Непридуманная история 7 часть

Нина Салина
Прошло несколько лет. Многое изменилось в семье у Зинаиды. Она стала уважаемым человеком Зинаидой Ивановной и работала начальником почты. Николая Семёновича реобелитировали и вернули все награды. Он полноправный участник ВОВ. Аллочка окончила институт, вышла замуж. Работает учителем в местной школе. По дому, шлёпая босыми ножками бегает её дочка Маруся, названная в честь бабы Мани. Рядом со старым домиком на слободке построили новый пятистенник. Но старый дом не снесли, а оставили в память о бабе Мани, которую похоронили несколько лет назад. Гена служит в армии. Скоро его ждут домой.
  Часто к ним заезжает в гости Паня. Её дочь живёт в Москве. Проезжая через №-ск, она делает остановку и гостит у Зинаиды дня два. Как- то в один из своих приездов Паня спросила Зину. - "Почему она никогда не спросит о Борисе?"- "Да, что о нём спрашивать? Эти годы я вспоминаю, как кошмарный сон. Как ты тогда мне хорошо сказала. Я запомнила на всю жизнь. -"Горько достанется, да сладко съем."- И они обе рассмеялись. -  "А Борис живёт с этой Люськой. Детей у них нет, сказались последствия бурной молодости Люськи. За это он её упрекает и обзывает последними словами. Даже поколачивает её, как когда-то тебя. Но Люська всё терпит. Она было заикнулась, взять из приюта мальчонку. Но Борис так взбеленился и закричал, что у него свой сын где-то мыкается, а я чужака кормить буду? Так давай заберем его у Зинки, предложила Люся. Но где их сейчас искать? Никто из соседей не знал куда они уехали. Да и соседи решительно заявили. Даже не думай! Что у вас за семья? Пьянки, да драки. Мы первыми пойдем и скажем где надо, чтобы ни какого ребёнка вам не давали. Какая из тебя Люська мать? Пусть живёт с родной матерью. На этом и дело закончилось. Вот так и живут "два свясла"- закончила рассказывать Паня. - "Ну и пусть живут."- вздохнула Зинаида. - "Лишь бы нас не тревожили. Геночка очень любит Николая, даже никогда о родном отце не спрашивал. Может и не знает даже, что он есть. А я и не говорю. А если спросит, скажу всё без утайки. Взрослый уже. Своя голова на плечах есть. Вот и невеста его ждёт из армии. Глядишь и сам отцом скоро станет."
Они ещё долго сидели на веранде, вспоминая прошедшую войну, тяжёлую послевоенную жизнь, как растили детей, покойную бабу Маню. Потом молча смотрели на закат солнца. -"Пойдем-ка, подруга, спать" - сказала Зиночка. Завтра будет новый день, новые заботы, а может и другая жизнь. Всё меняется в жизни, дай бог, только чтобы к лучшему.


                Февраль 2010г.Иглино.