Деньги

Ксения Лысова
Неправда, деньги – это не ерунда. Никогда не были и не будут ерундой. Пусть никто не кричит иногда, что деньги – это не важно, главное – дружба, любовь, идея, и много чего еще… Деньги – это мерило. Критерий. Они не только делают человека сильнее или слабей. Они не только делают нас сразу умнее, или – глупее, свободнее, или же – зажимают в тисках.
Деньги – это, конечно, не выбор: быть человеком, или – не быть… Это не панацея, не таблетка плацебо, не новый порядок вещей. Деньги – это, конечно, не способ вычленить недобросовестность, или – наоборот. Деньги – это не способ проверки друга, любимых, вселенную, или – самих себя.
Деньги – это мерило, позволяющее попытаться понять: можешь ли ты, общаясь с людьми, отделять вас от денег? И никому не ставить в укор, что деньги – это то, без чего бы вы никогда б не общались.
Деньги – это мерило, которым можно пытаться объять все серьезные вещи, проблемы, которые, вдруг, начинают тебя окружать вместе с людьми. Люди – это всегда серьезные вещи и куча проблем.
Деньги – это мерило тебя. Способ, который поможет понять, или – нет, насколько именно в этот момент ты можешь быть жизненно важен. Кому-то – с деньгами, чтобы кого-то спасти, а кому-то – без денег – просто поверив в свою душевную важность для человека.
Деньги – мерило жертвенности, изыскания понимания людей в своем сердце, жесткое очищение себя от шелухи, способ стать лучше, как это ни странно звучит.
Деньги – возможность смотреть на мир под иным углом, оставшись при этом живым, теплым, что крайняя редкость, это почти невозможно.
Деньги – это не ерунда, конечно. Это – все, начиная от хлеба, и до. И – утопическая проверка. На что? Каждому – лучше знать.