Затарка

Юрий Басин
                Вынесет всё, что Господь ни пошлёт!
                Н.А.Некрасов
      В послевоенные 1946-47 годы мы жили в голодном и бандитском Подмосковьи, в городе Подольске. Мой отец был главным бухгалтером большой базы "Заготзерно", расположенной в Добрятино, самом бандитском районе Подольска. Там же снимали и жильё в добротном деревенском доме. Хозяйка дома, узнав что отец большой начальник на базе, не стала брать с него денег за съём, а поставила единственное условие: устроить её дочку на работу грузчицей на базе.
      Хозяйкина дочка, коренастая крепкая блондинка с золотым зубом во рту, прошла войну (не знаю, в каком качестве), и ни черта не боялась. В том числе и работы грузчицей. Впрочем, грузчиц на базе называли не грузчицами, а "затарками". Они в конце работы "затаривались" всем тем, что грузили. Делалось это так: идя на работу, затарка надевала на себя поверх нижнего белья "бешеную рубаху" - две майки из плотной мешковины, одна на другую, прошитые вместе по нижнему краю шнурком. В пространство между майками затарка насыпала крупу или муку (иногда вперемешку - потом отсеется). Распределяла добычу равномерно со всех сторон, сверху ватник или просторная куртка - и можно идти домой. Глядя со стороны - полненькая такая женщина, ничего подозрительного.
      Идти надо через проходную. Там вахтёр опытным глазом определяет, кто сколько несёт. Минимальная такса - три рубля. Скандалы бывают редко. Хуже, когда снаружи базы на тропинке, идущей в поселок вдоль длинного глухого забора базы, милиция устраивает засаду на затарок. Ментов хорошо видно издалека, и тут уже затарка решает, вступать ли с ними в переговоры или распахнуть ватник, дёрнуть за шнурок - и вся добыча вываливается на землю. Перешагнула - и пошла дальше. Не пойман - не вор.
      Если благополучно донесла дневную добычу домой, хозяйка расстилает на полу в гостиной плащ-палатку, дочка снимает ватник, сапоги и стёганые ватные брюки, остаётся в плотно набитой "бешеной рубахе", из-под которой красуются тёплые сиреневые рейтузы до колен. Если я тут кручусь, она мне "Юрка, отвернись!". Но мне её прелести до лампочки, мне интересен сам процесс. Она выдёргивает шнурок, и на плащ-палатку обрушивается поток белой муки, серой перловки или коричневой гречки. Целое богатство, намного превышающее зарплату грузчицы.
      А в столовой базы для членов семьи сотрудников на обед был каждодневный суп из брюквы с редкими ячневыми крупинками и слабыми следами жира.