут, но оно радует только «беженцев» из Лампедузы, для которых система ценностей ранее определялась количеством сверчков, съеденных на пленэре.

И совершение даже пустяшных правонарушений с бодуна считается отягчающим обстоятельством, а учитывая то, что там взяток не берут, все эти меры оказываются весьма действенными. Может, в этом направлении подумать? А то ведь водяру по 220 могут и проигнорировать. Наш человек много изобретательнее, чем это кажется власти.

Погоня же за «пьяным бюджетом», что подтверждается всей русской историей, является хорошей иллюстрацией пословицы «жадность фраера сгубила».

Валентин Спицин.